Уже зарегистрированно
610 организаций
На портале уже
4712 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Как люди сопротивляются развитию.

Несколько убеждений, которые тормозят ваше личностное развитие и направляют вашу жизнь по кольцевой траектории:
1. Что мне нового скажет психолог? Я и сам знаю, в чем моя проблема.
2. Я справлюсь сам. Я что, хуже других?
3. К психологам ходят только психи больные на голову.
4. Я не хочу, чтобы у меня в мозгах кто-то копался.
5. Я развиваюсь: читаю книги по психологии, статьи и слушаю видеоролики на ю-тубе — этого достаточно для развития.
6. Со мной все в порядке, это все остальные больные психи.
7. У меня нет денег на психолога.
8. У меня нет времени на психолога.
9. У меня нет шубы, какой там еще психолог?
10. Зачем мне психолог, у меня есть друзья, родственники (баня, алкоголь, наркотики).
11. Если я пойду к психологу, я стану зависимым от психолога.
12. Я не хочу говорить о моем детстве, маме и папе.
13. Мне никто не поможет.
14. Мне помогут медикаменты.
15. Психологи — все сами больные на голову.
16. Психолог полностью ответственен за результат психотерапии.
От меня мало что зависит.
17. Психологи — ВСЕ шарлатаны.
18. Психолог нужен только для того, чтобы давать советы.
19. Достаточно 1-10 посещений психолога, чтобы моя жизнь улучшилась качественно.
20. Я боюсь мне будет больно, если я расскажу психологу о моей жизни.

Хотя бы одно из этих убеждений, говорит о том, что ваша психика сопротивляется изменениям и духовному, личностному развитию, что ваше бессознательное не хочет раскрывать карты и выводить в зону осознанности ваш бессознательный контент.

Что такое сопротивление? Это может быть банальный страх перемен, страх будущего: а как оно будет после того, как я пойму, что я живу всю свою жизнь, к примеру, в деструктивном сценарии, навязанным мне социумом или предыдущими поколениями моих предков?.. Как будет дальше, если я пойму, что к примеру, мой муж (жена) эмоционально манипулирует мной? Как это будет? Если вдруг я обнаружу, что самый близкий мне человек полностью взял власть надо мной? Или еще того хуже, я пойму, что я сам и есть деспот? Или я пойму, что я испуган в детстве моими замечательными любимыми родителями -святыми людьми, и потому пытаюсь все контролировать и манипулировать всеми, кто окажется в ближнем радиусе моей жизни?

Что такое сопротивление? Это может быть стыд. Я предстану перед другим человеком, такой несовершенный, неудачливый, плохой.
Что делать? Как изменится моя жизнь, когда я узнаю сам о себе столько нового, когда я прозрею, когда я начну понимать все свои мотивы и поступки и тогда, быть может мне нужно будет оставить тех, кого я так сильно люблю, но уже просто не в состоянии терпеть их выходки? Как это будет? Мне ведь будет страшно? Как же я один выживу, без моих деспотов и тиранов, как я выживу без идеи, что я хороший человек, великий, гениальный, самый правый в мире. Как я выживу, если обнаружу, что все это время сам же себя и разрушал, сам себе могилку копал и загнал себя как цирковая лошадка пони в бег по кругу.

Вот все эти страхи и стыд блокируют развитие личности. И тогда бессознательно человек цепляется за то, что его не удовлетворяет и то, что токсично. Болото, но зато знакомое болото.

Нет, я не говорю о том, что всем поголовно нужен психолог, хотя он нужен для профилактики и исследования своего бессознательного все-так в такой же степени, как стоматолог, к которому вы ходите для профилактического осмотра или спортивный тренер, с которым вы занимаетесь, чтобы поддерживать форму…

Пока ваши ресурсы сильны, вы можете выдерживать стрессы. Но наступает момент, если профилактики не было, наступает момент истины, когда в жизни у каждого человека случается кризис. И как жаль, что к психологу приходят уже тогда, когда «потолок рухнул и стены обвалились», когда жена ушла или ребенок «снаркоманился», когда стоит диагноз «рак»… как жаль, что к психотерапии люди относятся как к скорой помощи, а не как к профилактике и развитию.

П. С. Психологически здоровый человек — это тот, который в том месте, где он есть в данный момент, в то время, когда это случилось, к тому человеку, которому это адресовано, может выразить свои чувства в Я-сообщении, то есть выразить свои переживания в не разрушительной для другого форме. Независимо кто объект чувств: начальник или ребенок, муж или сотрудник… неважно. Здоровье — это способность выражать чувства в конструктивном формате. Но чтобы их выражать, нужно хотя бы знать какие есть 7 базовых чувств, различать их одно от другого и дать себе право на выражение этих чувств.

Здоровый человек, это тот, кто четко понимает свои потребности. Мне кажется важным каждому человеку себе эти вопросы. Знаете ли вы какие базовые потребности могут быть? Понимаете ли вы в каждый момент времени свою потребность? Здоровый человек может спокойно сказать другому «Нет», отказать. Он так же и себе может сказать «Нет». У здорового человека «нет» и «да» в балансе. Здоровый человек умеет просить без боязни, что ему откажут. Он себе дает право отказывать и другим так же дает это право.

Здоровый человек понимает мотивы всех своих поступков и слов. В каждый момент времени он понимает для чего то или иное действие он совершает.

Здоровый человек — осознанный человек. И мое глубокое убеждение, что осознанность приходит в контакте с другим человеком, а лучше со специально обученным, прошедшим свою длительную психотерапию, а не через умные книжки и статьи. Сколько не читайте, а накатит аффект и вы вновь сами себе удивляетесь: ну как же я так опять не сдеражался? И что это со мной было? А дальше вина, стыд и страх, что такого меня нехорошего никто не будет любить и уважать. Бег по кругу…