Уже зарегистрированно
642 организации
На портале уже
4785 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★
Наркологическая клиника, реабилитационный центр «Вершина-Орёл» 8 (4862) 630328, 89067272957
Частный наркологический реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков

Россия, Орёл, г. Орел, ул. Ленина 39а, офис 305.   narkolog57.ru

Центр оказывает все виды наркологических услуг

Отзывы — Типовые реакции и заблуждения родственников наркоманов

Важно помнить, что вы имеете дело с личностью, поведение которой обусловлено химической зависимостью.

То есть, если вы возьмете личность зависимого человека и волшебным образом извлечете из нее все, что относится к зависимости, то неожиданно окажется, что все на что вы злитесь и что у вас вызывает раздражение исчезло из этой личности.

То есть, злиться на поведение зависимого человека так же бессмысленно, как злиться на поведение женщины во время “критических дней”, в том смысле, что оснований для раздражений предостаточно, но объективно, это не более, чем реакция психики на химико-физиологические изменения в организме. Те поведенческие особенности которые демонстрирует химически зависимый человек — это не проявление его личности, а результат влияния на него заболевания.

Каждый раз когда его вижу я испытываю неконтролируемую злость и хочу его убить.
Попробуйте задать себе следующие вопросы:

Почему вы злитесь?
На кого вы злитесь?
Вы злитесь, чтобы не чувствовать вину, боль, страх и разочарование?
Злость — это агрессия. Агрессия — это защитная реакция психики. С помощью злости человек оберегает свою картину мира.

Обычно злость маскирует невысказанное:

“Я не плохая мать, просто…”, “Он постоянно врет и я не…”, “У всех дети как дети, а у меня…”,

“Он ленивый…”, “ Это все твои дружки…”, “Весь в папашу…”. и пр.

Семейная психотерапия снимает эти проблема на раз-два-три.

Ты что не можешь понять, что это плохо? Просто прекрати это делать.
Вы не можете вылечить бронхит, приказав человеку прекратить кашлять, или вылечить насморк, заткнув нос.

Зависимый не может просто прекратить употреблять. Если бы мог, то давно бы это сделал, ему объективно требуется помощь и поддержка. Только в компьютерной игре можно в любой момент нажать “стоп”. В жизни все по-другому.

А что будет после реабилитации? На работу устроится? Ответственным станет? Женится? Сможет найти себя и смысл жизни?
Так как нормальный реабилитационный процесс сопровождается большим количеством часов тренингов, обучения и психотерапии, направленных на большое количество смежных сфер жизни (семья, работа, близкие, самоорганизация, целеполагание, и пр. ), практика показывает, что прошедшую программу в этих вопросах демонстрирует более серьезные успехи, чем те, которые эту программу не проходили. После программы они становятся честными, более открытыми, эмоциональными.

Что с ним произойдет в действительности после окончания реабилитации — известно только «никому».

Слишком много факторов способны оказать существенное влияние на результат. В таких случаях вероятность успеха может увеличить постреабилитационная программа.

Она носит ресурсный характер, во время ее реализации зависимый живет дома, но каждый день или 5/2 с ним встречаются специалисты (коучи, психологи, консультанты) и помогают ему организовать жизнь, включиться в нормативные отношения, построить и реализовать планы. То есть программа нацелена на восполнение тех ресурсных дефицитов, которые образовались у человека в связи от с отказом от ПАВ.

Я читал, что есть реабилитационный центр, где бывшие зеки и армейские спортсмены придумали уникальную программу реабилитации. Наркоманов там унижают, заставляют подтягиваться, не дают много спать, заставляют обливаться холодной водой и за любую провинность закрывают в карцер.
Смысл описанной реабилитации — объяснить человеку, что он был не прав, погрузить его в море негативных ощущений, испытав которые он примет решение, что не хочет повторения этих ощущений. Как следствие откажется от разрушающего поведения.

Зависимый человек — это человек с большим количеством психологических проблем. Рассчитывать на то, что зависимому можно помочь действуя в логике: доломать сломанное, лечить униженного через унижение — не приходится, это абсурд. Есть болезни, где правило «клин клином» — не работает, например при воспалении легких не принято есть мороженное и моржевать.

В основе расстройства зависимого поведения лежит комплекс вины, стыда, одиночества и отчуждения.

Силовая реабилитация — опирается на провоцирование тех же чувств, которые были изначально причиной расстройства.

Это все равно, как если бы для лечения дизентерии больному прописывали пить воду из лужи.
Я в его возрасте работал на трех работах, кормил 4 детей и помогал родителям.
В основе такого подхода лежит глубокая внутренняя убежденность родителей, что перед ними не самостоятельный человек с особенностями психики, поведения, развития, а его (родителя) клон, реплика.

Отсюда вывод: «Если я смог, то какого чёрта он не может?!»
В этом случае необходимо признать в качестве аксиомы, что вы два разных человека.

Подумайте вот над чем:

Современный хороший программист — это человек, который может на протяжении 8-12 часов сидеть уткнувшись в монитор и писать бесчисленное количество строчек кода практически не отвлекаясь на внешние раздражители.

Как вы считаете, можно ли рассчитывать на то, что это чрезвычайно важное свойство личности востребованное в 21-м веке оказалось бы ему полезно, родись он в 18-м веке. Скорее всего он бы не нашел себя и может быть стал бы наркоманом, потому что в те времена люди такого склада были не очень востребованы.

Задумайтесь на секунду: «Может быть человек, которого вы хотите вылечить просто не нашел себя? Может быть он чувствует себя в 21 веке так же как человек, рожденный быть программистом чувствовал бы себя в 18-м веке?»

“А вот Данечка у тети Маши играет на гитаре, работает в банке, купил авто и квартиру в ипотеку, золото, а не ребенок, не то, что ты...”
В основе такого подхода лежит проблема девальвации личности. Мы на 100% знаем, что человек, который рассказывает эту «замечательную» историю про исключительного «сына маминой подруги» не знает и 10% правды про условного Данечку. Фактически сравнение происходит между полной картиной жизни своего ребенка и внешней ширмой того, что тетя Маша позволила узнать про жизнь Данечки.

В момент, когда родитель таким образом “уличает” своего ребенка в несостоятельности, он как бы говорит: “Уж если не хватает сил и таланта, чтобы быть предметом гордости, то постарайся хотя бы казаться для внешнего наблюдателя достойным человеком."

В таком случае важно понимать, что человек имеет право отказаться от такого “заманчивого предложения”, не по тому, что не может казаться, а потому, что не считает это важным, нужным, уместным или достойным себя. (Да, у наркоманов есть достоинство, представьте себе)

К сожалению в таких ситуациях семейные отношения приобретают характер практики постоянного унижения. Эмоциональное отвержение и отчуждение через призму достоинств другого человека.

Причиной этого очень часто бывает отсутствие “Просьбы о помощи”, в арсенале жизненных стратегий членов семьи: «унижали, стыдили, обвиняли, били, изолировали, но не просили помощи сами и не учили просить помощи у других».

Вот вам готовый клубок комплексов наркомана.