Уже зарегистрированно
652 организации
На портале уже
4824 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Программа «12 Шагов» и Психотерапия зависимостей.

Зависимость – тема, которая позволяет понять, как прийти к жизни. Как индивидуальность может разобраться с собой, с экзистенцией.» А.Лэнгле.

Ко мне за консультациями периодически обращаются люди, прошедшие курс лечения тех или иных зависимостей в Клиниках и Реабилитационных Центрах, работающих по программе «12 Шагов».
Чаще всего поводом для их визита является сложное психоэмоциональное состояние или недавно произошедший Рецидив. Некоторые клиенты на первых встречах относятся ко мне с особой настороженностью, как к психологу, не имеющему личного опыта выздоровления по данной программе. Проясняя данные чувства с клиентами, я не раз сталкивалась со стереотипами, можно даже сказать с установками, об универсальности и самодостаточности программы «12 Шагов» в лечении зависимостей.

У меня есть большой опыт работы в Клиниках по лечению химических и нехимических зависимостей, в том числе с использованием Программы «12 Шагов», но в данной публикации я не буду детально анализировать данную программу. Считаю необходимым сказать лишь о том, что в лечении и профилактике зависимостей можно и даже следует использовать дополнительные психологические ресурсы, особенно после завершения лечения в клиниках.

12-шаговая программа является наиболее распространенной, эффективной и апробированной из всех практикуемых в настоящее время методов работы с различными категориями зависимых. С точки зрения психотерапевтической реальности данная программа представляет собой хорошо организованный воспитательно-психологический процесс, в котором зависимому человеку предоставляется помощь и поддержка со стороны психологов, консультантов и других пациентов, проходящих лечение и реабилитацию по системе «12 Шагов». Опираясь на личный профессиональный опыт, а также опыт других психологов, можно с уверенностью сказать, что данная программа хорошо сочетается с различными психотерапевтическими методами и техниками.

Многие пациенты, выходят из клиник с четким желанием начать Новую Жизнь.

Работа по «Программе», безусловно, в этом им помогает, как и сообщества АА, AN, АИ, АС и т.д.

Но выстроить заново свою жизнь не так просто, как и непросто избавиться от преследующей соблазняющей власти эйфорических воспоминаний, от постоянного внутреннего вакуума. Клиенты, завершившие лечение, также, как и менее зависимые люди, хотят радостной и самостоятельной жизни… Но, путь к радости очень сложен, а зависимые клиенты еще слишком хорошо помнят возбуждающие удовольствия от любимых объектов своей зависимости…

Итак, в чем же ресурсность психологического сопровождения в выздоровлении при химической/нехимической зависимости?

В Экзистенциальном Анализе, например, уделяется внимание следующим важным темам (помимо признания зависимости, создания внешних структур, понимания проблемы, выработке альтернативного поведения, работы над самооценкой, биографической работы…):

— Уделяется внимание обработке Внутренней Пустоты, которая особо ощутима после прекращения систематического употребления. Клиентам становится более понятна их «внутренняя тоска»… При этом уделяется достаточно времени для развития чувствительности и внимательности, для обнаружения подлинных желаний, интересов и необходимых для их удовлетворения ресурсов.

— Проводится работа над возможностью проживания большего объема Жизни, над способностью ощутить подлинную Радость Жизни, как духовно, так и телесно. При этом клиенты смогут научиться не перешагивать через себя, сохранять свою автономию, что особенно важно для профилактики возникновения других видов зависимости, другой «болезненной страсти». А.Лэнгле: «Зависимость – это драма, которая разыгрывается из-за жажды ощущения жизни».

— Особое внимание уделяется обнаружению индивидуального смысла и ценностей, так как поведение, многие сферы и вся жизнь без зависимого объекта переживается как бессмысленность. Проводится достаточно глубокая работа по профилактике утраты ценностей и снятию высокого напряжения.

— В тренинговом формате клиенты учатся выдерживать страдания. Ведь жизнь неотделима от ограничений, обид, нагрузок («приятное доставляет удовольствие, правильное имеет смысл» А.Лэнгле).

— Постепенно клиенты находят свой путь и свою радость, приобретают или осознают Любовь к Жизни.
Процесс выздоровления при любом виде зависимости достаточно трудоемкий, требующий усилий, дисциплины, изменений во всех сферах жизни. Использование программы «12 Шагов» как концептуальной основы позволяет легко ее сочетать с другими методами психотерапии, в частности всего спектра возможностей Экзистенциального Анализа, что значительно повышает эффективность воздействия, приближая возможность проживать свою Настоящую Жизнь.