Уже зарегистрированно
413 организаций
На портале уже
3935 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Зависимость от употребления лекарственных препаратов

Зависимость от употребления лекарственных препаратов - это синдром, вызванный употреблением психотропных веществ. Он характеризуется патологической потребностью в их приеме, для избежания развития психических нарушений и чувства дискомфорта. Лекарственная зависимость вызывается не только употреблением лекарственных препаратов, но и некоторыми психоактивными веществами и продуктами, которые не используются в качестве лекарственных средств.

Различают психическую (психологическую) и физическую лекарственную зависимость. При психической лекарственной зависимости прекращение приема вызвавшего ее вещества сопровождается эмоциональным и психологическим дискомфортом. Ее признаком является также влечение к приему вещества, которое может приобретать навязчивый характер и иногда становится непреодолимым.

При физической лекарственной зависимости отмена вызвавшего ее вещества или лекарственного препарата приводит к развитию синдрома абстиненции, проявляющегося наряду с психическим дискомфортом различными вегетативно-соматическими и неврологическими расстройствами.

Процесс формирования зависимости

Формирование лекарственной зависимости часто сопровождается развитием привыкания, что особенно выражено при злоупотреблении морфином и другими наркотическими анальгетиками. Однако в ряде случаев, несмотря на формирование отчетливой картины лекарственной зависимости, привыкание развивается незначительно (например, при злоупотреблении препаратами индийской конопли, кокаином). Механизмы развития синдрома лекарственной зависимости мало изучены.

Основой формирования психической лекарственной зависимости является, очевидно, способность психотропных веществ изменять психическое состояние человека.

Многие из них (снотворные средства, транквилизаторы, алкоголь) влияют на:

  • настроение;
  • восприятие;
  • мышление;
  • вызывают эйфорию;
  • уменьшают тревогу;
  • страх;
  • напряженность.

В связи с этим у определенного круга лиц в силу предрасполагающих психологических, биохимических, генетических, социальных и ситуационных факторов может формироваться определенная потребность в повторном приеме какого-либо психотропного препарата для достижения комфортного состояния, эйфории или уменьшения страха, беспокойства, тревоги. Крайней формой такой искусственной потребности является формирование патологического влечения к психоактивным соединениям с последующим развитием наркомании или токсикоманий.

Появление психической лекарственной зависимости может происходить и при медицинском назначении психотропных средств невротизированным больным и лицам тревожно-мнительного склада, которые в ситуациях, вызывающих отрицательные аффективные реакции, уже после окончания лечения прибегают к самостоятельному приему каких-либо психотропных препаратов для устранения таких реакций, что приводит к развитию злоупотребления указанными препаратами (по условно-рефлекторному механизму). Таким образом, возникновение психической лекарственной зависимости во многом может быть связано с формированием условно-рефлекторного стереотипа, при котором прием психоактивного вещества способствует устранению психологического дискомфорта или вызывает эмоционально-позитивное состояние.

Формирование физической зависимости

Физиологической основой подкрепления данного условно-рефлекторного стереотипа является, по-видимому, изменение под влиянием психоактивных веществ функции мозговых систем положительного и отрицательного подкрепления. В развитии физической лекарственной зависимости помимо условно-рефлекторных механизмов важную роль играют, вероятно, адаптивные реакции, связанные с изменением в органах количества и чувствительности (аффинитета) рецепторов, с которыми взаимодействуют психотропные вещества, например опиатных рецепторов при действии морфиноподобных веществ, бензодиазепиновых рецепторов при действии транквилизаторов бензодиазепинового ряда и т.д.

Кроме того, под влиянием психотропных средств в организме может изменяться продукция эндогенных веществ (лигандов), взаимодействующих с тем же типом рецепторов, с которыми взаимодействуют и психотропные препараты. Прекращение введения психоактивных веществ, вызывающих указанные выше адаптивные сдвиги в нейромедиаторных системах, приводит к развитию синдрома абстиненции, для клинической картины которого характерны проявления, противоположные эффектам вызвавшего лекарственную зависимость психоактивного вещества.

В широком смысле явление зависимости от лекарств может развиваться в процессе фармакотерапии ряда заболеваний с хроническим или прогрессирующим течением современными высокоэффективными лекарственными средствами, а также имеют место практически во всех случаях заместительной терапии.

Однако такого рода лекарственная зависимость отличается от синдрома зависимости, развивающейся в рамках клинической картины наркомании и токсикомании, прежде всего тем, что отмена препарата, используемого для фармакотерапии заболевания, приводит к его обострению, а не к возникновению абстиненции, характерной для физической зависимости от психотропных средств. Так, например, резкая отмена глюкокортикоидов при зависимых от них формах бронхиальной астмы сопровождается учащением и утяжелением ее приступов, отмена или снижение доз инсулина и других противодиабетических средств при сахарном диабете — развитием гипергликемии вплоть до гипергликемической комы, отмена антиангинальных средств — утяжелением течения ишемической болезни сердца и иногда развитием инфаркта миокарда.

Во всех этих и подобных им случаях зависимость от лекарственных средств определяется главным образом их высокой терапевтической эффективностью при соответствующих заболеваниях и не является следствием не медицинского использования их для воздействия на психические процессы.