Уже зарегистрированно
610 организаций
На портале уже
4712 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Еще раз об этом...

Когда речь заходит о наркотиках, то многие думают: «Ну сколько можно?! Меня это не касается. Уж я и мои близкие хорошо понимаем какой вред приносят все эти психоактивные вещества и никогда не допустим непоправимого!» Но реальная жизнь часто отличается от наших представлений о ней. Давайте еще раз вернемся к разговору об этом…

Наркомания – страшная, неизлечимая или, по крайней мере, трудноизлечимая болезнь. Ни одному человеку не хотелось бы столкнуться с этой чудовищной формой зависимости. И тем более – ни одному родителю не хотелось бы, чтобы наркоманом стал его ребенок. В чем причина опасной распространенности наркотиков? Только ли в том, что государство не может наладить должный контроль над их оборотом? Думается, это правда лишь отчасти. В том, что люди, в первую очередь, подростки и дети, решают попробовать наркотические вещества, виновато не только государство. Нести ответственность за это должно и общество, и школа, и семья. Кто больше всего страдает от последствий наркомании? Безусловно, сам человек и его ближайшее окружение. А раз так, кто, как не семья и ближайшие родственники, должен заниматься предотвращением беды? Кто, как не родители, должны первыми распознать тревожные признаки пагубного пристрастия? Именно родители – первые должны знать причины, которые могут способствовать развитию наркомании:

1. Отсутствие успеха в реализации собственных целей и устремлений.

2. Нечеткое понимание перспектив в жизни.

3. Повышенный уровень агрессии, лояльное отношение к насилию.

4. Недостаточно высокий уровень зрелости, пониженная самооценка (особенно на фоне завышенных родительских ожиданий).

5. Отсутствие сформированной системы ценностей, авторитетов.

6. Наличие стрессовых и кризисных ситуаций в личной и семейной жизни.

7. Частые конфликты и отсутствие эмоциональной близости между членами семьи.

8. Вхождение в группу сверстников, имеющих определенные ценностные ориентиры.

9. Низкая школьная успеваемость, нежелание учиться, отсутствие увлечений.

10. Плохие отношения со школьными учителями, низкий уровень доверительности.

Если хотя бы один из этих факторов имеет место быть (особенно в сочетании с генетической предрасположенностью к зависимостям), родителям следует серьезно задуматься и об устранении самого фактора и о предотвращении его нежелательных последствий. Как бы ни банально звучали эти слова, но для того, чтобы ребенок не стал наркоманом, его нужно, прежде всего, любить, уважать и понимать. С ребенком нужно разговаривать. Его нужно приобщать к семейным и иным ценностям, которые впоследствии станут для него верными жизненными ориентирами и не дадут встать на неверную дорожку. Даже если между родителями сложились сложные отношения, или у них самих в жизни все идет далеко не гладко, нельзя забывать о детях, о том, что они нуждаются в сочувствии и поддержке. Не можете справиться самостоятельно – обратитесь за помощью к психологу. В период, когда ребенок еще только становится «трудным подростком», эта мера вполне оправдана. К сожалению, не всем взрослым это удается, и ребенок все-таки сбивается с пути истинного.

Как распознать признаки наркомании у сына или дочери?

1. По внешнему виду и поведению. Наркотическое опьянение бывает похоже на алкогольное, однако оно характеризуется полным отсутствием или наличием только слабого запаха алкоголя изо рта. При этом человек ведет себя странно: он может стать болтливым, смешливым, импульсивно жестикулировать или, наоборот, стать вялым и расслабленным. Речь становится невнятной. Лицо человека в состоянии наркотического опьянения бледнеет или краснеет, глаза блестят, зрачки либо сужаются, либо становятся чересчур широкими.

2. По наличию следов уколов на руках, ногах и других характерных частях тела.

3. По изменениям голоса ( он часто становится осиплым), жалобам на сухость во рту.

4. При употреблении некоторых видов наркотиков возможны галлюцинации. В случае, если у Вас возникли обоснованные предположения относительно наличия у ребенка наркотической или иной зависимости, следует незамедлительно обратиться к врачу. Чем раньше это произойдет – тем выше шанс на то, что удастся взять ситуацию под контроль.

