Уже зарегистрированно
652 организации
На портале уже
4895 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Стать человеком с алкогольной зависимостью

На сегодняшний день существует множество классификаций алкогольной зависимости. Есть алкоголизм начальной, средней и исходной стадии (по А.А.Портнову и И.Н.Пятницкой), типа А и типа В (по Клонингеру), альфа-, бета-, гамма-, дельта-, и эпсилон-алкоголизм (по Джиллинеку).

В каждом конкретном случае болезнь имеет свои особенности появления, развития, протекания, исхода. Поэтому мне нравится выражение «сколько алкоголиков, столько и алкоголизмов». Но попытки классифицировать всегда были, попробую предложить свою версию и я.

Моя классификация основывается в первую очередь на самооценке и критичности пациентов к своему состоянию, на отношении к заболеванию окружающих.

Как только не называют зависимых от алкоголя людей: алкаш, алкоголик, даже алкаша кусок. Это оценочные категории. Но так как в основу моей классификации легла именно оценка, я буду использовать эти термины.

Итак, 3 стадии развития (или статуса) алкогольной зависимости.

АЛКАШ
Критика к своему состоянию: как правило, полностью отсутствует, выраженное отрицание болезни, не видит связи между употреблением алкоголя и проблемами. Может встречаться формальная критика, когда человек соглашается, что проблема есть, но глубокое искреннее понимание и принятие болезни отсутствует.

Отношение, чувства окружающих: чаще брезгливость, ненависть, пренебрежение, весь набор отрицательных эмоций, иногда с оттенком жалости. Признаки алкоголизма «налицо».

Отношения с алкоголем: продолжает употребление, воздержание чаще обусловлено отсутствием денег, проблемами со здоровьем, давлением родственников, угрозой потери работы. «Алкоголь – это благо».

Лечение: из-за отсутствия критики лечение проходит не по своему желанию, чаще всего применяются различные виды «кодирования», прием внутрь или вшивание дисульфирама, т.е. запретительные методы. Постояльцы лечебно-трудовых профилакториев. Если случайно попадают в общество Анонимных алкоголиков, часто это становится для них спасением.

Социальные отношения: если успели создать семью, она разваливается. Отношения в целом созависимые. Отвержение. Стигматизация. Окружение – собутыльники. Теряют работу, переходят на менее квалифицированный труд. В запущенных случаях остаются без жилья, отказываются родители.

Что может спровоцировать срыв: любое событие, наличие спиртного или свободных денег, безделье, скука, все, что угодно.

2. АЛКОГОЛИК

Критика к своему состоянию: отрицание постепенно уходит, появляется критическое отношение либо частичная критика, осознает проблему на уровне интеллекта. Периодически терзают сомнения, критика может снижаться. Критическое отношение обусловлено внешним окружением.

Отношения с алкоголем: продолжает употребление, но старается сдерживаться, контролировать дозу и частоту (безуспешно), борьба мотивов, бывают длительные светлые промежутки, затем срывы. «Алкоголь – это плохо, но иногда без него тяжело».

Отношение, чувства окружающих: смешанные чувства (негативные во время срыва, позитивные во время ремиссии). Часто жалость, сочувствие, желание спасать (или наказывать). Стигматизация может провоцировать срыв.

Лечение: Поиск способов лечения («кодирование», общество анонимных алкоголиков, психофармакотерапия, могут прибегать к краткосрочной психотерапии, реабилитации). Успех лечения прямопропорционален уровню критичности и желанию позитивных изменений.

Социальные отношения: с развитием критического отношения, увеличением частоты и длительности ремиссий окружение меняется, собутыльники отсеиваются, формируется трезвый круг общения. Социальный статус относительно стабилен, на работе часто «закрывают глаза» на проблемы с алкоголем. Созависимые отношения могут провоцировать срыв.

Что может спровоцировать срыв: значимое стрессовое событие, неспособность отказать, напряжение в созависимых отношениях.

3. АЛКОГОЛЕЗАВИСИМЫЙ

Критика к своему состоянию: сформировано устойчивое критическое отношение, вместо психологических защит имеет эффективные копинг-стратегии. Понимание проблемы не только на уровне интеллекта, но и на эмоциональном уровне. Критическое отношение обусловлено внутренним пониманием и принятием.

Отношения с алкоголем: не употребляет спиртное, находится в стойкой ремиссии, при этом не забывая, что даже одна рюмка спиртного может привести к срыву. Часто активные убежденные борцы за трезвость. «Алкоголь – абсолютное зло».

Отношение, чувства окружающих: отношение, как к человеку, победившему болезнь, уважение, может быть даже зависть. Иногда проявление стигматизации («он бывший алкаш», «зашитый» и пр.). Внешних признаков алкоголизма может не быть вовсе.

Лечение: полноценная реабилитация, общество анонимных алкоголиков, длительная личностная психотерапия, поддерживающая психотерапия.

Социальные отношения: полноценное общение, счастливая семья, хорошая работа. Проработка созависимых отношений. Новый стиль жизни, трезвое окружение.

Что может спровоцировать срыв: надпороговое значимое стрессовое событие, чувство безысходности.

В моем понимании пациент с алкоголизмом в процессе терапии должен пройти эволюционный путь от «алкаша» (если он успел опуститься до этого уровня) через «алкоголика» к «алкоголезависимому». Но и это еще не все. Когда пациент достигнет статуса «алкоголезависимого» (либо он пришел к нам в терапию уже в этом статусе), мы должны помочь ему стать ЧЕЛОВЕКОМ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ, т.е. полноценным эмоционально зрелым духовно развитым счастливым человеком с абсолютно безразличным отношением к алкоголю, живущим полноценной трезвой жизнью. Для этого мы и работаем с нашими пациентами!