Уже зарегистрированно
483 организации
На портале уже
4167 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Заблудившаяся личность - человек употребляющий наркотики

Почувствовав, что кто-то готов отвечать за его жизнь и выход из срыва, наркоман не замедлит этим воспользоваться, снова сыграть жертву. Со стороны наркомана возможна манипуляция своей проблемой, как избегание социальной среды, уход с работы, отказ от учебы, самоизоляция. Это путь обратно в одиночество, бессмысленность своего существования, а значит в болезнь. В таких случаях речь может идти о неуверенности, страхе перед трезвой жизнью как таковой.

Переживания одиночества и бессмысленности усиливаются тем, что реализация себя в деятельности так же затруднена, поскольку наркоман живет в вечном конфликте с миром, который не оправдывает его ожиданий и не удовлетворяет все его потребности в момент их возникновения, живет в конфликте, который есть результат неспособности жить по правилам, установленным в обществе, в группе, соотносить себя с другими, уступать, искать и находить компромиссы, откладывать немедленное удовлетворение собственных желаний, давать и принимать помощь.

Одним словом, наркоман не устанавливает с миром теплые, поддерживающие отношения, возможно, просто не научившись этого делать в своей семье, либо просто не веря в такую возможность, имея разрушительный опыт и унижения. Наркоман - это заблудившаяся личность как для самого себя, так и для других, мечущаяся между полюсами беспомощность, живущая в постоянном страхе унижения, страдающая характерным стыдом, избегающая близких отношений, как самой большой опасности быть брошенным, униженным, потерявшем самоуважение, и страстно их жаждущая, как единственного спасения от собственного одиночества и удовлетворения глубокого чувства потребности в безопасности.

Наркоману присущи ярко выраженные чувства собственного превосходства, как следствие требование приоритета собственных желаний и потребностей над потребностями окружающих, стремление к захвату и овладению необходимого объекта во внешнем мире и быстрая потеря интереса к нему, как только объект “сдается”, уступит, позволит в любом смысле овладеть собой, переживания резкого дискомфорта, когда потребности не могут быть удовлетворены немедленно. С другой стороны - очень высокая чувствительность к возможному отвержению, знаки которого могут выискиваться везде и во всем, гнев, обида в случае обнаружения таких знаков, чувство униженности и стыда, от переживания собственного “несоответствия”, непринятие себя, неуверенность в себе, страх, вина, беспомощность, бессилие, слабость, недоверие к людям.

Именно эти особенности личности наркомана приводят к еще большему уходу в проблему наркомании. Компенсация собственной неуверенности, приобретение раскованности и внутренней свободы, подавление стыда за собственное “несоответствие”, гордость за свою внутреннюю силу и исключительность положения в группе, подавление чувства вины за ту боль, которую их употребление приносит близким, свобода от кого бы то ни было и ответственности за свои поступки, бегство от одиночества и бессмысленности своей жизни, страха смерти, презрения и ненависти к себе - полное искажение картины мира и своего истинного места в нем.

Когда наркоман осознано принимает решение избавиться от наркотиков, пройдя лечение или программу реабилитации, или получив духовную помощь, он перестает мучить тех, кто рядом с ним, своих близких, от них он начинает получать более теплое общение, заботу, внимание.

Получая в ответ их участие, наркоман:

  • перестает чувствовать себя одиноким;
  • открывается навстречу;
  • начинает острее чувствовать боль чужих переживаний;
  • радость за его победы над собой становится и его радостью;
  • он, принимая помощь, начинает больше познавать себя.

Помогая наркоману справиться с проблемой наркозависимости, помогая ему обрести себя, восстановить его желание быть полезным и нужным и для себя и для близких, необходимо заботиться о нем, поддерживать в преодолении трудностей.

Важнейшим моментом помощи наркоману после решения наркотической зависимости, является построение планов на будущее. Наркоману нужно четко понимать и осознавать, зачем ему нужна жизнь без наркотиков, что он станет делать, когда перестанет принимать наркотики, к чему приложит свои силы, в чем будет черпать удовлетворение, что поможет ему сделать свою жизнь осмысленной, что станет для него результатами, которые он сможет ощутить, как продукт своей деятельности, свой вклад в жизнь.