Уже зарегистрированно
652 организации
На портале уже
4825 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Тяга

Все зависимые знают, и боятся состояния «тяги». Хотят и любят с ним играть. Например, в центре на реабилитации, одной из забот специалистов по химическим зависимостям, является следить, чтобы клиенты во время общения между собой, не «гоняли тяги». Так называются разговоры о подробностях употребления, разные байки, связанные с приключениями в периоды активной зависимости, и т.п.

Это очень вредные разговоры для процесса выздоровления и почему это так рассказала Марина Михайловна.

Что такое «тяга»? Это сильное, навязчивое желание употребить психоактивное вещество. Оно может быть явным или неосознанным. То есть явное тяговое состояние – это мысли об употреблении, тоска и желание вернуть к такой жизни. А неявная тяга – это желание вернуться в опасную ситуацию, которая всегда ранее заканчивалась употреблением ПАВ, например в пьющий рабочий коллектив.

Если дать возможность этому желанию набрать обороты и осуществиться, то исход всегда один – срыв и снова систематическое употребление.

Мозг зависимого человека в отличии от мозга здорового человека деформирован. Фактически все дороги нейронных связей ведут только в один центр – центр удовольствия. Который химически перестроился отвечать возбуждением, только на присутствие психоактивного вещества. Чтобы не случилось в жизни зависимого – скука или голод, радость или горе, его реакция одна – желание употребить ПАВ. Просто потому, что иной «дороги» в его нейросистеме уже почти нет.

С научной точки зрения Марина Михайловна рассказала как научиться работать с состояниями тяги и на ярких примерах привела примеры. Со временем, путем тренировок и усилий, происходит перестройка. Чем чаще и дольше зависимый практикует новые реакции и действия, тем сильнее и четче в его мозгу формируются новые нейронные связи или возобновляются старые. И тогда – он уже гораздо легче справляется с состоянием «тяги», когда вдруг, по какой-то причине сигнал прошел старой деструктивной дорожкой.

Вот поэтому, «гонять тягу» зависимый отучается еще в реабилитационном центре, так как после прохождения курса ему так или иначе придется столкнуться с ситуациями в которых он сможет применить опыт и навыки полученные в центре.

В завершении мероприятия участники поблагодарили специалиста за информацию и свежие знания в работе со своим состоянием и заболеванием в целом.