


Психокоррекция наркомании без изоляции от социума.
Проблема наркозависимости на сегодняшний день продолжает быть актуальной, об этом свидетельствуют большое количество публикаций [1, 2, 3, 4]. По данным Всемирного доклада о наркотиках ООН (2016), современная ситуация характеризуется широкой распространенностью и нарастающим разнообразием синтетических наркотиков (спайсы, соли и др.), тенденцией к полинаркомании, особенно в молодежной среде, причем эти «новые» «дизайнерские» наркотики являются настолько новым и латентным явлением, что как на Западе, так и в России не существует надежных статистических данных об их распространенности — они варьируются с разницей до 15–20%. Ежегодный мировой оборот наркобизнеса, по оценке Интерпола, составляет от 500 до 800 млрд. долларов. До 30% этой суммы тратится на подкуп государственных чиновников [1].Поэтому также продолжает оставаться актуальным и вопрос разработки программ психологической коррекции. Большинство ныне существующих направлены, в основном, на лечение наркомании в условиях стационара, при этом не учитывается тот факт, что наркозависимые, прошедшие курс такой реабилитации, снова возвращаются в социум, где снова подвергаются действия дестабилизирующих факторов и существует риск повторного употребления. Нами были рассмотрены возможности создания комплексной психокоррекционной программы без изоляции от общества.
Исследование проходило на базе реабилитационного центра …., в нем приняли участие 15 человек, которые проходят реабилитацию как наркозависимые, возраст 22-35 лет, мужчины.
Исследование проходило в 3 этапа:
— констатирующий этап, первичная диагностика;
— формирующий этап, реализация программы реабилитации;
— контрольный этап, повторная диагностика.
В процессе исследования нами использовались следующие методики:
— методика Фанталовой Е.Б. «Диагностика внутреннего конфликта»
— методика оценки тревожности Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л.Ханина
— опросник самоотношения Пантелеева С.Р. – Столина В.В.
-методика СЖО
Эмпирическое исследование особенностей тревожности, согласованности ценностей-достижений и самоотношения у наркозависимых позволило сделать следующие выводы:
1) Для группы испытуемых характерен средний уровень личностной и ситуативной тревожности, высокий уровень рассогласованности значимости и достижимости в наиболее важных жизненных сферах, таких как семья, отношения, материальный достаток, свобода, что указывает на неудовлетворенность жизнью в целом. Часть респондентов испытывают потерю жизненных ориентиров, снижение интереса к жизни, чувство неуверенности, это проявляется и в самоотношение – выявлено, что некоторые из них испытывают внутриличностный кризис, выражающийся в самообвинении, неприятии себя, низкой самооценке.
2) Можно сказать, что большинство наркозависимых имеют признаки внутриличностного кризиса: высокий уровень личностной или ситуативной тревожности, рассогласованность между ценностями и достижения в основных жизненных сферах, высокие показатели самообвинения, низкими показателями аутосимпатии, самооценки.
Реабилитация наркозависимых проходит в пять этапов.
На первом этапе безболезненно, в течение 3-5 дней снимается физическая зависимость. Параллельно больной проходит полное медицинское обследование на выявление острых и хронических заболеваний, после чего назначается лечение, направленное на полное восстановление организма. Этот этап может проводиться на базе наркологического диспансера в стационаре или амбулаторно.
Второй этап — это работа с физическими и эмоциональными последствиями употребления наркотиков и алкоголя, такими, как нарушение сна, агрессивность, депрессия и т.д. Для более точной и подробной картины на этом этапе проводиться полное компьютерное психологическое тестирование для выявления психической и физиологической (биологической) зависимости от заболевания, выявление определенных особенностей личности и так далее.
На третьем этапе начинается работа психотерапевтов и психологов. Происходит закрепление установки пациента на отказ от наркотиков или алкоголя и ориентация на здоровый образ жизни, прорабатываются глубоко скрытые психологические проблемы, осознаются потери, связанные с болезнью, осознается сама болезнь. Развивается готовность пациента к изменениям в жизни и в себе самом. Параллельно проходит работа психотерапевта с близкими пациентов, пережившими личную трагедию в связи с болезнью сына, дочери, мужа, жены и т.д.
Четвертый этап — полная психологическая реабилитация пациента, которая проводится при помощи современных направлений психотерапии, признанных во всем ми наиболее эффективными в лечении наркомании и алкоголизма, такие как психоанализ, гештальт-терапия, психосинтез, психодрама, трансперсональная психология, техники саморегуляции и релаксации, различные формы групповой работы, в том числе — программы 12 шагов, а также совместная групповая работа пациентов и их близких (жен, мужей, родителей, братьев, сестер). Таким образом, клиент приобретает необходимые знания и навыки для самостоятельного поддержания здорового образа жизни и отказа от наркотиков и переходит к пятому этапу.
