Уже зарегистрированно
652 организации
На портале уже
4895 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Тревога и выбор

«Ты туда не ходи, снег башка попадет», — все помнят сей мудрый совет из прекрасного советского фильма? Интересно, но это первая фраза, которая всплыла в моей памяти, когда я села писать пост о тревоге.
Наверняка всем известно это понятие и это ощущение? В некоторых ситуациях мы все можем испытывать волнение и тревогу, особенно когда это связано с неким моментом неопределенности. И это полезная штука, которая является частью механизма самосохранения. Но иногда (и в последнее время все чаще) личностная тревожность приобретает патологический характер. Она становится постоянной, меняющей лишь свою интенсивность. Люди при этом пытаются снять с себя ответственность, отделяя тревогу от себя, и тогда я слышу что-то типа: «Тревога не дает мне уснуть», «Тревога мешает мне жить» и т.д. Удобно) Но малоэффективно)
На самом деле это глобальная тема, и она очень актуальна. Что в основе? А в основе – как на фотографии и в первой фразе поста – остановленные и незавершенные когда-то в прошлом действия, желания, стремления, душевные порывы. Остановленные кем-то или чем-то по разным причинам. Вполне вероятно, что в тот момент это было оправдано, и причины были действительно значимыми, но блокировка активности, которая произошла там и тогда, была быстрой и резкой, и человек не успел осознать себя, что произошло с ним в тот момент. Вместе с блокировкой активности произошла и блокировка эмоциональной составляющей. В результате вместо того, чтобы вполне адекватно испытать раздражение, злость, гнев к появившейся на пути преграде, человек испугался и замер. Он испугался не реальной опасности, а лишь предположения о ней. А дальше появились тревожные мысли, метания, как же поступить, какой выбор сделать. При этом, не забываем, все существо человека заблокировано. И даже мысли, которые пока еще есть, «отравлены» испугом, трансформировавшимся в тревогу.
С тревожностью правда сложно жить. Это личностное качество точно мешает эффективному взаимодействию с самим собой и с окружающим миром. Хорошая новость в том, что с этим можно работать)
В связи с этим расскажу одну историю:

«В некотором государстве жила-была одна девочка. Жила она с отцом и матерью, но те были так заняты своими взрослыми делами, что девочке уделяли не слишком много внимания. Девочка взрослела, в ее жизни стали все чаще происходить события, которые побуждали ее принимать самостоятельные решения, делая самостоятельный выбор. Когда такое случалось, девочка замирала, начинала раздумывать и очень сильно тревожиться. А вдруг она сделает неправильный выбор? А вдруг это не то, что нужно? Девочка пугалась, никак не могла определиться и в конце концов часто вообще ничего не предпринимала. Так и оставалась наедине со своими пустыми размышлениями и внутренними страданиями-метаниями.
И вот, однажды, в очередной раз замерев на мысленном «распутье», девочка поняла, что больше не может терпеть свой внутренний разлад. Ей начало казаться, что вот сейчас-то ее голова и лопнет от перенапряжения. Тогда она вышла из своего дома и пошла куда глаза глядят. Неизвестно, сколько времени она шла, но в определенный момент, опомнившись, девочка огляделась вокруг и поняла, что оказалась в лесу. Удивительно, но раньше рядом с домом, никакого леса она не замечала. Девочка огляделась еще раз, более внимательно, подняла глаза к небу и увидела на нем яркое солнце. Оно озарило все вокруг яркой вспышкой, девочка даже зажмурилась. А когда снова открыла глаза, лес вокруг нее преобразился. Теперь она стояла на прекрасной полянке. На ней росли удивительной красоты цветы. Лес немного расступился и окружил полянку высокими, красивыми деревьями. Листва их покачивалась от мягкого дуновения ветра. Чуть дальше протекала широкая синяя река, отражающая солнечные блики. Девочка была восхищена красотой открывшейся ее взору картины. Она поняла, что забрела в волшебный лес. И ей совсем не хотелось его покидать.

Она снова подняла глаза к небу и увидела, что солнце ей улыбнулось. Снова подумав о том, что лес точно волшебный, девочка поздоровалась: «Здравствуй, солнышко!» Каково же было ее удивление, когда солнце ответило ей: «Здравствуй! Что привело тебя в волшебный лес, девочка?». Девочка рассказала солнцу о своих сложностях с выбором, о своей тревоге. Она сказала: «Хорошо быть солнцем! Тебе не нужно ничего решать. Ты каждое утро встаешь, светишь весь день, а вечером уходишь спать. Все как всегда, все по плану». Солнце отвечало: «Интересно ты рассуждаешь! Да, я каждое утро встаю и каждый вечер ухожу спать, потому что отдыхать очень важно. Скажи, а разве ты меня каждый день видишь? Вот так ярко светящим?». «Нет», — ответила девочка. «Верно, ведь бывают и пасмурные дни, когда к небу в гости приходят облака и тучи, они заслоняют мой свет. Но я не обижаюсь, не злюсь и не тревожусь, я просто продолжаю дальше освещать землю своим светом. Ведь он необходим для поддержания жизни. Если бы я стало тревожиться и раздражаться, мой свет мог бы или померкнуть, или наоборот разгореться так ярко, что я могло бы разорваться. А если такое произойдет, все вокруг может в одночасье погибнуть». Девочка внимательно посмотрела на солнце и сказала: «И правда. Скажи, солнце, а в чем твоя главная сила?». Солнце ответило: «Моя сила в моем ярком свете, который продолжает светить несмотря ни на что, в тепле, которым я способно делиться, и в моей жизненной силе, благодаря которой живу я и все вокруг». Девочка поблагодарила солнце, его слова были очень важны для нее.

