Уже зарегистрированно
652 организации
На портале уже
4944 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Созависимость.

Созависимость может проявляться между детьми и родителями, близкими друзьями, но чаще всего такое состояние возникает в любовных отношениях, причём в роли созависимого партнёра в большинстве случаев оказываются женщины.

Основные признаки созависимости.

Созависимый человек:

-не имеет собственного мнения, своих желаний и интересов;

-он постоянно оглядывается на партнёра, принимает его точку зрения как единственно верную;

-отказывается от своих любимых занятий и даже круга общения, если не одобряется любимым мужчиной (женщиной);

-он может бросить успешную карьеру, чтобы проводить больше времени с объектом своей зависимости.

Зависимым людям сложно сохранить своё «я» и очертить психологические границы.

Они часто подвержены беспричинной ревности, стремятся чувствовать себя нужными, незаменимыми. Созависимый верит, что может полностью контролировать своего партнёра, и стремится к этому: постоянно звонит, чтобы узнать, где и с кем тот находится, читает переписку.

В случае созависимых отношений с партнёром, страдающим алкоголизмом, наркоманией, такие люди чувствуют какую-то извращённую гордость от осознания того, что они несут свой крест. Они чувствуют себя «спасателями». В заботе о другом они видят смысл своей жизни.

Люди, склонные к созависимости, часто становятся эмоциональной и материальной «кормушкой» для партнёра. Они разделяют его эмоции целиком, без оглядки на собственные чувства. В результате созависимый человек полностью подчиняет свою жизнь жизни другого. В отсутствие отношений он страдает от одиночества, не мыслит себя без второй половинки. Для него важно быть частью целого, у него отсутствует проявление индивидуальности.

Как прекратить деструктивные отношения.

Как правило, люди, которые страдают от созависимости, до конца не осознают всей сложности своего положения. Любые попытки «раскрыть глаза» со стороны близких они воспринимают в штыки. Тем не менее рано или поздно становится ясно, что дальше так жить нельзя.

Прекращение отношений – единственный способ справиться с проблемой.

Разговоры и попытки объяснить партнёру, что так больше продолжаться не может, обычно ни к чему не приводят. Разорвать отношения сразу бывает сложно, поэтому можно начать с малого – проводите меньше времени вместе, прекратите тотальный контроль в виде постоянных звонков и допросов, перестаньте жертвовать своими делами и планами ради партнёра. Записывайте в дневник свои мысли и чувства – это поможет вам проанализировать собственные эмоции и сделать правильные выводы.

Важно изменить своё собственное восприятие ситуации, понять, что эти отношения ничего хорошего не дают. Нужно научиться думать о себе, выявлять свои желания и мечты, стремиться к достижению собственных целей. Рано или поздно вы поймёте, что в жизни есть много важного и интересного.

Понимание проблемы – первый шаг на пути к её решению.

Справиться с созависимостью самостоятельно практически невозможно: если на протяжении долгих лет человек привык отрицать собственную индивидуальность, очень сложно научиться её осознавать. Потребуется помощь психолога или психотерапевта, чтобы разобраться в себе и выбраться из порочного круга, начав новую жизнь.

Удачи в работе над собой!