Уже зарегистрированно
610 организаций
На портале уже
4711 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Как отличить реабилитационный центр от «секты»

<cut\> На сегодняшний день в России очень большое количество мест, где оказывают помощь в лечении наркомании и алкоголизма. На просторах интернета вы сможете найти, как бесплатную помощь зависимому, так и платную. Также можно отправить подальше своего близкого, желая тем самым оградить его от тех знакомых, которые все время преследуют его или ее. Давайте разберем пользу реабилитационного центра религиозного характера и центра направленного на психологическое изменение личности.
Религиозный реабилитационный центр
В такой центр попасть достаточно легко, нахождение в нем может быть бесплатным или стоить совсем недорого (от 3000 – 7000 рублей). Скорее всего, вам предложат привезти вашего близкого на место реабилитации самостоятельно. Как правило, в таком центре не курят и, конечно, это большой плюс, но попадая на реабилитацию, зависимый отказывается от веществ или алкоголя, поэтому отказ от пагубной привычки курить зависимым воспримется еще с большей болью и отрицанием. Программа выздоровления в таких центрах отсутствует. Она сводится к молитвам, покаянию и вере, в то, что что-то «высшее» исцелит душу и вернет здравомыслие. При этом зависимому не нужно прилагать какие-либо действия к признанию своей болезни. Стоит просто находиться в этом реабилитационном центре, обеспечивать свой быт (готовка, работа в огороде, уборка двора и дома), а также разведение и ухаживание за скотиной, которая содержится в центре (свиньи, куры, козы и т.д.). Каждому реабилитанту дается своя ответственность, и он несет ее до конца пребывания в центре. А время реабилитации у каждого может быть разным, начиная от года и заканчивая длительным пребыванием, основанным на страхах социума. Такие центра нельзя назвать «сектой», потому что вы можете забрать своего родственника в любой момент. Процент «исцеления» в религиозных центрах достаточно большой. Но если наркоман прошел реабилитацию и по выходу позволяет себе выпивать тогда, когда ему захочется или по праздникам, статистика такого отношения к веществам показывает нам, что рано или поздно он вернется к своему любимому веществу и уже не сможет остановить процесс «скатывания вниз». Если зависимый на полной безысходности и желании изменить свою жизнь у него огромное, то пройти реабилитацию можно, но если все же ваш близкий еще не до конца осознал весь вред, который ему принесли вещества, «запихивать» его в такой центр бессмысленно. Он либо сбежит при любой возможности, либо очень быстро закончит реабилитацию, осознав, что он уже «здоров».
«Секта»
Попадание в такой центр очень опасно. Как правило, лечение предлагается на бесплатной основе. Вам расскажут о достоинствах этого центра, о полном исцелении и дадут гарантию, что ваш близкий никогда больше не вернется к зависимости. В секте всегда есть лидер, он обладает психологическими техниками воздействия на психику человека и зачастую гипнозом. Сначала зависимого окружат любовью и будут превозносить его. Очень часто на эту уловку попадает большинство зависимых людей, так как личность зависимого разрушена с детства, как правило, от нехватки внимания и любви. Когда зависимый начнет верить во все, его и его родственников будут мотивировать вносить денежные средства в развитие «сообщества». Зависимый перестанет слышать всех вокруг и будет верить только своим «братьям и сестрам». Вытащить человека из этого состояние будет достаточно сложно, некоторые могут сойти с ума, другие довести себя до самоубийства, а большинство просто отстраняются от родных, и будут добиваться своей цели, продавая все, что у них есть.
Еще один вид «секты» который встречается достаточно часто, это очень большая группа людей, которая собирается на большой территории, они не прячутся и не скрываются. Они молятся на «иных» языках и всему этому зависимый, по непонятным причинам, очень быстро учится и верит. Они часто прикрываются церковью, но не имеют к ней никакого отношения. После прохождения бесплатной реабилитации зависимый должен выплачивать в знак благодарности десятину, это 10 часть зарплаты, которую он будет получать в дальнейшей жизни. И если ваш близкий постоянно посещает такие собрания, он никогда не сможет отказаться от желания «помочь» в развитии таких новых центров по всей России. Как только у него получится прекратить посещения таких мероприятий, его разум посветлеет и он вернется в нормальный ритм жизни.
Есть ли шанс остаться трезвым благодаря «секте»? Мы не можем ответить на этот вопрос, но вот остаться без всего или быть обязанным до конца жизни, возможно. Будьте бдительны и внимательны.
Реабилитационный центр на платной основе
Только в реабилитационном центре на платной основе есть возможность получить квалифицированную помощь.
В оплату реабилитаций будет входить:
— услуги врача-нарколога, психотерапевта, психолога и консультантов, которые день и ночь будут находиться с вашим близким;
— комфортное проживание в реабилитационном центре;
— полноценное питание;
— комплекс тренингов и лекционной работы психолога;
— социальную адаптацию по пришествию курса реабилитаций;
— помощь для близких родственников зависимого (собрания, тренинги).
Пройдя определенный курс, который подбирается индивидуально к каждому пациенту центра, ваш близкий сможет получить руководство по работе с тягой, осознать и принять все последствия употребления, научится распознавать чувства и работать с ними, а также приобретет трезвое окружение и новых друзей.
Обратите ваше внимание на выбор центра, почитайте отзывы и узнайте всю нужную информацию о реабилитационном центре, в который вы планируете отправить вашего близкого. И помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.