Уже зарегистрированно
652 организации
На портале уже
4945 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Для бывших наркоманов - дома реабилитации!

В Москве и области вскоре начнут появляться специальные дома, в этих домах будут проводить время бывшие наркоманы. Эти дома помогут лицам, которые когда-то употребляли наркотики помочь адаптироваться к жизни новой и светлой без наркотиков.

В столице, таким образом, будут применять опыт, который давно уже практикуют в странах США, а также и в Германии. Эта информация была поведана членом совместной рабочей группы Государственного антинаркотического комитета и Русской православной церкви Романом Прищенко. Церковь совместно с общественными организациями, также в этой программе примут, участите, и врачи — наркологи не останутся в стороне мероприятия. Эти мероприятия будут связанные с программой для наркозависимых лиц, которым помогут адаптироваться к новой полноценной жизни. На три года рассчитывают данную программу реабилитации.

— Москва и Подмосковье должны станут одними из пилотных регионов, именно в этих метах и воплотят многоступенчатую систему, которая будет основана на помощи лицам, зависящим от наркотических препаратов. Необходимо что бы в будущем такая программа работала в каждом регионе, — было сказано Прищенко. — Подобную практику, когда для лечения наркоманов использовали не только стационар, но и специальный центр, и вспомогательная структура, это уже успешно используют в США и в Германии. Так, системой подразумевается структура для первой консультации, на которой человека будут мотивировать на лечение.

Се го слов специальные условия необходимо создать для последнего этапа, это должно проходить в специальных квартирах или домах. Как правило, человек днем проживает в социуме обычной жизнью, а вечером он приходит в эту квартиру, его можно прозвать — дом на полпути. В этом доме он может встретиться с подобными людьми он сможет обсудить все накипевшие проблемы, неудачи, а также и удачи. В этом месте он сможет найти поддержку со стороны не только постояльцев, но и врачей. Это и сможет помочь бывшим наркозависимым не сорваться, не остаться без поддержки и опеки, и постепенно это им поможет вернуться к нормальной и полноценной жизни. До года сможет провести в такой квартире или доме человек, был такой случай именно в Германии, когда человек провел в стенах такого дома десять лет, только после этого времени он смог вернуться к полноценной жизни.

Михаил Виноградов он является профессором, он заявил о том, что – наркотическая и алкогольная зависимости не могут быть вылечены лишь с помощью медикаментозных способов и психотерапией. Для того чтобы результат был сохранен необходимо пациенту не попробовать употребить вновь это зелье, то есть удержаться. Человеку тяжело жить в привычном окружении после длительного лечения наркомании и ему необходимо, где-то реабилитироваться.

— Даная система реабилитации, которая схожа с системой «дом на полпути», давно реализуют в США и уже доказана эффективность от этих действий, — было сказано психотерапевтом. — В США уже есть целые деревни – поселения, там наркоманы живут с семьями, далеко от кого-то, а именно вдали от общества неблагополучного. Не менее шести месяцев можно прожить такому человеку, который проходить адаптацию, далее уже смотрят на состоянии бывшего наркомана.

Психотерапевтом было отмечено, что иногда и самими родными бывшего наркомана делается все, чтобы человек вернулся к прежней наркоманской жизни.

— Когда я еще осуществлял в наркологическом диспансере, имелись случаи, когда пациент, который прошел лечение от наркомании вновь поступил к врачам, ему задали вопрос, как это могло произойти? Он ответил, что в день рождение он употребил или выпил немного зелья. К сожалению, часто родственникам самим не понять, что они даже если предложат немного выпить у человека все лечение пойдет в болото и окажется бестолковым. Именно поэтому очень часто приходится изолировать именно от семей.

В то же время доктором медицинских наук, профессором Высшей школы экономики Кириллом Данишевским высказано было опасение то, что православная тематика подойдет не для всех наркоманов.

— Также невозможно помочь тем лицам, которые не хотят лечиться добровольно, — было отмечено профессором. — С этим могут возникнуть множественные проблемы. Так и является неизвестным, сколько лиц, прошедшие лечение захотят осуществить переезд в такую квартиру. Из тех, кто осуществлял прием тяжелых наркотиков и решился начать лечение, как правило, только пять процентов могут вернуться к здоровой жизни. Но это не говорит о том, что не стоит бороться за эти маленькие проценты. Не всем подойдет православие — можно создать центры, которые станут подобными, только будут иметь другую тематику. Эти центры поддержат другие организации с другими религиями. С другой стороны, бывшие наркозависимые должны найти замену наркотикам, это будет или спорт, либо общественная деятельность. Для этих людей очень важно, чтобы к ним было уважительное отношение, а не как к аутсайдерам, и рядом, чтобы находились верующие им люди!