Уже зарегистрированно
578 организаций
На портале уже
4460 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Патогенез толерантности

Патогенез зависимости.
Любая болезнь протекает по своим определённым законам, имеет последовательную цепочку биохимических изменений, названную патогенезом. Патогенез, наряду с этиологией, является фундаментом, на котором строится радикальная патогенетическая и этиотропная терапия любой нозологической единицы. Без знаний патогенеза адекватная терапия невозможна. И если этиологию некоторых заболеваний мы пока знаем не всегда, то патогенетические изменения в организме медицина изучила достаточно подробно для того, чтобы применять эти знания для более глубокого понимания механизмов развития тех или иных патологических процессов и терапевтического влияния на эти процессы.

Итак, в чём ядро этого подхода? Деление патологической тяги на физическую и психологическую и отдельное «лечение» каждой из них устарело. Что происходит в организме в действительности? Рассмотрим типичный патогенез формирования аддикций на примере алкогольной зависимости.

Первый алкогольный опыт всегда наполнен эмоциональным позитивом. Психика человека аддиктивна и гедонистична. Мозг в норме всегда стремится к раздражению ядер эмоционального позитива. Ребёнок ищет такую игру, которая приносит максимальное удовлетворение и увлечение, и уже в другие игры не играет, просит маму снова и снова читать одну и ту же понравившуюся сказку, заучивая её наизусть, выбирает для себя на годы сорт мороженого или конфет и т.д. Все эти физиологические аддикции приводят к выбросу определённых веществ в мозге. Эти вещества называются нейротранмиттерами, они участвуют в передаче импульса между нейронами, приводя к повышению уровня «внутренних наркотиков» — эндорфинов и энкефалинов и некоторых других нейрорегуляторных пептидов (ГАМК, дофамин, серотонин и др.).

Все дети – непьющие люди, но рано или поздно первая в жизни неизбежная порция алкоголя кардинально меняет нейрофармакологическую биохимию: такой эйфории мозг ещё не знал, такого мощного принудительного химического раздражения опиатные рецепторы никогда не испытывали. Приятное тепло в теле, релаксация, эмоциональный позитив, эйфория. Это состояние подсознание фиксирует на всю оставшуюся жизнь. Мозг не запомнит, что потом была рвота и коматозный сон, мозг фиксирует только кайф! Воспоминания об этом кайфе пожизненны – это называется обсессивной тягой к алкоголю. Всё это происходит в норме.

Итак, если мы живём не в мусульманской стране, все мы имеем обсессию – позитивные воспоминания о первом алкогольном опыте. Эти воспоминания в нашем менталитете – повод для смеха и шуток, они возвращают нас в беззаботное детство, и они, безусловно, приятны. С этого момента формируется, так называемый, стиль пития – начинаются периодические алкоголизации, целью которых являются не столько наши питейные традиции и ритуалы, сколько стремление психики повторить этот позитивный для неё опыт. Начинается самый приятный и самый короткий период патогенеза алкогольной болезни – т.н. «медовый месяц» с алкоголем.

А что в это время происходит в организме? Когда алкоголь впервые попадает в желудок, передняя доля гипофиза получает сигнал о поступлении яда (С2Н5ОН) и организм начинает активно защищаться. Включаются все системы, направленные на скорейшее обезвреживание и выведение яда: повышается ЧДД (частота дыхательных движений) и ЧСС (частота сердечных сокращений), усиливается диурез и потоотделение, одновременно печень начинает вырабатывать антидот – специфическое алкогольное противоядие (алкогольдегидрогеназу-АДГ). АДГ захватывает молекулу этанола, в результате их биохимического взаимодействия образуется вода, энергия, углекислота и уксусный альдегид (ацетальдегид). В мозге токсическое действие ацетальдегида на порядки сильнее, чем самого алкоголя, поэтому здесь гипофиз инициирует вторую линию биохимической защиты – начинает вырабатываться второе специфическое противоядие (ацетальдегиддегидрогеназа -ААДГ). В результате второй биохимической реакции образовавшиеся непсихоактивные метаболиты выводятся почками, а липиды оседают в цитоплазме гепатоцитов. Подчёркиваю – всё это происходит в норме, при отсутствии злоупотребления.

При этом самочувствие прекрасное, настроение в интоксикации повышено, псевдооптимизм и эмоциональный позитив налицо. Но как раз именно здесь заканчивается норма, и начинается патология: первый симптом – рост толерантности. Человек замечает, что для достижения желаемого состояния приходится выпивать всё больше и больше. Вот бы и остановиться здесь, сократить количество алкоголизаций, увеличить промежутки между ними, не превышать своей условной индивидуально подобранной дозы. Формула алкоэкологии, например, звучит так: один раз в неделю – слегка выпимши. Тот, кому это удаётся, живёт долго и счастливо, сохраняя дипломатичные отношения с алкоголем всю оставшуюся жизнь, оставаясь в обсессии.

К сожалению, непросвещённому в этих вопросах человеку трудно объяснить, что повышение дозы выпиваемого алкоголя раз от раза – не есть показатель богатырского здоровья, а как раз наоборот, есть тревожный симптом начинающейся алкогольной болезни.