Уже зарегистрированно
652 организации
На портале уже
4893 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Подросток и алкоголь: маршрут спасения


Кровоточащие раны хрупкой и нежной детской души, не знавшей любви… Что происходит с этим миром, в котором спиваются дети? Нелюбимые дети своих родителей? Что терзает их юные души в суматохе дней?

Любовь для них, скорее, как мифический персонаж. Ее нет в их жизни. Их сердца озлоблены и черствы.

Но есть и страшный зверь — генетика. Наследственность и алкоголь связаны между собой теснейшим образом. Но можно ли здесь опускать руки? Как помочь ребенку в преодолении этого кошмара?

Сейчас много точек зрения, центров, клиник, помогающих в преодолении этого недуга. О степени эффективности судить не берусь. Скажу тривиальную фразу — все сугубо индивидуально.
Я не согласна, что проблема алкоголя имеет исключительно наследственный характер. алкоголиком может стать даже выходец из трезвой семьи, употребляющий алкоголь в отместку родителям (весьма часто подобное наблюдается среди подростков, чьи родители придерживаются специфических религиозных знаний, с фанатизмом, но без конструктивного диалога и общения в семье). И в редких случаях может сработать эффект обратной реакции и со стороны детей-алкоголиков, встающих на путь трезвости также из-за желания противостоять пьяному дебошу своих родителей.

Равно как и нельзя вообще отрицать роль генов в развитии алкогольной аддикции. Это отражается на генетической предрасположенности к алкоголизму, а также обусловливает восприятие поведенческих стереотипов, разрушительных в своей основе, подростками.

Частым спутником воспитания ребенка и подростка является приобщение к «культурному» распитию спиртных напитков. Так, малышам родители наливают пиво «для сна», другие в 11-12 лет уже отличают водку от самогона. И самое главное, что на родителей не действуют никакие объяснения о вреде алкоголя.

Детский алкоголизм — проблема полифакторная, ее необходимо решать интенсивно и по возможности в максимальном объеме, исходя из ситуации:

1. Создание благоприятной социальной среды для подростка. За этим кроется поиск выхода из трудной ситуации на всех уровнях взаимодействия с обществом, а именно активный поиск, а не внешнее проявление заботы, адекватного спортивного клуба, организации, центра для подростка.

2. Развитие и укрепление навыков коммуникации в подростковой среде. Здесь также необходимо установить контакт с теми ребятами, с которыми дружит подросток. В идеале быть на связи родителям одной компании. Без излишней и показной опеки, но отчетливо понимая свои благие намерения предотвратить тяжелый социальный недуг.

3. Формирование мотивации и жизнестойкости в сложный для подростка период. Выбор будущей профессии, любимое дело, формирование интересов, увлечений, расширение круга знакомых лиц.

4. Регулярные доверительные беседы с подростком, основанные на искренности и уважении.

5. Трудотерапия. Понимание этого термина требует не запугивания ребенка «трудом» или, тем более, наказанием. А это акт, необходимый для роста его же собственной самооценки и самоутверждения. Подросток чуток к похвале и важно пробудить в нем желание помогать и решать какие-то сложные задачи в семье.

И уж тем более, картина не будет полной, если не сказать об атмосфере любви. С любовью не означает потакания или слепого угодничества, «с любовью» означает осознание великой ценности этого чувства по отношению к человеку, волею судьбы оказавшегося аутсайдером в жизни.

И в заключении хотелось бы привести штрихи к проблеме воспитания трудного подростка великого педагога А.С.Макаренко: