Уже зарегистрированно
652 организации
На портале уже
4824 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Где заканчивается привычка и начинается зависимость...

Работая непосредственно с зависимыми и их родственниками, я выделила такую закономерность.

Когда речь идет об употреблении наркотиков кого то из членов семьи, родственники в ужасе.

Они в панике ищут варианты, как справиться с этой проблемой, посещают наркологов, психологов, психиатров, консультантов по зависимости, обращаются за помощью в церковь….

Совсем другое дело, когда речь заходит об употреблении алкоголя.

Почему то члены семьи уверены, что одного кодирования достаточно. Что выйдет на работу и само собой все рассосется.

Откуда такая лояльность к употреблению алкоголя и что же все таки за всем этим стоит?

Сегодня я хочу немного рассказать о том, как развивается алкогольная зависимость, какие на каждом этапе симптомы и самое главное какие последствия употребления, если болезнь не лечить.

Итак, первое в чем давайте разберемся — это где привычка, а где уже начало заболевания.

При первом употреблении алкоголя, чаще всего человеку очень плохо. Его организм воспринимает алкоголь, как яд и соответственно отторгает его.
При дальнейшем употреблении идет постепенное привыкание.

Раньше цари даже принимали яд в маленьких дозах, чтоб предотвратить отравление, что было не редкостью в то время.

Алкогольная зависимость – это заболевание. И как у каждого заболевания, у него есть ряд симптомов, которые развиваются с течением времени.

Один из симптомов – повышение толерантности к алкоголю.

Так вот, как только человек становится в состоянии выпить один 300 г и более крепкого алкоголя, с этого момента начинаем говорить о заболевании. Это самое начало первой стадии.

То есть, если алкоголь слабый а употребление не чаще, чем 2 раза в год – то это умеренное употребление.

Если алкоголь крепкий, но доза не превышает 300 г и периодичность употребления не чаще, чем 2 раза в месяц – то здесь еще речь идет о привычке.

Как только доза превышает 300 г крепкого алкоголя, а периодичность чаще 2 раз в месяц, то мы говорим о начале развития алкогольной зависимости.

Начало заболевания никто не замечает. Ни сам употребляющий, ни близкие, который живут вместе с ним.

Почему так происходит?

Да попросту потому, что существует медицинское значение алкогольной зависимости и обывательское.

В народе считают алкоголиками тех, кто живет на улице, спит на лавочках, лазит по мусорным бакам и пьет всякую дрянь.

Да, это так.

Эти люди алкоголики, но у них уже третья стадия этого заболевания.
Это уже точка не возврата. На этой стадии помочь человеку не возможно. От человека, по сути, осталась только оболочка. На этой стадии полный распад личности и психики. Кстати сказать, на данной стадии человек или совсем не пьет, или пьет очень мало. Организм настолько разрушен, что банально не может переваривать алкоголь. Если вы видели бомжей, которые допивают несколько глотков пива в оставленной бутылке, так вот, им этого может хватить на сутки. Конечно, и похмелья на этой стадии не бывает. На этой стадии заболевание не лечится и доживают до этой стадии не многие.

Хочу вот еще о чем рассказать, мне кажется – это тоже важно.

Многие зависимые оправдываются такими фразами как:

— я пью только по вечерам, у меня нет запоев…
Я пол года не пил, значит я могу контролировать и т.д.

Так вот…
Есть разные способы употребления алкоголя.

О запоях знают все.

Вот еще виды употребления:

Эксцессы –

алкоголь употребляют подряд несколько дней, но только вечером. До 3-х дней привычка, больше трех – симптом.

Перемежающаяся форма –

изо дня в день, но не так жестко, как при запое, не может выдержать без алкоголя больше недели.

Дипсомания –

чудовищные запои и перерывы по 6 – 18 месяцев.

Ну и собственно теперь поговорим о том, что же происходит на первой и второй стадии заболевания?

Хочу перечислить хотя бы некоторые симптомы на каждой из них.

Заболевание диагностируется, если у пациента присутствует, как минимум три симптома.

Можете по загибать пальцы и поймете, нужна вам помощь или нет.

