Уже зарегистрированно
652 организации
На портале уже
4945 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

4 пункта про наркоманию. Полезно знать.

. Наркомания — это болезнь.

По сложности избавления она находится в одном ряду с онкологией.

Всемирная организация здравоохранения признала, что на сегодняшний день, с точки зрения результатов (процент смертности), в мире эта болезнь занимает первое место.

Если мы будем относиться к наркомании как к блажи зависимого, т.е. как к некоторому нежелательному поведению, которое возникает в результате того, что человек не может/не хочет взять себя в руки, быть ответственным, отвечать за свои слова, поступки — мы не добьемся успеха.

Вне зависимости от того, как обстоит дело в действительности, есть много десятков лет международной практики. Эта практика говорит, что как только окружение зависимого начинает думать и строить свои действия исходя из того, что наркомания — это блажь зависимого, в этот момент прогресс его излечения прекращается.

Пример: во время критических дней женщина меняет свое поведение, ее состояния влияет на ее настроение и мироощущение. Мы можем считать, что ее поведение связано с ее отвратительным воспитанием, что она плохой человек, но в действительности к успеху в построении отношений с ней приводит мысль о том, что эти изменения в поведении связаны с ее гормональным фоном. Такой подход продуктивен, остальные нет.

2. Любой человек страдающий зависимостью проходит три этапа развития заболевания:

1 этап. Пробы и эксперименты. На этом этапе человек пробует различные вещества чтобы приобрести новый опыт, новые ощущения, изменить привычное состояние сознания на непривычные. Ему просто это нравится.

2 этап. Человек приходит к осознанному употреблению, он осознанно получает удовольствие от применения определенных веществ. У него формируются конкретные жизненные ситуации, которые влекут за собой употребление. То есть прием препаратов становится не только физиологической потребностью, но и поведенческой реакцией на конкретные состояния.

Например: человек возвращается в пятницу вечером с работы которая ему не нравится. Он всю неделю испытывал стресс, потребность расслабиться и ощущение решенности проблем. Этот стресс, переживания или сильная эмоция становится поводом для употребления. Он привыкает снимать напряжение с помощью химических «костылей».

3 этап. Терминальная стадия. Зависимый попадает в воронку собственного употребления. На этом этапе начинаются серьезные проблемы со здоровьем и человек перестает испытывать хоть какое-то удовольствие от приема препаратов. Он применяет их для того, чтобы вернуть себя в более менее нормативное состояние.

То есть если раньше ему было нормально, он употреблял препараты и ему становилось хорошо, то на третьем этапе ему постоянно плохо, и он принимает препараты, чтобы стало более-менее нормально.

Эта стадия приводит гарантированно к смерти от передозировки. Так как в это время происходит постоянное увеличение дозы и в определенный момент организм не справляется с количеством токсинов.

3. Зависимость — это первичное заболевание.

Это значит, что его развитие обусловлено физиологически, оно не является следствием безработицы, социальной неустроенности или жизненной драмы. Подход к лечению зависимости унаследованный отечественной медициной из советского периода состоит в том, что в основе избавления человека от зависимости лежит трудоустройство, изоляция в вооруженных силах или интернатских учреждениях, запись в спортивную секцию и прочие объективно не соответствующие действительности истории. Такой подход не продуктивен, то есть не приводит к длительной ремиссии (отказу от употребления).

4. Несмотря на физиологическую обусловленность объективно наркомания является заболеванием социальным и в большом количестве случаев зависимые люди происходят из проблемных семей (насилие, унижение, активное доминирование одних над другими, манипулирование членами семьи через чувства вины и пр.)