Уже зарегистрированно
652 организации
На портале уже
4824 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

С чем связано созависимое поведение и почему из него сложно выйти?

Работая с зависимы и созавистмыми я часто наблюдаю типичные паттерны поведения, каждый из них будто боится проживать собственную жизнь.

Зависимый привязан к объекту зависимости вокруг которого вертится всё его внимание, а созависимый привязан к зависимому вокруг которого также всё вертится.

Можно сказать что зависимы оба, только объекты разные.

Причём многие люди наблюдая происходящее, свои поступки и понимая последствия, остаются в токсичных отношениях долгое время и это касается как жён, мужей, так и детей и родителей зависимого.

Причины этого у каждого индивидуальные, но общим часто может выступать следующее:

✅проблема с привязанностью, когда человек эмоционально цепляется за другого так, что готов стерпеть всё лишь бы не потерять объект привязанности;

✅жалость к другому и чувство вины, когда каждый раз человек уверен что сделал недостаточно;

✅сюда же желание чувствовать свою нужность и значимость;

✅желание власти над другим, что проявляется в виде контроля и управления чужой жизнью;

✅компенсация собственной неуверенности в себе, посредством помощи другому;

✅а ещё таким образом можно избегать чего-то уж очень непереносимого в реальности.

Думаю список можно и ещё продолжить, а в основе всего лежит много подавленных и непрожитых чувст, например таких как гнев, страх, враждебность, проживание которых как и ощущение неуверенности в себе и собственной несостоятельности при казалось бы общем благополучии, всегда сопряжено с болью.

Для зависимого она непереносима изначально настолько, что он даже не пытается её почувствовать, а сразу защищается используя самый простой и доступный способ изменения сознания, а созависимый использует разные психологические защиты дабы объяснять себе зачем он делает то что делает.

Другими словами он просто удаляет неприятную информацию из сознания подменяя её надеждой на лучшее, иллюзией всемогущества и уверенностью в исключительной правильности и важности своих действий.