Уже зарегистрированно
652 организации
На портале уже
4905 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Как научиться просить и брать. И как справиться с беспомощностью.

Есть люди, которым очень просто просить все что угодно, что они постоянно и делают. Просят даже то, с чем сами прекрасно могут справиться. Причем эти люди еще и недовольны оказываются, если им отказывают.

А есть люди, которые, наоборот, не могут попросить, даже если им, действительно, что-то жизненно необходимо, и они сами уже все сделали, что могли, но вопрос решить никак не могут.

Речь пойдет про людей второго типа. Попробуем разобраться, почему же вторым так сложно просить.

Как правило эти «вторые» люди весьма самостоятельные, привыкшие сами справляться со всеми своими сложностями. Кто-то настолько преуспевает в этом, что становится успешным человеком. А кто-то справляется менее успешно, решает свои сложности путем ухода в алкоголь, наркотики и т.д. Избегает, по сути решения, но избегание, как ни странно, это звучит, это все же решение сложности, но со знаком «минус». И успешных и не очень объединяет то, что они не просят помощи.

Что за этим стоит? Скорее всего эти люди в своей жизни столкнулись с состоянием беспомощности, когда они оказались в ситуации, где они не могли ничего сделать и никто не пришел в тот момент им на помощь. Это состояние было непереносимым, и психика в такой момент «решает», что я никогда больше не допущу встречи с этим ужасным состоянием. Начинают формироваться психические защиты, которые оберегают человека от попадания в ситуации беспомощности. Человек делает все, чтобы убежать от этого ужасного состояния.

У одних это выражается в том, что эти люди становятся сильными и независимыми и чего бы им не стоило, они идут вперед не останавливаясь и все решают. Это позволяет не сталкиваться со своей беспомощностью. Но, как правило, рано или поздно, такой человек сталкивается с чем-то неразрешимым, и он может в этом месте сломаться. И вообще, такой человек тратит слишком много сил на решение проблем, а силы же они конечны, и все же приходит момент, когда человек очень сильно устает. Тогда он говорит: «Все, я больше не могу, меня ничего не радует». А окружающие, кстати, часто этому удивляются: «Странный какой, зажрался, наверное, у него все есть, а он страдает, ничего его не радует».

А другие бегут от состояния беспомощности в мир алкоголя, наркотиков и т.д. Сознание меняется и реальность воспринимается не такой ужасной и безысходной — ощущение беспомощности пропадает. Оно, конечно, в трезвом уме и памяти возвращается, но можно снова выпить и все ок.

Если подытожить, то не просят такие люди ничего от того, что боятся снова пережить тот ужас беспомощности, беззащитности и зависимости от другого.

Что же делать? Первое — это попробовать оглянуться от чего ты бежишь, действительно ли там так страшно? Ведь, как правило, это жуткое чувство откуда-то из детства. Когда мы, действительно, были слишком беспомощны, беззащитны и зависимы от взрослых. А сейчас я ведь уже не тот ребенок. Я уже взрослый человек, что, по сути, мне угрожает?

С большинством сложностей я уже могу иметь дело. Меня уже не напугает какая-то «баба Яга», которая сейчас унесет меня, если я слушаться не буду (это как пример, когда могло зародиться это чувство беспомощности, ведь ребенок во все верит, а если это говорит еще и мама, самый близкий человек, который должен меня поддерживать и защищать, то это же ужас, ребенок совсем беззащитный и беспомощный в этот момент).

Т.е. оглянувшись, становится понятно, что с большинством сложностей можно справиться — это для тех, кто сразу бежит в алкоголь или иную реальность.

А те, кто решил, что со всем должен справляться сам, тоже хорошо глянуть от чего они бегут. И окажется, что бегут они от своей фантазии о том, что это ужасно с чем-то не справится. Если эти люди посмотрят на свой опыт, а значит на реальность, то они увидят, что не нужно бояться беспомощности, ведь они на самом деле не беспомощны — об этом говорит их жизненный опыт и то количество сложностей, которые они уже разрешили. И, кстати, разрешать сложности, можно гораздо легче, если на тебя не давит страх беспомощности.

Т.е. и те и другие увидят, что на самом деле они не беспомощны, а это их фантазия о своей беспомощности. Это разные вещи.

Да, в жизни случаются вещи, когда человек, действительно беспомощен — смерть близкого, например, или угнали любимую машину, что-то украли. С этим ничего не поделаешь. Но, когда ты веришь в свою фантазию о своей беспомощности и сталкиваешься с реальной беспомощностью, это полный крах, это чувство «удваивается» и сильно затапливает, с ним и правда оооочень сложно иметь дело. И совсем по-другому, если ты развенчал фантазию о собственной беспомощности. Чувство не «удваивается» и с ним уже можно столкнуться и пережить.

Еще одна вещь во всем этом, что из-за страха оказаться зависимым и беспомощным, человек в детстве, неосознанно «решает», что он всемогущ. Что он должен и может справляться со всем сам. В здравом уме мы, конечно, понимаем, что это невозможно. Вот простой пример — мы зависим от продавца в магазине, которые продаст нам еду, от поставщиков, которые привезут или не привезут эту еду, от людей, которые произведут или не произведут эти продукты питания, от погоды, в конце концов, будет ли она благоприятной для урожая. Осознавание того, что ты не всемогущ, очень помогает справиться и с беспомощностью. Т.е. в какие-то моменты быть беспомощным это нормально. И это осознание, в свою очередь приводит к тому, что в сложные моменты идти и просить помощи у других — это тоже нормально.

Да, должна еще добавить, что неумение просить и брать, как правило сказывается на построении отношений и на качестве этих отношений не в лучшую сторону. Но об этом я напишу как-нибудь в другой статье.

Автор: Юлия Левчинская

На нашем ютуб канале «Говорим о психологии» вышло видео на тему «Просить или не просить? Брать или не брать?». Для тех, кто хочет разобаться в себе получше, понять почему у вас сложности с «брать-давать» и как с этим быть, приглашаю посмотреть это видео. Комментарии приветствуются, с удовольствием будем на них отвечать.