Пятый этап направлен на выравнивание эмоционального состояния пациента и помогает ему поддерживать здоровый образ жизни. Этот этап длится в течение 9-18 месяцев. Во время этого этапа происходит наблюдение за состоянием пациента, проводится групповая психотерапия, вырабатывается индивидуальный план самостоятельной работы для поддержания жизни без зависимости.
1-2 этап проводят врачи-наркологи краевого или городского наркодиспансера
3-5 этап проводят психологи
Наркологическая зависимость не может быть выделена как отдельное направление, поскольку зависимость — одно из множества последствий глубинного внутриличностного конфликта.
Структура программы:
1. Работа с клиентом:
— индивидуальная работа с психологом (40%);
— групповая работа для наркозависимых и членов их семей (25%);
— профилактическая и просветитель¬ская работа (20%);
— динамическая психодиагностика (10%);
— поддерживающая терапия (5%).
На протяжении всего периода врач психиатр-нарколог проводит комплексную терапию направленную на восстановление нарушенных биохимических и нейрофизиологических процессов организма.
2. Работа в команде: проведение клинических конференций, внутренних семинаров, клинических разборов, супервизии, организационных совещаний.
Основным направлением работы с клиентом является интегративная личностно-ориентированная психотерапия в индивидуальном жиме. Работа с осознанием глубинных механизмов зависимости, конструкция жизненного сценария, снятие психологической зависимости от бывшего окружения. Формирование психологической и социальной злости. Работа предполагает две линии:
1. Работа с наркозависимыми. Бригадный подход заключается в том, что с клиентом автономно работают сразу несколько специалистов: психиатр — нарколог, психолог-психоаналитик. На определенных этапах работы проводятся рефлексивные конференции, целью которых является коррекция программы дальнейшего взаимодействия
2. Работа с созависимыми.
Выявление причин межличностных конфликтов, конструкция моделей взаимодействия в семье. Создание благоприятного психологического климата в семье.
Количество участников в каждой группе — от 4 до 16 человек. Продолжительность каждой группы — 40 часов. жим работы — 3 раза в неделю по 3 часа в течение 3-х недель, 12-часовой марафон, гостевой вечер.
Уникальность этой группы в следующем:
— холистический подход позволяет рассматривать наркозависимого как часть единой системы семьи. Совместное участие в группе наркозависимых и их близких позволяет заглянуть во внутренний мир друг друга, сформировать новые отношения. В группе это достигается через параллельную работу двух кругов:
— один круг является наблюдателем активной работы другого, затем они меняются
— методы психотерапии предоставляют возможность понимания собственного внутреннего мира и выступают здесь основным инструментом в работе с алекситимией;
— интегративный личностно-ориентированный подход позволяет участникам группы почувствовать ответственность и сформировать активную жизненную позицию;
— для наркозависимых и их родственников — возможность бесплатно познакомиться с ресурсом психотерапии и психологии в работе с зависимостью.
На контрольном этапе произошли изменения уровня тревожности, рассогласованности ценностно-смысловой сферы, а также изменилось самоотношение, у испытуемых достоверно изменились следующие показатели: активная и личностная тревожность, рассогласованность ценностей в сферах «красота», «любовь», «дружба», «уверенность в себе», «познание», «свобода», «счастливая семейная жизнь», «творчество»; цели в жизни, эмоциональная насыщенность жизни, удовлетворенность самореализацией, локус контроля, управляемость жизни, общий уровень СЖО; глобальное самоотношение, самоуважение, аутосимпатия, самоинтерес.
Таким образом, реализованная программа, примененная в группе наркозависимых, дала положительные результаты, что подтверждено статистически. У испытуемых снизился показатель тревожности, снизилась рассогласованность в важнейших жизненных сферах, были намечены новые жизненные цели, произошли положительные изменения в самоотношение.
Список литературы
1. Ишимова А.Е. Проблема наркомании в России // Молодой ученый. – 2015 – № 6.4. – С. 48-52.
2. Киреев Е.В. Проблемы наркомании в современной России: вопрос жизни и смерти // Новая наука: опыт, традиции, инновации. – 2017 – №. 1-2. – С. 183-186.
3. Кошкина Е.А. Актуальные задачи и результаты модернизации наркологической службы в Российской Федерации / Е.А. Кошкина // Заместитель главного врача. — 2015 — №5. — С.6-12.
4. Позднякова М.Е. Особенности современной наркоситуации в России // Россия реформирующаяся. – 2016 – № 14 – С. 201-227.