Уже зарегистрированно
652 организации
На портале уже
4944 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Токсичные люди в нашей жизни или как распознать абьюзера

Мы едва едва добились того, чтобы изгнать физическое насилие из рядов нормы, как пришёл черёд поговорить о насилии психологическом.

Что такое абьюз и кто такой абьюзер?

Итак, психологическое насилие обзывают абьюзом, заимствуя это слово из английского языка. И, соответственно, тот, кто применяет психологическое насилие в отношениях, зовется абьюзером.

Психологическое насилие – это не объективная и незапрашиваемая критика, обвинения, игнорирование в отношениях в качестве наказания, оскорбления, косвенная агрессия. Это также запугивание, пристыживание партнёра и попытки его контролировать.
Некоторые мои знакомые и клиенты с болью, стыдом и гневом вспоминают, как мама приходила в их комнату и выворачивала белье из ящиков, если ей не нравилось как оно уложено, критиковала их причёску, вплоть до обрезания волос в наказание за непослушание.

Особое место занимает сексуально окрашенное насилие, например, партнёр изменяет и обвиняет партнершу в том, что она была недостаточно раскрепощенной, не хотела особых видов секса или просто не была готова, тогда, когда хотел партнер, поэтому он не виноват, а виновата она. И чтобы не возникало заблуждения, что такое поведение исключительно мужское, замечу, что так же может оправдывать свою измену партнерша с вариациями, ты делаешь это не так, от тебя плохо пахнет или даже высмеивание достоинств партнёра. Целью является не поиск способов наладить отношения, а переложить ответственность.

Как распознать абьюзивные отношения?

В отношениях с абьюзером вы будете чувствовать, что вы не правы, всегда, даже если объективно, по всем законам логики это не так. Вы будете понимать это, но все равно останетесь виноватым.
Вы будете чувствовать, что чего-то не додали своему партнёру. Постоянное чувство «не до…» свойственно для таких отношений.
Всё всегда должно быть так, как хочет ваш партнёр, иначе следуют санкции.
Рядом с ним вы постепенно чувствуете себя все более и более глупым, неинтересны, не красивым человеком, пока не услышите ты никому кроме меня не нужен.
Ваш партнёр все время критикует всех окружающих и для вас это косвенно указание как делать не нужно, плюс, так как и вас постоянно критикуют, в этот момент наступает передышка.
Ваш партнёр это успешно скрывает, но периодически вы сталкиваетесь с абсолютным отсутствием эмпатии к вам. Его или её чувства всегда важнее ваших.
И в следующий раз я расскажу о последовательности вхождения или попадания в ловушку абьюзивных отношений.