Уже зарегистрированно
652 организации
На портале уже
4825 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Болезнь или рухнувший мир.

, Какие болезни я буду иметь ввиду, те болезни, которые влияют на жизнь, и не просто влияют, а которые меняют глобально жизнь. То, есть те болезни, которые обычно разделяют жизнь на «до» и «после». Список таких болезней не так уж и мал. Хотя все болезни в своей основе так или иначе влияют на жизнь, но когда вы слышите диагноз допустим «рак», «инсульт», «псориаз», «инфаркт» и т.д. То, это как «гром среди ясного неба», особенно если сразу ощущаются физические последствия, которые не дают вам больше быть таким каким вы были. Это конечно очень пугает и в то же время злит.

Я буду приводить пример с псориазом, если не знаете, что эта за болезнь, то просто гляньте в поисковике. В самой этой болезни большая часть удара идет как раз по психике, так как не сама бляшка мешает жить нормально, а именно то представление, что я стал каким-то не таким каким должен быть. Особенно это близко принимают к сердцу девушки, для которых внешность это очень много значащая сфера, а теперь на коже этот ужас. Сразу падает самооценка, миллион мыслей в голове; «как теперь раздеться?», «кому я такая нужна?», «Я урод», «как ходить в спортзал и на пляж?», «все же видят?» и т.д. Это мощно бьет по психике. У мужчин тоже это вызывает ужас, но в меньшей степени, хотя у подростков эта болезнь вызывает шокирующее состояние не зависимо от пола.

Человек любой ценой старается скорее избавиться от этой болезни, и быстрее хочет стать «нормальным». В ход идут любые средства, иногда даже и достаточно спорные и глупые. Но, как правило все это приводит к ухудшению состояния. И именно вот тут порочный круг и замыкается. Сама болезнь приводит к сильнейшему стрессу, безрезультатная борьба ведет к усилению этого стресса, в свою очередь этот стресс ведет к усилению болезни, болезнь ухудшается и стресс еще больше усиливается, и болезнь прогрессирует. И это, если убрать еще кучу факторов стресса не связанные с болезнью. И получается, чем агрессивней человек борется с псориазом, тем сильнее этот псориаз «цветет». Иногда это доходит до того, что человек начинает жить только лишь одной борьбой со своей болезнью. И если в случае «рака» это хоть как-то обосновано, то в случае псориаза, это не желательно.

Я встречал разных людей и с псориазом (тяжелой формы) и после инсульта и т.д. У всех у них жизнь перестала быть такой какой она была до болезни. И скажу вам, что если в других странах, более развитых психологическая поддержка им прописана, то в нашей стране эти люди просто брошены. Они не понимают, что с ними происходит, что им делать, они разбиты и дезориентированы. В основном, они остаются рано или поздно со своей болезнью один на один. И хорошо, если какие-нибудь родственники еще как-то поддерживают, а то иногда и совсем человек остается в одиночестве. Да и понять его мало кто может, иногда даже кажется, что он просто притворяется и ноет, хотя это далеко не так. Часто на фоне всего, у таких людей начинается как минимум апатия, а то и того хуже депрессия.

Нужно понимать, что человек действительно страдает, что ему тяжело и он нуждается в поддержке. Он действительно болеет, и если физические страдания и проявления видны, и которые в основном и лечат, то вот психические страдания остаются в стороне. Хотя по моему опыту, на них стоит обращать внимание, и очень даже стоит. Я конечно не приверженец теории психосоматики, так как не до конца понятно, что это такое. Но вот, что стресс, как фактор, который влияет на течение болезни, это уже факт. И тут без понимания и работы над своей психикой никак не обойтись. Хотя в нашей стране, это как-то не модно что ли, идти к психологу, когда болен. Хотя, что говорить, люди и к доктору то не идут, когда заболевают, а лечатся по интернету, народными средствами и эзотерикой, тем самым просто нанося себе непоправимый вред. Но это отдельная тема уже.