Общие признаки употребления наркотических веществ.

Внешний вид и поведение в той или иной мере напоминает состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя изо рта или при слабом запахе, не соответствующем состоянию; Изменение сознания: сужение, искажение, помрачение; Изменение настроения: беспричинное веселье, смешливость, болтливость, злобность, агрессивность, явно не соответствующие данной ситуации; Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации); Изменение координации движений: их плавность, скорость, соразмерность (размашистость, резкость, неточность), неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), нарушенный почерк; Изменение цвета кожных покровов: бледность лица и всей кожи или, наоборот, покраснение лица и верхней части туловища; Блеск глаз; Сильно суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет; Изменение слюноотделения: повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ, осиплость голоса; Изменение речи: ее ускорение, подчеркнутая выразительность, или же замедленность, невнятность, нечеткость речи («каша во рту»).

Различия признаков в зависимости от наркотика

При употреблении конопли — у наркомана расширены зрачки, красные глаза, покраснение губ, сухость во рту («сушняк»). Наркоман подвижен, весь в движении. Речь ускоренная, торопливая. Очень верный признак- зверский аппетит, обычно на исходе опьянения. При приеме опиатов — сонливость, в самые неподходящие моменты («рубит»), может забыть о прикуренной сигарете и обжечься, либо выронить ее, периодически просыпается и сразу начинает принимать участие в разговоре. Речь наркомана медленная, он растягивает слова, может по несколько раз говорить об одном и том же. В этом состоянии он добродушен, спокоен, если ему ничего не мешает. Очень верный признак- зрачок, который необычно узкий, не реагирует на свет, т.е не расширяется («севший зрачок»). Кожа-бледная, но губы могут быть припухшими, покрасневшими. Сильно снижена болевая чувствительность. Общий признак- это нарушение режима сна и бодрствования (поздно ложиться и поздно встает (если есть наркотик или деньги)). При приеме психостимуляторов — человек необычайно оживлен, стремителен в действиях и решениях. Не может сидеть на одном месте. Очень быстро говорит, перескакивает с одной темы на другую. Часто у него расширенные зрачки, он быстро выполняет все дела. Некоторые виды психостимуляторов усиливают половое желание, поэтому часто психостимуляторы употребляют вдвоем.При приеме галлюциногенов — признаки вытекают из названия, разнообразные галлюцинации- визуальные, когда наркоману видятся разные животные- крысы, крокодилы, мухи, жуки, змеи, он может смотреть на пол и ему кажется, что там болото со змеями, из телевизора кто-то может с ним разговаривать и т.п., слуховые галлюцинации- когда наркоману слышаться голоса, что кто-то с ним говорит, наркоман может говорить с этим «кто-то». При длительном употреблении или при прекращении приема часто бывают депрессии, психозы.При приеме снотворных препаратов — состояние человека похоже на алкогольное опьянение: речь невнятная, заплетающаяся. Бывает сухость во рту. Координация движений нарушена. При приеме некоторых снотворных препаратов в больших дозах могут быть и галлюцинации.При приеме летучих наркотически действующих веществ — состояние и поведение тоже напоминает алкогольное опьянение с шумным вызывающим поведением. От человека пахнет ацетоном, бензином, клеем «Момент», часто бывают галлюцинации. Именно из-за них обычно подростки и начинают употреблять психоактивные вещества. Галлюцинации они называют «мультиками».

По определению ВОЗ зависимость (нарко и токсикомания) — это состояние периодической или хронической интоксикации, вызываемое употреблением естественного или синтетического вещества, характеризующееся следующими признаками:

— овладевающее желание (обсессия) или неодолимое влечение (компульсия) продолжать употребление данного вещества, добывая его любыми путями,

— тенденция увеличивать дозу (рост толерантности),

— возникновение личных или социальных проблем, обусловленных злоупотреблением.

Предупрежден — значит подготовлен! Будьте внимательны к своим близким, помогайте в решении жизненных трудностей и проблем. Помните — жизнь состоит не из количества прожитых дней, а из самой жизни, которой были наполнены наши дни.