Уже зарегистрированно
652 организации
На портале уже
4944 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Как мир становится серым или цветным

В жизни каждого человека достаточно много места занимают чувства. К сожалению, принимать и проживать чувства не учат в школе, а родители часто не знают сами как с ними обходиться. Поэтому живём и наполняемся чувствами, часто неосознанными. Предлагаю немного подробнее рассмотреть стадии наполнения сосуда своих эмоций.

Появляясь на свет ребёнок возвещает силу данную ему самой жизнью: «Я – есмь». В этом кроется источник жизненной силы, Божественной сути, рождение новой жизни. Всем своим существом дитя утверждает своё право жить-быть на Земле. Ребенок заявляет громко о своих потребностях. Это составляет основу нашего жизненного сосуда, его дно.

В ранние детские годы базисные потребности удовлетворяются в основном через близких взрослых. Папа/мама похвалили за собранную пирамидку, нарисованную картинку, вместе поиграли, взяли на руки просто так и у ребёнка закладывается фундамент положительного отношения к себе. Вы наверно встречали малышей гордо вещающих: «Я – хороший». Но бывает, ребёнок слышит другие слова от родителей: «Уйди, отстань. Неумеха. Ты плохой». Мир вокруг малыша рушится: «Меня не любят, я не умею и не могу». И для дочки или сына не имеет значения, что родители устали, раздражены или плохо себя чувствуют. Конечно, со временем детский энтузиазм берёт верх, малыш опять пробует строить, рисовать и доказывать, что он хороший.

Дальше развитие личности происходит через удовлетворение духовных, социальных и физиологических потребностей. Конечно, для выживания важно иметь жильё и средства существования. Однако роскошный дом не является залогом безопасности, важнее психологическая атмосфера, погода в доме. Проявляется это через понимание, уважение, внимание и любовь между членами семьи. Популярные 8 объятий в день – насущная необходимость для ребёнка, да и для взрослого полезно. В обществе удовлетворяются такие социальные потребности как уважение, самореализация, достижения и успехи. Не удовлетворённые потребности снижают активность и ведут к разочарованию.

Следующий слой, наполняющий наш сосуд, преобладающие чувства и эмоции. Нетрудно понять, что когда у маленького или большого человека всё в порядке, то он радуется жизни, любит, находит новые занятия и увлечения, гордится своими достижениями (независимо от оценки окружающих). Такой является хозяином своей жизни и неудачи воспринимаются как что-то временное, дающее возможность найти другой путь решения проблемы. А лица с не удовлетворёнными потребностями чаще других чувствуют вину, обиду, боль и страх. Эти чувства ещё называют страдательные, и как правило о них молчат, чтобы не показаться слабым, зависимым. Где уж тут порадоваться осеннему листопаду или первому снегу.

Внешние реакции и состояния людей, идущих по жизни с радостью и интересом, проявляются в виде плодотворного сотрудничества, принятии себя и других людей (целиком, а не только «хороших» качеств). Что интересно, наше восприятие мира сказывается на нашем окружении. И творческие люди дружат с близкими себе по духу, продолжая развиваться и созидать.

Человек с болью и обидой в сердце чаще бывает в состоянии раздражения или пребывает в унынии. Тут любой пустяк (грубо обслужили в магазине, сотрудник посмотрел «не так», муж/жена задержались) может оказаться той последней каплей для вспышки неконтролируемого гнева. Или как вариант он научается успешно манипулировать другими людьми.

Так мир становится серым или цветным. Вспоминаю пример из жизни одного знакомого: у социально неблагополучных родителей было два сына погодка. В подростковом возрасте они примерно были на одном уровне, со всеми вытекающими проблемами. Однако повзрослев, старший сын сравнялся с родителями, и рано ушёл в мир иной. Младший же оттолкнулся от неблагополучного опыта, получил специальность и создал крепкую семью.

Безусловно, личный опыт и поддержка семьи являются важными для наполнения нас разными эмоциями. Здорово, когда мама читает сказки, а папа садит на колени. Здорово, когда у подрастающего человека всё складывается в детском саду и школе. Здорово, когда близкие верят в тебя и говорят: «Я тебя люблю, всё будет хорошо». Реальный мир крайне редко дарит такие идеальные возможности. Но имея желание, можно превратить свой серый мир в цветной. Самостоятельно или с помощью психотерапии.