Уже зарегистрированно
652 организации
На портале уже
4944 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Инфантилизм и нежелание взрослеть

Люди с установкой «не хочу взрослеть» довольно часто обращаются к психологу. И вроде бы есть у них осознание того, что возникшие проблемы нужно решать, но ресурсов (физических и психических) оказывается маловато… Они склонны максимально проецировать на специалиста детско-родительские переживания, перекладывать ответственность за свое состояние на внешние обстоятельства, отчаянно пытаются найти в каждом новом человеке опору для себя. И это делает процесс терапии непростым.И если внешний облик порой бывает обманчив, то поведенческие и эмоциональные реакции выдают его психологическую незрелость.

Чем удобна такому человеку позиция «не хочу взрослеть»?

В ней масса бонусов — от продолжающейся опеки со стороны родителей и близких людей (в его 25-40 лет) до оправдания своей немощности в решении важных вопросов своей жизни.

При этом в процессе работы с таким клиентом открывается вторая сторона установки: родительский посыл «не взрослей!» Получается органичный симбиоз и одновременно замкнутый круг, с которым приходится работать в терапии. В отрыве от семейной терапии не всегда получается его разомкнуть. Даже если сам клиент прекрасно понимает истоки своего состояния.

Что можно предпринять специалисту в этой ситуации, на что обратить внимание?

После обсуждения бонусов установки я предлагаю увидеть и ее ограничения. То, чего человек лишается, не позволяя себе взрослеть (выходить из детского состояния). Оказывается, за этим стоит:
— невозможность качественно и насыщенно проживать свою жизнь.

Если ответственность не на тебе, то кто-то другой организует твою жизнь по своим правилам? Кого тогда винить в неудачах и просчетах?

— недоступность взрослых удовольствий и взрослого опыта.

Вряд ли ребенок может полноценно построить свою семью (он сам еще не отделился от родителей), а секс — и вовсе недетское удовольствие.

— пустая трата времени — драгоценного времени своей жизни.

Застревая на каком-то одном этапе (детском, подростковом), мы крадем у себя возможность профессионального становления и роста, накопления собственной мудрости и ответственности