Уже зарегистрированно
605 организаций
На портале уже
4603 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Смертельный путь похмелья

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы будем говорить на очень важную и злободневную тему. О широко распространённом в народе состоянии, о «похмелье». Актуальность этого вопроса обоснована. Это подтверждают цифры. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на первом месте из всех причин смерти у человека стоят заболевания сердечно-сосудистой системы. Но вы удивитесь, если узнаете, что наравне с этими показателями стоит смертность от токсического воздействия алкоголя. Ежегодно во всём мире от алкоголя умирает 2,5 млн. Человек. Россия ежегодно недосчитывается примерно 500 тысяч человек. Алкоголизм является причиной смерти 30% мужчин и 15% женщин. Статистика действительно страшная…

Существует огромное количество причин внезапной смерти у лиц, страдающих излишней привязанностью к спиртным напиткам, так как механизмы действия алкоголя на организм при его систематическом приёме весьма разнообразны и глубоки. Они не оставляют незатронутыми ни один орган или систему пьющего человека.
Я хочу остановиться на особом состоянии, которое развивается не столько в результате ежедневного употребления алкоголя, сколько в связи с его полной или частичной отменой. В народе это называется «похмельем», а в медицине — алкогольным абстинентным синдромом. Что же происходит в этот период наиболее высокой летальности (смертности) с теми, кто по каким-либо причинам решил самостоятельно прервать цепочку ежедневного приёма алкоголя?
За весь период регулярного употребления спиртных напитков (у одних это несколько дней, у других несколько недель) организм частично или полностью переходит в режим принудительной зависимости от поступления «халявной» энергии в виде молекул чистого алкоголя (этилового спирта). При расщеплении его в организм выделяется огромное количество «лёгкой» энергии. Она поступает в клетки и ткани на обеспечении всех его ежедневных нужд и затрат, вплоть до поддержания основных жизненных показателей — стабильного сердцебиения, дыхания и сосудистого тонуса. Привязка к искусственному и в итоге единственному источнику энергообеспечения — это серьёзная проблема. По этой причине в условиях полной утраты или частичного ограничения этого «источника» организм начинает испытывать огромные трудности в получении необходимой ему энергии из обычных продуктов питания (жиры, белки, углеводы), т. е. естественным путём. И остаётся обесточенным, лишённым всяких сил для поддержания эффективной жизнедеятельности. Но это ещё не всё…
Молекула алкоголя, попав в организм и выделив порцию «халявной» энергии, при распаде в крови человека превращается в два ядовитых вещества — уксусную кислоту и ацетальдегид. Они забивают все ткани организма до такой степени, что нарушается тканевое дыхание, и клетки организма, затравленные и ослабленные этими продуктами распада, теряют способность быстро и качественно получать энергию из обычных источников питания. И вынуждены находиться в постоянном ожидании энергетической (алкогольной) подпитки извне… Клетки деградируют, атрофируются и постепенно отмирают. С приходом новой порции алкоголя ситуация временно улучшается за счёт поступления «дармовой» энергии, но затем грядёт неминуемый распад этой порции алкоголя на его сверхтоксичные составляющие (ацетальдегид и уксусную кислоту), и круг замыкается. Для поддержания жизни требуется новая порция алкоголя, которая, давая небольшое количество энергии, с каждым разом увеличивает количество яда в организме.
Своеобразная «ловушка»: чем человек себя лечит, от этого же и умирает. Во многих случаях ситуация настолько серьёзная, что пациент рад бы побыть в трезвости и передохнуть от алкоголя хотя бы денёк-другой, но цепкие «лапы» химической зависимости, через труднопереносимые страдания похмельного синдрома, ломают любые волевые усилия моих пациентов и их решения «бросить и не пить» улетучиваются. Всё начинается сначала, как только тиски абстинентных расстройств плотными кольцами сдавливают жизненно важные органы — сердце, сосуды, головной мозг…
Самое печальное, если человек принимает решение оставить пьянку, то через некоторое время он сталкивается с проблемой, которую одолеть в одиночку он не в состоянии, — с каждым часом, с каждым новым днем трезвости становится ему всё хуже и хуже… Нарастают слабость, недомогание, человек перестаёт есть, спать, начинает испытывать страх, тревогу, появляются тошнота, рвота, головокружение, ночные кошмары и многие другие неприятные ощущения. Они делают дальнейшую жизнь человека крайне дискомфортной, а зачастую и непереносимой. Приходят мысли помочь себе, хоть как-то облегчить этот «ад», который нарастает первые 3-4 дня отмены алкоголя и затихает, примерно, к 7 дню.
