Уже зарегистрированно
652 организации
На портале уже
4825 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Я хочу попробовать наркотики, но боюсь.

«Я хочу попробовать наркотики, но боюсь», — эту фразу в такой форме родители вряд ли когда-либо вообще услышат от своего ребенка-подростка (да и не только родители). В то время, когда святой ЗОЖ захватил планету, признаваться в подобном вообще страшно. Да что там подросток? Часто ли сам взрослый может рассказать открыто о своем влечении к поведению, «которое запрещено» государством, семьей или, может, соседками на скамейке?

Все эти запреты действуют нам на нервы уже сотни лет. А мы всё никак говорить не научимся.

Представьте такой идеальный мир, где пацан приходит домой к родителям со словами: «Я тут это… я хочу попробовать наркотики, которые мне предложил Ванька Иванов из 10 „A“. Но я боюсь, если честно, потому что все говорят, что это опасно. Но Ванька же курит/колется/нюхает и ничего. Может и со мной ничего не будет?». А родители ему на это: «Садись, если хочешь, давай поговорим. Я в твоем возрасте тоже чуть не соблазнился/-лась травкой, но сейчас понимаю, что мне просто хотелось общаться с клевыми ребятами, а они как раз ее курили...» — ну и дальше идет длинная спокойная беседа «по душам», которая заканчивается обнимашками. И сидит такая семья, болтает. Да и пацану уже не хочется ничего. На самом деле ему и не хотелось. Человек, который никогда прежде не употреблял наркотики, не будет испытывать тягу к ним. Обычно, это способ сбежать от чего-то. Или прибежать к чему-то. А вот, чтобы понять «от чего» и «к чему», тут уже нужны родители, психологи, те, кто пишет тома по профилактике наркозависимости.
А что мы имеем сейчас? Приходит пацан домой и говорит: «Я тут это… я хочу попробовать наркотики… и т.д.», а в ответ: «Да какие еще наркотики? Да ты так мать до могилы доведешь! А ну живо в комнату, уроки вон лучше сделай, чем ерундой страдать! Потом проверить дашь! Да в комнате уберись! Выдумал! Сейчас позвоню в школу, пусть проверят этого Ваню Иванова! И маме его позвоню сейчас же! И в полицию заявлю на них на всех!»
И ходит потом этот парень, вину чувствует, маму обижать не хочет, опозорился на всю школу. Как же теперь, интересно, ему избавиться от этих чувств? Ведь говорить о них тоже уже нельзя. Табу, табу, везде табу на разговоры «о правде». Страшный и сложный мир, настроенный против бедного подростка.

Склонность к аддиктивному поведению имеет огромную связь с биохимией, а также, конечно, генетикой (пусть даже в это не все верят). Поэтому, этот аспект очень важно учитывать, воспитывая ребенка и понимая, что такой интерес возникнуть может. Это реальность! Но, когда он возникнет, так хочется, чтобы взрослые родители были подготовленными, осторожными и не вели себя как балбесы.