Уже зарегистрированно
652 организации
На портале уже
4824 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРИ СОЗАВИСИМОСТИ

Есть 5 основных типов семей, которые являются главной причиной формирования созависимости и ее защитных механизмов. ​

1. Семьи с мифом ПСЕВДОБЛАГОПОЛУЧИЯ. Пример: «Мы всегда для других должны выглядеть хорошей семьей и не важно, что отец пьет, мать гуляет, дети предоставлены сами себе. Но мы всегда должны поддерживать эту иллюзию.

2. АВТОРИТАРНЫЕ семьи. Папа или мама семейные Тираны и ПСИХОПАТЫ, которые всех строят и подавляют. Абсолютизирование воли, контроля.

3. БЕСКОНТАКТНЫЕ семьи, в которых ребенок испытывает в семье либо гиперопеку и гиперконтроль (заласкивание) или гипоопеку (равнодушие, игнорирование, попустительство) со стороны старших. Хроническое отсутствие тепла.

4. МАЛОИМУЩИЕ семьи. Высокая материально-бытовая неустроенность, малоимущие, необеспеченные и бедные семьи.

5. ЗАВИСИМЫЕ И КРИМИНОГЕННЫЕ семьи. Семьи, где родители были алкоголиками, наркоманами и имели какие то серьезные проблемы с законом.

Все эти семьи создают у ребенка хронический стресс и тревогу и формируют деструктивные защитные механизмы в виде моделей Спасателя, Агрессора, Преследователя. Как сказала одна коллега, «Эти защиты одевают раненные в детстве дети с грубо нарушенными и повреждёнными границами». И я с ней абсолютно согласен.

Защита ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯ: выражается в позиции Я ок – ты не ОК. «Те я хороший, все плохие и мне нужно от них постоянно защищаться. Нападая на кого то, я чувствую себя в безопасности. Для того, чтобы выжить мне нужно защищаться, мир жестокий и злой».

Защита СПАСАТЕЛЯ: выражается в позиции Я не ОК — а ты ОК. «Ты хороший и я буду тебя постоянно спасать, спасая тебя я чувствую себя нужным и не важно, нужно ли тебе мое спасение, какие твои настоящие потребности, я знаю как лучше для тебя потому, что боюсь себя, для того, чтобы выжить мне нужно было о ком-то заботиться».

Защиты ЖЕРТВЫ: выражается в позиции Я НЕ ОК – ТЫ НЕ ОК, те «Я плохой и ты плохой. Для того, чтобы выжить мне нужно страдать, быть спасенным и беспомощным, но на самом деле, я не хочу что бы меня спасли, потому, что если это произойдет, мне придется заботится о себе самому и брать ответственность, а это для меня смертельно и не переносимо».

И в результате получается «раненый ребенок» для того, что бы выжить в дисфункциональной семье, формирует – эти защитные механизмы, которые потом использует при строительстве своих отношений и что самое печальное, что из-за отсутствия навыков рефлексии (установок в семье — не верь, не бойся, не проси), формируется алекситимический радикал в структуре личности, не позволяющий ( за редкой случайностью) осознать эти деструктивные защиты, что бы от них освободиться.