— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★
— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★
— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★
В Нижегородской области создадут Федеральный центр реабилитации наркозависимых с туберкулезом
3 февраля
Национальная Ассоциация реабилитационных центров и Центр социального развития и противодействия наркотизации совместно с Научно-исследовательским центром ФСКН России, Администрацией Варнавинского района Нижегородской области, Национальным агентством по реабилитации и Институтом демографии, миграции и регионального развития провели проектное совещание по теме: «Создание Федерального центра реабилитации для людей, потребляющих наркотики с туберкулезными заболеваниями».Немного статистики: по данным НИИ организации и информатизации здравоохранения, на конец 2013 года в России на учете состояло 211,9 тыс больных туберкулезом. Как сообщает ВОЗ, количество не выявленных больных туберкулезом в мире сегодня составляет не менее трех миллионов человек. Около 40% наркоманов имеющих сочетание ВИЧ и туберкулёза в России выпадают из программ стационарного лечения. И это только официальные данные.
Современные реалии таковы, что наркозависимые с туберкулезом открытой формы не могут проходить реабилитацию в наркодиспансере и обычном реабилитационном центре.
В ходе проектного совещания эксперты обсудили организацию специального центра реабилитации для данной категории граждан. Создать его планируют на базе лечебно-исправительного учреждения № 10 (ФКУ ЛИУ-10) Федеральной службы исполнения наказаний России. Учреждение находится в п. Черёмушки Варнавинского района Нижегородской области, на данный момент его работа остановлена. Вся материально-хозяйственная база ЛИУ №10 полностью сохранена, в нее входит три основные зоны: для больных людей, для выздоравливающих и промышленная часть.
Как сообщили Сергей Смирнов, глава Варнавинского района Нижегородской области, и Владимир Гайчук, экс-начальник ЛИУ №10, на базе учреждения можно организовать реабилитационное поселение с собственным сельскохозяйственным и иным производством. Ведь раньше здесь производилось до 15000 тонн молока и около 6 тонн овощей в год, также здесь шили порядка 100 000 рукавиц ежемесячно.
Для организации центра уже создана рабочая группа, ведутся переговоры с представителями Министерства здравоохранения РФ, Роспотребнадзора РФ, ФСИН, Министерства труда и социальной политики РФ, Правительством Нижегородской области, главным фтизиатром России и туберкулезным диспансером Нижегородской области.
Следующее совещание по проекту состоится уже в начале марта.
Список участников проектного совещания:
Крупнов Ю.В., президент Национальной Ассоциации Реабилитационных Центров, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития;
Хрыков В.П., советник президента Национальной Ассоциации Реабилитационных Центров, директор Центра СРПН;
Смирнов С.А., глава администрации Варнавинского района;
Шабанов А.А., исполнительный директор НАРЦ;
Батыршин И.И., начальник НИЦ ФСКН России;
Кутянова И.П., руководитель ЦИПР НАРЦ;
Панюков Д.В., директор Института демографии, миграции и регионального развития;
Петрушин А.Д., заместитель директора Института демографии, миграции и регионального развития
Журавлев В.А., сотрудник Института демографии, миграции и регионального развития. www.proektnoegosudarstvo.ru/news/1029/