Уже зарегистрированно
652 организации
На портале уже
4955 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Психология сквернословия

А действительно, почему люди бранятся? Что является причиной мата и каковы последствия такой «речи» для бранящегося человека и его окружения?

Психология матерной ругани очень неоднозначна. Она имеет много сторон – психофизиологическую, социально-психологическую, культурную (лучше сказать: антикультурную), этническую, гендерную, манипулятивную, возрастную, эротическую окраску – в зависимости от ситуации и личностных особенностей людей, ее применяющих. Функции такой речи тоже могут быть разными. Мат может применяться с целью агрессии, адаптации, снятия стресса, утверждения командной роли, как средство усиления значимости речи, развлечения и т.д.

Рассмотрим основные причины употребления нецензурщины. Оказывается, есть прямая связь между потребностью человека в матерной брани и его психофизиологическим состоянием. Другими словами – мат всегда показатель нездоровья человека, психологического и/или физического дискомфорта. Речь является отображением особенностей мышления. Самый простой пример – нецензурная речь восполняет убогий, скудный язык при интеллектуальной патологии (при дебильности). Другой пример – матерная брань подростков. В силу проживаемого ими возрастного кризиса и гормональной перестройки организма в период полового созревания, у подростков высок уровень личностной тревожности и неуверенности в себе. В силу этих же причин, у них наблюдается акцентуация мышления и речи на вопросах, связанных с сексуальностью. И тогда мат выполняет сразу несколько функций – дает ощущение суррогатной уверенности, мнимой взрослости, снижение тревожности. Как известно, исключения только подтверждают правило. Есть и положительные примеры использования брани. Исследования, проводимые среди взрослых мужчин в травматологическом отделении НИИ им. Н.В. Склифосовского (Л.А. Китаев-Смык) показали, что раны рубцевались и кости срастались быстрее в тех палатах, где мат звучал с утра до ночи. Объясняется это тем, что речь, насыщенная нецензурной сексуальной окраской, способствует выделению гормонов – обезболивающих эндорфинов и мужских половых гормонов – андрогенов, которые позволяют организму быстрее восстанавливаться. Воздействие же мата на женский организм крайне нежелательно. Если женщина постоянно находится в среде, насыщенной нецензурной бранью, а хуже того – сама является ее носителем, выработка андрогенов в ее организме приводит к тому, что ее тело обрастает волосами по мужскому типу и начинает ломаться голос.

Интересны исследования воздействия мата на подсознание человека. В 70-х годах прошлого века было обнаружено, что в первые секунды после микростресса, вызванного матерной речью, любая информация усваивается человеком почти бесконтрольно. Получается, что матерная речь может быть использована для манипуляций человеческим сознанием.

К сожалению, в современной обыденности мат стал почти нормой нашей жизни. Нужно ли с этим бороться? Да! Всегда и везде, со всей решительностью и всеми доступными способами! Мат вреден для нашего здоровья! Он оправдан (иногда – и целесообразен) только при стрессе в чисто мужских сообществах. Но вреден и опасен в нормальной повседневной жизни.