Уже зарегистрированно
418 организаций
На портале уже
3964 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Зависимость от ароматного табака, чем опасно курение кальяна

Кальян в последнее время стал очень распространен. Все чаще и чаще его пропагандируют как безопасную замену сигаретам. Следуя антитабачной программе Правительства, все больше общественных заведений, кафе, ресторанов вносят запрет на курение, но на кальян такая мера не распространяется, и он продолжает присутствовать в меню услуг.

Несмотря на то, что санкции, коснувшиеся сигарет, на кальян не распространяются, Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу. По заявлениям ученых-медиков кальян не только не является безопасной альтернативой сигаретам, но таит в себе даже больше опасностей, чем традиционное курение.

Благодаря тому, что в кальяне используется:

  • ароматизированный табак;
  • мята;
  • сок;
  • масла, курение становится приятным процессом даже для новичка, который никогда раньше не курил.

Ароматизированный дым и мягкий вкус – это ловушка, в которую очень легко угодить. Кальян вызывает психологическую зависимость гораздо быстрее сигарет. Дело в том, что он не обладает неприятными побочными явлениями, такими как кашель, неприятный вкус, для тех, кто пробует его впервые. Курение входит в привычку, но кальян невозможно носить с собой, поэтому человек, который не курил, начинает употреблять сигареты. Таким образом, курение кальяна представляет большую опасность именно для подростков, как первый шаг к более серьезной зависимости – зависимости от сигарет.

Вред курения кальяна

Распространенное мнение о том, что кальян безопаснее сигарет, так же является заблуждением. Содержание вредных веществ, попадающих в организм курильщика, зависит от качества и вида табака и угля, и температуры горения табака. Но даже «качественный» кальян при температуре горения 600-650 градусов при длительном курении вызывает отравление организма, сопровождающееся головокружением, тошнотой, одышкой. Что уж можно говорить тогда о курении «некачественного» кальяна, да еще и комбинированного с алкоголем!

Реакция организма может быть самой непредсказуемой. Еще бы, ведь, согласно исследованиям, сеанс курения кальяна, по количеству вредных веществ, попадающих в легкие (смолы и угарного газа), равносилен выкуренной за раз пачке сигарет. Любой человек, имеющий опыт курения, на этих строках вздрогнет, поскольку может себе примерно представить, чем грозят такие эксперименты. Ко всему прочему, при курении кальяна, вместе с алкоголем, необходимо с силой втягивать дым в себя, что приводит к попаданию всех вредных веществ в нижние отделы легких, куда при курении обычных сигарет, они просто не доходят.

Таким образом, постоянное курение кальяна точно так же может привести к онкологическим заболеваниям дыхательных путей. Это же касается и пребывания для некурящего человека в обществе любителей кальяна. Все негативные последствия пассивного курения многократно усиливаются, особенно если учесть, что при курении кальяна помещение зачастую не считают нужным проветривать, в отличие от тех же сигарет.

Напомним еще об одной опасности, подстерегающей любителей кальяна. Так как кальян находится на пике популярности у молодежи, то очень часто курят в компании, не забывая про наркотические средства. Существуют даже специальные кальянные вечеринки, на которых этот предмет является центром компании. Вместо воды или сока в сосуд добавляют алкогольные напитки, а сам табак заменяют продуктами конопли. Об эффектах такого экстремального курения мы уже говорили.

Здесь таится и еще одна опасность, кальян курят по очереди, предавая по кругу трубку с мундштуком (чубуком). Так что кроме всех болезней, которыми грозит курение – онкологических заболеваний легкий и других органов, нарушения функции легких, бесплодие, болезни сердца – могут добавиться и все другие болезни, передающиеся через слюну. Это могут быть как и респираторные вирусы, так и очень тяжелые заболевания, например туберкулез.