Уже зарегистрированно
652 организации
На портале уже
4934 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Просто о чувствах: злость

Если посмотреть поверхностно, все мы испытываем ежедневно множество состояний и чувств. Но если копнуть глубже – любое наше чувство это механизм защиты на изменяющуюся вокруг нас среду (то, что не подконтрольно нам).

Во все времена человек стремился подчинить себе то, что не поддается подчинению. В каменный век это стихийные бедствия или нападения диких животных, а в современное время – форс-мажоры или межличностные конфликты. В каменном веке все было проще (возможно), у тебя конфликт с соплеменником – ты берешь камень и убиваешь своего недруга. В современном же мире, мы подвержены морально-этическим нормам поведения. И когда у тебя конфликт с товарищем или коллегой по работе – мы просто мысленно или в слух говорим все что мы о нем думаем, тем самым (в лучшем случае) даем выход своим чувствам. То, что меня восхищает в психике человека – что выход этим эмоциям в любом случае произойдет, да-да, головная боль по вечерам или в других частях тела без явных на то физиологических причин или внезапная ангина, это тоже выход эмоций подавляющего порядка.Поговорим о злости. Извечная пословица гласит: «не можешь повлиять на ситуацию – измени отношение к ситуации», что по сути – механизм защиты. Народная мудрость учит нас правильно использовать механизмы защиты, если можно говорить о правильном или неправильном. Меняй не меняй, в случае конфликта злость есть. И эта злость у разных людей проявляется по-разному. Когда я говорю у «разных людей» я подразумеваю людей разного типа личности, имеющего свой индивидуальный набор особенностей. Таким образом, тревожный тип будет использовать злость чтобы избавить себя от состояния тревоги, саморазрушительный – повернет эту злость против себя (аутоагрессия), демонстративный – покажет бурю, всплеск и эмоции и т.п. Но главное, что выход этой злости произойдет. Наша же задача, как людей, заботящихся о себе – понимать, когда и как выходит наша злость и какие имеет последствия, так как по мимо самих себя часто наша злость разрушает и других, дорогих нам людей.

Как понять, что мы злимся:

1. Уровень мыслей:

• Мы хотим, чтобы ситуация мгновенно решилась так, как удобно и правильно для нас.

• Мы убеждены в своей правоте и иных вариантов не замечаем. Другие варианты есть, но механизмы защиты делают так что мы их не замечаем.

• Мы хотим, чтобы наше слово было решающим из разных соображений: доказать кому-то, себе, ощутить власть или пр.

2. Уровень физических чувств:

• Все вегетативные проявления: повышение сердцебиения, покраснения кожи, потоотделение и пр.

• Ощущение жара и/или расширения внутри себя.

• Напряжение мышц, особенно лица.

• Прочие индивидуальные проявления, к примеру позыв в туалет или тошнота.

3. Уровень действий:

• Бегу.

• Бью.

• Замираю.

Я полагаю, что уровень наших действий уже давно сформирован, но не стоит забывать, что это та особенность, которая поддается коррекции. Есть смысл проанализировать, является ли наш выход злости на любом из вышеупомянутых уровней разрушительным для нас или окружающих. И если да – стоит признаться себе, что нужно меняться.Как это сделать? Вот несколько техник, помогающих справиться со злостью и дать ей выход здоровым способом:

1. «Самоотвод». Дать немного времени своим физиологическим процессам прийти в норму. Дыхание выровняется, напряжение в мышцах снизится и это позволит механизмам защиты ослабнуть и понять личности, что ты можешь заблуждаться. Это даст возможность не «срубить с плеча».

2. «Пробуждение». Приостановить свои чувства и мгновенно понять кто твой оппонент в конфликте. Муж/супруга/коллега по работе/старый друг? Используйте вашу связь с этим человеком, чтобы вовремя остановиться и не «наломать дров» в отношениях. Ведь вам нужно будет взаимодействовать в дальнейшем не зависимо от результата. Злость утихнет. Но обязательно проговорите все подавленные чувства, не обязательно с оппонентом, а с человеком, который сможет вас выслушать и понять.

3. «Вулкан». Если ситуация разрешилась, но злость продолжает в вас бурлить – дайте выход лаве. Кричи, рисуй, танцуй, отожмись от пола. Помни – ты имеешь право на проявление своих чувств.

Давайте следить за собой и своими близкими и помнить, что нас не злит вон тот парень или вот эта ситуация, а это я ощущаю злость по отношению к тому парню, и это я злюсь на эту ситуацию.

А как злишься ты?