1. Количество употребляемого алкоголя:
• Первая половина первой стадии – 500 г крепкого алкоголя
• Вторая половина первой стадии – 750 г крепкого алкоголя
• Первая половина второй стадии – 1000 г и более крепкого алкоголя
• Со средины второй стадии идет медленное снижение дозы алкоголя (по причинам перечисленным выше)

2. Со второй половины первой стадии пропадает эйфорический эффект от употребления. На этой стадии человек начинает менять алкоголь (с водки на пиво, с пива на вино, с вина на коктейли и т.д. менять количество выпитого, то больше, то меньше. Он пытается получить эйфорию от употребления, но это не возможно. Болезнь развивается только вперед. Вернуться на более ранний этап не возможно.

3. Запои. На первой стадии количество пьяных дней меньше, чем трезвых. Во второй стадии наоборот. Пьяным считается даже день, когда выпито совсем чуть чуть. Первая половина первой стадии — запои 2-3 дня, вторая половина первой стадии — запои 3- 7 дней, вторая стадия — запои больше недели.

4. Похмелье – симптом второй стадии. На первой стадии его еще нет, на третьей стадии его уже нет. Он, как и любой другой симптом, развивается. Сначала это головная боль, сухость во рту, повышенное потоотделение, вялость, подавленность, разбитость, тревога, страх и т.д. По мере развития симптома – тошнота, рвлта, повышенное давление, дрожь конечностей и головы, бессонница, кошмарные сновидения, депрессия с мыслями о самоубийстве. При особо тяжелом похмелье – бред, галлюцинации. При резком выходе из запоя могут быть приступы алкогольной эпилепсии.

5. На второй стадии – утрата качественного контроля. Если на первой стадии имеет значение что именно пить, то на второй уже нет, главное количество. На этой стадии начинаются проблемы на работе, денег становится меньше, а толерантность к алкоголю больше. Именно по этому переходят на более дешевый алкоголь, ну дальше в ход идет уже различный суррогат.

6. Утрата дозового контроля
на первой стадии потеряна частично, на второй совсем. То есть на первой стадии употребление чаще под контролем, чем без него, на второй стадии всегда без контроля. Выпивать по чуть чуть не возможно, как только выпита первая рюмка, так остановиться не возможно. Будет выпита максимально возможная доза. Я хотела бы здесь сделать акцент на том, что заболевание не излечимо. Его можно только приостановить. То есть, если появился симптом потери дозового контроля,, то он будет всегда, даже если вы будете оставаться трезвым пять, десять лет, то начнете употребление с того места, на каком остановились. На данной стадии не возможно контролировать выпитое, так как это никак не зависит от личностных качеств, это симптом заболевания. Это все равно, что пробовать перестать кашлять при туберкулезе на силе воли. Да можно воздержаться, но совсем не долго, потом приступ будет еще сильнее.

7. Потеря ситуативного контроля.
На первой стадии чаще с контролем, чем без. На второй стадии полная потеря контроля. Что это значит? Даже если вы собирались заниматься какими то своими делами, отказаться от предложения употребить на второй стадии нельзя. Это когда начинают пить не к месту и не ко времени. На улице, в скверах, в садиках, на работе и т.д. Понимая, что могут быть последствия, но все равно употребляя.

8. Работа.
На первой стадии заболевания начинают появляться последствия употребления на работе, но их еще можно компенсировать. Взять отгул по телефону, взять больничный, как то договориться, подмениться и т.д. Но на этой стадии происходит остановка профессионального и личностного развития. Человек продолжает работать на том багаже, который у него есть. На второй стадии происходит смена работы на более «худшую». Потом полная потеря работы. Возможны только подработки. Например, разгрузил вагон – деньги пропил. Со второй половины второй стадии человек нигде не работает, продает все из дома, меняет квартиру на более маленькую или в худшем месте, полностью теряет жилье. Кстати сказать, на этой стадии совершаются преступления разного рода для возможности употребить. Слышали возможно такие случаи, когда ограблен магазин, а украден только ящик коньяка. Так вот, это не воры, это хронические алкоголики. Им уже не важно, какие будут последствия, как и то, что выпить им надо немедленно, такая схема, как украсть деньги и купить алкоголь, уже слишком длинная для них и сложная. На третьей стадии человек не может уже даже совершать какие то подработки. Разгрузить вагон не в состоянии. Разрушено здоровье и волевая сфера. На этой стадии он может лишь собирать объедки на помойках.

