Уже зарегистрированно
578 организаций
На портале уже
4460 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Курение как форма наркомании

Если алкоголизм и наркомания расцениваются в обществе как болезнь, то к курению все более или менее привыкли. Многими эта «вредная привычка» не принимается всерьез. А ведь курение является одной из форм самой настоящей наркомании, только социально приемлемой. И именно из-за этого никотиновая зависимость является актуальнейшей проблемой, так как наносит вред здоровью не только самого курильщика, но и окружающих.

Вред курения

При вдыхании сигаретного дыма в легкие курильщика попадают такие вещества как:

  • деготь;
  • оксиды углерода;
  • никотин;
  • альдегиды;
  • эфиры;
  • фенолы;
  • синильная кислота;
  • углеводороды;
  • и даже радиоактивные элементы.

Все эти вещества являются сильнейшими ядами, но так как попадают в организм в малых дозах, организм успевает приспособиться к ним.

Но тем не менее, постепенно накапливаясь, эти вещества отравляют организм, разрушительно влияя на все органы без исключения. Очень сильно страдает от курения сердечно-сосудистая система. Сигаретный дым приводит к сужению сосудов и повышению уровня холестерина в крови. Все это способствует образованию тромбов и ведет к увеличению риска внезапной смерти. Курильщик чувствует, как после каждой выкуренной сигареты учащается сердцебиение, повышается артериальное давление. Впоследствии развивается гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Органы дыхания страдают больше всего. В них активизируется выделение мокроты, что приводит к постоянному кашлю. Дыхательные пути воспаляются и постепенно сужаются, вызывая все более частые приступы астмы. Также курильщики страдают постоянными рецидивами респираторных заболеваний.

По данным научных исследований. Вероятность развития раковых заболеваний у курящих людей в 30 раз больше, чем у некурящих. Развитию злокачественных опухолей способствуют содержащиеся в дыме сигарет углеводороды и радиоактивные вещества. Также сигаретный дым содержит канцерогены, стимулирующие рост раковых клеток. Курение может вызывать онкологические заболевания не только органов, которые непосредственно связаны с процессом курения (рак полости рта, губ, гортани, глотки, пищевода, трахеи, бронхов, легких), но и мочевого пузыря, молочных желез у женщин. Сочетания курения с принятием алкоголя усиливает вероятность возникновения рака пищевода и желудка.

Курение также способствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Никотин также блокирует проникновение витаминов в организм человека, что снижает его способность к регенерации клеток, заживлению ран и переломов. У курильщиков связки становятся менее подвижными и эластичными, они чаще страдают от смещения межпозвонковых дисков.

Воздействие курения на потомство

Курение также влияет на репродуктивную систему человека. Американские ученые установили, что курение является одной из причин импотенции у мужчин, так как курение приводит к сужению сосудов, что затрудняет доступ крови к половым органам. У женщин же, особенно в период беременности, курение приводит к повышению вероятности выкидыша или смерти младенца в утробе или при рождении.

Также, у курящих женщин чаще рождаются недоношенные дети или страдающие от гипоксии, что связано с недостаточным получением кислорода эмбрионом в процессе вынашивания, и постоянным воздействием на него вредных веществ, содержащихся в сигаретах. Все это приводит к увеличению процесса детской смертности в младенческом и более поздних возрастах, а так же к развитию у таких детей задержек в психическом развитии.

Сигареты отрицательно воздействуют и на нервную систему человека, посредством содержащегося в них нейротропного яда. У заядлых курильщиков ухудшается память, ослабевает внимание, усиливается раздражительность. Ученые установили, что вопреки расхожему мнению о том, что сигарета способствует снятию стресса, курение лишь увеличивает нервозность человека.