Она перевела взгляд с солнца на деревья, листва которых покачивалась от легкого ветерка. И она вновь решила заговорить: «Здравствуй, ветер. Можно с тобой поговорить?». Листва деревьев перестала покачиваться, ветер утих и ответил: «Конечно. Я стал невольным свидетелем твоего разговора с солнцем. Что ты хочешь спросить у меня?». Девочка спросила: «Ветер, скажи, как ты делаешь выбор, в какую сторону дуть, как ты выбираешь свою силу и скорость?» Ветер ответил: «Обычно я прислушиваюсь к себе, к своим собственным желаниям и стремлениям. Я спонтанен, свободен, люблю веселиться и дурачиться. Могу дуть там, где хочу и как хочу, в соответствии со своим настроением и внутренним порывом». «Какой ты счастливый, раз имеешь возможность делать то, что хочется! Значит ты никогда не терзаешься муками выбора?». «Бывают ситуации, когда и мне нужно сделать выбор между тем, чтобы последовать за своим желанием или осуществить желание или потребность кого-то другого. Но и тогда я слышу себя и понимаю, для чего я делаю тот или иной выбор». «Очень интересно», — ответила девочка. Слова ветра показались ей также очень значимыми.

Немного задумавшись, девочка опустила глаза вниз, увидела прямо перед собой землю, на которой расцвели прекрасные цветы. Земля заговорила первая. «Здравствуй», — сказала она, «раз ты обратила на меня внимание, задай и мне свои вопросы». Девочка промолвила: «Спасибо, дорогая земля, мне известно, что ты живая, ведь благодаря тебе растут деревья, растения и цветы. Ты кормишь все население нашей планеты. Я думаю, в этом и есть твоя главная сила?» Земля отвечала: «Все перечисленное тобой – это лишь следствие моей силы. В первую очередь, я – опора. Моя сила – в надежности, стабильности и безопасности. Я бываю очень разной – в одних частях земного шара я очень плодородна, а в других – совершенно бесплодна. Но на меня всегда можно опереться». «Интересно», — ответила девочка, — «а делаешь ли ты какие-то выборы?». «Я выбираю то, что близко моему темпераменту», — ответила земля, — «тебе ведь известно, что в мире случаются разные катаклизмы? Так вот, это происходит, когда я накапливаю много негативных эмоций и в один момент их выражаю. Тогда происходят наводнения, землетрясения, извержения вулканов. И это тоже мой осознанный выбор, потому что я не злюсь по пустякам».

Девочка задумчиво поблагодарила землю и не спеша пошла вдоль полянки, за которой виднелась синяя река. Она подошла к реке, села на берегу и стала смотреть на мирно текущую воду. Вода в реке зажурчала чуть громче и раздался голос: «Здравствуй. Я тоже хотела бы поговорить с тобой. Я слышала все, о чем вы говорили ранее и теперь хотела бы подвести некоторый итог. Моя главная сила – в глубине, чувствительности, питательности. Я обладаю живительной силой. Тебе наверняка известно, что человек почти на 80% состоит из воды? Но знаешь, я хочу тебе признаться и в том, что мы все взаимосвязаны – не я одна нужна для жизни на земле. Мы – четыре стихии – огонь — солнце, с которым ты беседовала в самом начале, воздух – ветер, земля и вода – в отрыве друг от друга мало для чего пригодны. Мы все самостоятельно делаем выбор, но каждый зависит и от выбора другого. Мы все подвергаемся внешним влияниям и воздействиям, ситуация вокруг нас меняется, и мы корректируем свой выбор для стабилизации состояния. Но каждый из нас всегда прислушивается к себе. Я хочу тебе сказать, что люди состоят не только из воды. На самом деле в каждом человеке уживаются сразу четыре стихии, но в разных пропорциях. Те силы, которые называла тебе каждая из стихий, есть в каждом человеке. Важно иметь к ним доступ и понимать, когда тебе требуется та или иная. Это твой внутренний огромный ресурс, лишь осознай его. У тебя есть все для того, чтобы самостоятельно принимать важные жизненные решения. А если вдруг однажды какого-то ресурса тебе не хватит, ты всегда можешь его восполнить, пообщавшись с нами. Мы всегда тебе рады, и помни, что мы всегда с тобой».

Девочка от всей души поблагодарила воду за мудрые слова. Ей было над чем поразмыслить. Она поднялась, еще раз выразила свою признательность всем четырем стихиям. Солнце озарило ее яркой вспышкой, девочка вновь зажмурилась, а открыв глаза, увидела вокруг себя привычный лес и вдалеке свой дом. Она почувствовала искреннюю радость от своего возвращения, ощутила внутреннюю наполненность и спокойствие. Бодро зашагав в сторону дома, она больше не тревожилась, а излучала уверенность и испытывала большое любопытство к тому, к чему же приведет тот выбор, который она только что сделала».