Уже зарегистрированно
652 организации
На портале уже
4824 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Скрыть Отношение к себе

Все чаще и чаще везде и всюду звучит мысль о любви к себе. Психологи, СМИ, песни, стихи, интервью, тренинги – здесь идет довольно активное просвещение уважительного отношения к себе собственному. «Прежде думай о других, а потом о себе!» больше не представляется единственно верным постулатом правильности и идеальности. Скорее всего, психологи, в силу взаимодействия с обращающимися за психологической помощью и подметили, что человек, хорошо к себе относящийся, чаще более здоров и успешен во многих смыслах, по сравнению с тем, кто себя не любит, не ценит в силу различных собственных взглядов. Если вдуматься в эту мысль о любви к себе, она не лишена некоторой доказательной составляющей:

— Любящий себя человек внутренне довольно требователен, хотя и лоялен, к своему окружению. Он постарается не оказаться там, где ему не комфортно, неуютно или опасно. Такой человек не потерпит насаждений, подминаний, эмоционального насилия или манипулятивности по отношению к себе.

— Уважающий себя человек постарается начинать и логически заканчивать дела, за которые берется, особенно, когда в этих делах заняты другие люди. Ему несвойствено по своей природе кликушествовать, привирать, опаздывать, искажать, обнадеживать и отменять, делать что-то спустя рукава, некачественно, бросать цель на полпути. Он адекватен с выбором целей и планов.

— Ценящий себя человек аккуратно относится к своему здоровью, питанию, настроению, чистоте вокруг, личной гигиене.

— Берегущий себя человек осторожен в общении с новым, непонятным, вызывающим сомнение или беспокойство. Он не кинется «в омут с головой» только для того, чтобы ощутить драйв или кайф. Он рискует осознанно, подготовив себя к разному исходу событий.

И главное — любящий себя человек чаще обладает хорошими приспособительными жизненными свойствами ко многому, что повышает качество его жизни, и жизни того, кто оказывается рядом с ним. Как правило, взаимодействие с таким человеком приятно и надежно. Он умеет подобрать себе достойную пару, когда ему это понадобится, достойную работу, достойное обеспечение и времяпровождение. Любящий себя человек ценит себя и умеет ценить остальных, и ему это не сложно, потому что он признает свою уникальность и уникальность других уже по праву самого рождения.