Уже зарегистрированно
652 организации
На портале уже
4931 отзыв

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Чувства как наркотики

Однажды ко мне пришла клиентка и рассказала, что влюблена в мужчину. При виде него, у неё начиналось учащенное сердцебиение, поднималась температура, бросало в жар и туманилось сознание. Она впадала в состояние эйфории, как под алкоголем, становилась шальной, распущенной, свободной, а потом плохо помнила детали встречи! Опьяненная любовью, скажите вы! И будете абсолютно правы. Проблема только в одном. Клиентка была в зависимости, просто не от наркотиков или алкоголя, а от мужчины. Механизм в её теле был абсолютно таким же. Эмоция сопровождалась определенным гормональным коктейлем в крови, и она как алкоголик раз за разом открывала эту бутылку «шампанского» и не могла остановиться. Даже когда мужчина начал относился к ней пренебрежительно, грубо или откровенно унизительно. Не могла разорвать порочный круг встреч. Собственно любовь — это же про другого человека, когда значим, интересен и ценен другой. Для моей клиентки важным и самым главным было её состояние эйфории. И оно совсем не про любовь.

Любые сильные переживания действуют как наркотик. Встряхивают, бодрят, опьяняют, дают почувствовать своё тело. Но! Одновременно с этим привыкая чувствовать только острые сильные переживания человек перестаёт ощущать оттенки и тонкие проявления чувств. Оттого становится «скучно» в обычных стабильных отношениях без драмы, в повседневной жизни без приключений и опасности, в спокойной и эмоционально «тихой» работе. Нужна драма, нужна страсть, нужны сильные и острые эмоции, всегда на грани, всегда немного слишком.

Такими кстати становились люди, пришедшие с войны. Экстремальные действия замешивали в крови коктейль Молотова «Страх, эйфория, злость, торжество». И привет депрессия и скука в мирной жизни, куда так хотели попасть из под обстрела…

Ну да ладно! Когда такие симптомы определяют отношения или жизнь человека — это зависимость, справится с которой можно только с помощью психолога. Ведь часто такие состояния разрушают жизнь человека и его близких. Как алкоголизм отравляет самого алкоголика и всю его семью, так и эмоциональные зависимости превращают человека в марионетку, отбирают у него нормальную жизнь, внимание к детям, работу, деньги, учёбу… Все внимание обращено к объекту зависимости и ни на что другое не остается ни сил, ни желания.