9. Семья.
На первой стадии появляются первые конфликты из за употребления, но их удается компенсировать. На второй стадии конфликтов нет, так как нет семьи. В первой половине второй стадии уходит жена. Во второй половине второй стадии оставляют братья, сестры и, матери. Если мать бьет себя в грудь, что будет биться за сына до конца – это значит, что еще не наступила эта стадия заболевания. Во второй половине второй стадии сын алкоголик может забрать и пропить пенсию у родителей, может украсть сбережения, может избить и даже убить за деньги на алкоголь. На этой стадии раз мама протерпела, второй… А потом понимает, что помочь уже ничем не может и находиться рядом совсем не безопасно. Понятно, почему у бомжей могут быть и родственники, и бывшая жена и дети… На этой стадии он никому не нужен, но и ему тоже уже никто не нужен. Наступает полная социальная изоляция.

10. На первой стадии уже идет разрушение эмоциональной сферы. Сначала это неконтролируемые перепады настроения, а с середины первой по середину второй стадии — изменение формы алкогольного опьянения в зависимости от темперамента человека: опьянение с депрессией, или опьянение с агрессией.

На примере: сначала человек чувствует беспричинное раздражение, потом начинает кричать, срывается на близких, потом может ударить в пол силы, потом в полную силу, потом в ход иду ножи и топоры.

Вот так развивается каждый симптом. Если чего то нет сейчас, то это означает лишь то, что вы пока на другом этапе развития болезни. Ничего не делать и будет обязательно.

11. К второй половине второй стадии полностью сформировано алкогольное слабоумие. Если в первой половине второй стадии припадки алкогольной эпилепсии случаются при резком выходе из запоя, то во второй половине симптомы могут становиться самостоятельным заболеванием. Т.е., например, пить можно перестать на этой стадии, а эпилепсия останется отдельным заболеванием.

Виды алкогольных психозов:

1. Алкогольный бред ревности

2. Белая горячка

Симптомы второй половины второй стадии заболевания.

Это далеко не полный список симптомов употребления алкоголя. Я просто хотела, чтобы вы увидели, что симптомы имеют свойство утяжеляться с каждой стадией зависимости. И если сначала можно достичь устойчивой ремиссии и прожить свою жизнь качественно, то дальше это сделать все труднее и труднее.

Как вы видите пить, по факту, можно бросить на любой стадии, а вот качество жизни, от того на какой стадии вы отказались от употребления, уже зависит напрямую.

Почему кодирования не достаточно.

Любая зависимость и алкогольная в том числе – это био, психо, социальное заболевание.

Кодирование решает проблему на одном уровне, на уровне тела.

Но, есть еще 2 составляющие.

В частности, при употреблении разрушается система саморегуляции.

Любые эмоциональные состояния выравниваются с помощью алкоголя.
Например, устал – выпил – легче….
Что то бесит – выпил – легче…
И т.д.

Когда человек кодируется, все эти состояния остаются. Убрать весь стресс из жизни – это не про реальность. А вот способа регуляции нет. Тогда постепенно начинает накапливаться напряжение. Когда оно достигает максимального для данного человека значения, идет снова употребление алкоголя, чтоб снять напряжение. И так по кругу: кодирование – срыв, кодирование – срыв…

Но при каждом срыве колесико болезни продвигается к точке не возврата.

Что делать?

Воспользоваться помощью специалиста.

Саморегуляция – это навык. С ним не рождаются. Он формируется в течении жизни. И так же, как любой другой, если им не пользоваться атрофируется.
Аналогия здесь с навыком ходить. Человек попавший на инвалидное кресло, затем снова учится ходить.

Способность регулировать свои эмоциональные состояния без алкоголя необходимо снова восстанавливать.

Это значительно увеличивает шанс прожить трезвую и главное радостную жизнь.