Уже зарегистрированно
609 организаций
На портале уже
4707 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Что делать, если у близкого человека проблемы с алкоголем?

Очень много статей посвящено тому, как выйти из запоя или бросить пить. Но не так много информации о том, как быть родным и близким людям, в семье или окружении которых оказались алкоголики.

В российском обществе, к сожалению, культ распития алкогольных напитков всегда был очень значимым. В компании друзей в выходной день, праздники и юбилеи, корпоративные посиделки – все эти мероприятия неизменно сопровождаются алкоголем. И так сложилось в нашем русском менталитете, что фраза «Ты меня уважаешь?» стала уже крылатой. Отказ от совместного распития рюмочки чего-нибудь крепкого воспринимается как неуважение или нежелание разделить радость/грусть другого человека.

В таких ситуациях важно решить, что же является главным стимулом для того, чтобы человек согласился выпить – нежелание быть «белой вороной» или же истинная тяга к алкоголю? Если мотивация связана с желанием «быть своим», тогда с такой компанией лучше попрощаться. Если же причиной употребления спиртного является желание именно выпить и ничего кроме, тогда уже нужно разбираться с самим человеком и его алкогольной зависимостью.
Как можно помочь зависимому?
Важно помнить, что лечение больного невозможно без его четкого желания бросить пить. До тех пор, пока сам пьющий не осознает своей зависимости и не выразит осознанного желания избавиться от своего пристрастия, помочь ему будет практически нереально. Однако близкие могут сделать то, что от них зависит в данной ситуации, а именно:

Дать пьющему родственнику информацию о том, где можно получить квалифицированную помощь, для того чтобы выйти из запоя и начать новую жизнь.
Обозначить свою негативную позицию по отношению к алкоголю и тому вреду, который он наносит, как самому пьющему, так и его близким.
Предложить свою всестороннюю поддержку и помощь в том, случае, если пьющий родственник решит избавиться от алкогольной зависимости.
Если зависимый не готов начать лечение, родственникам можно обратиться за консультацией к специалистам. Психологи помогают справляться лицам, которые живут или находятся в непосредственной близости к алкоголикам.

Кроме того, существуют группы взаимопомощи, которые организовываются родственниками зависимых. В них всегда можно найти поддержку, воспользоваться опытом других людей, которые живут в подобных условиях.

Главное помнить, что нельзя оставаться со своей проблемой один на один. Всегда есть люди, которые могут помочь справиться с вашей ситуацией.