Уже зарегистрированно
652 организации
На портале уже
4932 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Созависимость. Первый шаг. Список литературы.

В книге Робин Норвуд есть подзаголовок: «Если для тебя „любить“ означает „страдать“ — эта книга изменит твою жизнь».

Да, действительно, первое с чего начинаются изменения — с понимания: «где я оказался», с узнавания себя и своего опыта в опыте других людей. Созависимые отношения — яма, в которую падают многие люди, которым сложно справиться со своей жизнью и легче «жить жизнью другого», легче зависеть от отношений, чем переживать ту экзистенциальную данность, которой не изменить, которая существует в каждом человеке, дана ему от рождения и исправить которую невозможно даже в самых прекрасных отношениях, а именно — одиночество. Каждый человек одинок. Несмотря на то, что каждый из нас — часть мира, при этом каждый отделен от этого мира, каждый сам живет свою жизнь и в конечном счете, сам умирает. И эта отдельность — то, что периодически осознается каждым — и то, что часто пугает и заставляет поддерживать тягостные отношения. Однако есть и положительные стороны: вместе с ощущением своей отдельности приходит ощущение авторства своей жизни, ответственности за неё, и воля -как способность к действию. Но это следующий шаг. Пока остановимся на первом: «где я оказался».

Созависимые отношения не являются чем-то исключительным — в эту ловушку попадали многие люди (и мужчины, и женщины), не только в нашей стране, но и в других странах. По всему миру находится много людей, которые пробовали «убежать от себя» — кто с помощью алкоголя и наркотиков, кто с помощью невзаимной любви, кто с помощью невыносимых отношений, в которых точно так же забывается своя жизнь. Книги, которые я предлагаю клиентам, столкнувшимся с этой темой в своей жизни, написаны разными авторами — и зарубежными, и отечественными, некоторые книги более научны, некоторые более литературны, вместе с тем, все авторы описывают реальность созависимых отношений.

Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно»: «Если для нас «любить» означает «страдать», значит, мы любим слишком сильно», — книга посвящена причинам, по которым многие женщины, ищущие любви и желающие дарить свою любовь, находят мужчин, которые проявляют к ним невнимательность, а иногда даже и грубость, не ценят их и не проявляют взаимности.

Робин Норвуд «Надо ли быть рабой любви?»: два непростых вопроса: «Почему я встречаюсь не с „теми“ мужчинами?» и «Почему, если отношения так сильно не устраивают, их все равно очень сложно закончить и начать новую жизнь?»

Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд «Освобождение от созависимости» — книга серьезная и полезная, авторы раскрывают причины и механизмы действия созависимых отношений, описывают способы избавиться от них, а главное — вселяют надежду на выздоровление. В книге также есть тест — шкала созависимости, которым можно воспользоваться для самостоятельной оценки.

Стентон Пил, Арчи Бродски «Любовь и зависимость»: состояние, когда человек «забывает всё» ради некоего нового и экстатического переживания, сильное влечение, заставляющее забыть все, чем он был и кем являлся, неустойчивое и противоречивое состояние — это зависимость. Выдавать зависимость за любовь — опасно и глупо. Любовь — это не столько непосредственная эмоция, это время, разделенные чувства и переживания, это продолжительная и умеренная связь между жвумя людьми.

К. Делис, К. Филипс. «Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет» — профессор психиатрии Калифорнийского университета, психолог Медицинского центра Сан-Диего Дин К. Делис совместно с журналисткой и литератором Кассандрой Филлипс рассматривает мучительные формы любви, создающие неравноправие партнеров, ловушки и синдромы созависимых отношений.

Ирвин Ялом «Лекарство от любви» — в оригинале книга называется «Палач любви» («Love's Executioner»), — под «палачом» И. Ялом подразумевает самого себя — психотерапевта, развенчивающего иллюзии в отношениях. Ялом, помимо всего прочего, университетский преподаватель, педагог, и эта книга – отчасти пособие для студентов, изучающих психотерапию. А что может быть более убедительным подтверждением теорий и правил, чем ссылка на собственный опыт?

Майер П., Минирт Ф., Хемфельд Р. «Выбираем любовь (Как победить созависимость)» — в этой книге показываются пути преодоления созависимости.

Макавой Э., Израэльсон С. «Синдром Мэрилин Монро» — практическое руководство с примерами из биографии актрисы. Читается как, захватывающий своим сюжетом, печальный роман.

Селани Девид «Иллюзия любви» — книга о структуре со-зависимых отношений в ситуациях домашнего насилия, с ясными рекомендациями по работе с такими клиентами. Книга больше предназначена для практикующих психологов и психотерапевтов, но некоторым клиентам тоже может пригодиться.

Элейн Эйрон «На перекрестках любви и власти»: привязанность, сотрудничество, поддержка — или соперничество, конкуренция, обесценивание? Можно ли выбрать свой путь — или все разыгрывается по «неписанному сценарию»? Книга клинического психолога, психотерпевта учит рассматривать свою личную историю и ее влияние на отношения.

Уте Эрхард «Хорошие девочки попадают в рай, а плохие куда захотят» — на мой взгляд, книга противоречивая и много затрагивает непростые вопросы, на которые не всегда есть однозначный ответ, но она полезна в качестве образца «альтернативного мышления» — особенно для тех людей, которые во что бы то ни стало, стремятся быть «хорошими» и в этом стремлении забывают о себе.

Валентина Москаленко «Когда любви слишком много» — в книге много примеров, отражающих российскую действительность.

Валентина Москаленко «Зависимость — семейная болезнь» — в этой книге есть система упражнений для работы.

Елена Емельянова «Треугольники страданий» — Почему возникают «любовные треугольники»? Что чувствует каждый из его «участников»? Как выстраивать новые отношения после того, как треугольник «разомкнут»?

Елена Емельянова «Кризис в созависимых отношениях. Принципы и алгоритмы консультирования» — конечно, эта книга написана для психологов и психотерапевтов — алгоритмы работы, принципы консультирования, однако она может быть полезна и для клиентов: узнать себя, свои способы строить отношения с людьми (в том числе и с психотерапевтом), свои типичные паттерны поведения и особенности личности.

Наталья Манухина «Созависимость глазами системного терапевта» — автор смещает фокуса внимания с проблем на ресурсы созависимых отношений, раскрывая новые возможности для их преобразования в более гармоничные и удовлетворяющие.

Статья будет дополняться — потому что тема созависимости — одна из вечных тем человеческого общества и книг на эту тему будет написано еще много. Созависимость — одна из самых распространенных проблем, мешающих полноценной жизни людей, эта проблема затрагивает не только отдельных людей, но и общество в целом, создающее условия, благоприятные для тягостных и мучительных отношений между людьми. Созависимые люди испытывают постоянную потребность в одобрении окружающих, продолжают отношения, несмотря на то, что в этих отношениях они унижены и лишены достоинства, и чувствуют себя бессильными что-либо изменить, им сложно осознать свои истинные желания и потребности, а еще сложнее сказать об этих потребностях партнеру, им сложно быть услышанными в своей семье.

Если вы узнали себя и свой способ построения отношений и готовы сделать второй шаг — к выходу из созависимых отношений — приходите работать.