Можно было бы назвать этих горемык малодушными и безвольными людьми. Мол, они не могут устоять от соблазна «похмелиться». Но хочу со всей ответственностью заявить, что большинство самых фатальных осложнений приходится именно на этот период. Наиболее частые из них — инфаркты, инсульты, желудочно-кишечные кровотечения, судороги (алкогольная эпилепсия), острые психозы (белая горячка). Все эти расстройства встречаются только в период отмены алкоголя, то есть во время похмельного синдрома. Возникает логический вопрос: так, может, не стоит бросать пить, чтобы не было подобных проблем? Ответ прост: абстинентный синдром можно отсрочить, но избежать — никогда. Поэтому многие больные оттягивают момент окончательного отказа от приёма алкоголя до последнего. В течение длительного времени пытаются избежать мучительной расплаты путём приёма меньших доз алкоголя и переходом на слабоалкогольные напитки. Но сколько верёвочке ни виться, конец всё равно будет… И вот тут как раз очень важно понимать, что от правильного и грамотного выхода из этого состояния будет зависеть очень многое, а зачастую и сама жизнь.
На этом этапе, как правило, от самого больного мало что уже зависит. Разве что согласие на немедленное медицинское вмешательство. Его могут организовать его близкие и родные. Но даже после того как начнётся грамотное и профессиональное выведение больного из затяжного запоя, гарантировать благополучный исход никто не может. И это понятно. Ведь ресурс нашего организма рассчитан на преодоление разных жизненных ситуаций, кроме тех, которые являются для него запредельными. У каждого свой ресурс прочности, который определяет лишь время наступления последствий, а не сами последствия.
Хочу развеять заблуждения относительно того, как следует выходить из тяжёлых запойных состояний. Как правило, те, кто игнорирует своевременную медицинскую помощь, пополняют статистику кладбищ. Не помогает применение «народных» средств и «компетентных» советов бытового характера. И даже после того как вы решились помочь вашему близкому или родному человеку, обратившись за помощью в учреждение здравоохранения или к частному медицинскому работнику, вы должны чётко понимать, что качество и эффективность оказываемой помощи, как и безопасность пациента, напрямую зависят от профиля медицинского учреждения, которое будет оказывать медпомощь. Оно должно быть только специализированным — наркологическим. А если это медработник, то он обязан иметь диплом о высшем медицинском образовании, сертификат по специальности «наркология» и лицензию на право заниматься частной медицинской практикой именно в этой области.
Почему так строго? Потому что немало желающих подзаработать на алкогольной беде. В основном среди работников среднего медицинского звена, не имеющих ни знаний, ни опыта, ни нужных лекарственных средств для того, чтобы качественно помочь пациенту и предотвратить развитие возможных (фатальных) осложнений. Зачастую я выезжаю к пациентам, когда уже есть результаты «лечения» такими «специалистами». Они соблюдают только внешний антураж качественной медицинской процедуры (капельница, стойка, шприцы и т.д.), а на самом деле являются «подделкой».
Закономерен печальный результат — отсутствие эффекта, потерянные время и средства. Самое важное — время. Потому что своевременная, качественная терапия, проведённая специалистом с базовой профессиональной подготовкой, снижает риск развития летальных (смертельных) осложнений в десятки раз. Последствия безграмотного подхода в лечении расстройств, связанных с отменой алкоголя, зачастую приводят к инвалидизации и преждевременной смерти. Будьте внимательны к вашему здоровью и здоровью ваших близких.
Владимир Гула, врач психиатр-нарколог