Уже зарегистрированно
418 организаций
На портале уже
3963 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Тест на наркотики отказался сдавать каждый десятый полицейский

«Должность "полицейский" будет официально включена в перечень российских профессий с 2012 г.», - поделился Глава МВД РФ Рашид Нургалиев промежуточными итогами реформы правоохранительных органов в рамках закона «О полиции» .Однако уже сегодня можно говорить о кардинальной перестройке министерства. По словам главы МВД с начала 2010г. штатная численность органов и подразделений МВД сокращена на 12,2%. В первую очередь ведомства укомплектуют высококвалифицированными кадрами, имеющими стаж работы больше трех лет. Уже в этом году личный состав будет сокращен еще на 10%.

Также Р. Нургалиев не забыл упомянуть о наиболее интересных моментах отсева. Так, по итогам проверки 200 тыс. документов об образовании с 2007 г. было выявлено 962 фальшивых удостоверений об образовании.

Что касается отбора на службу, то здесь, по словам главы МВД, внедряются специальные аппаратно-программные комплексы, предназначенные для всесторонней диагностики личности. Это позволяет с высокой степенью достоверности и в короткие сроки проводить качественное социально-психологическое обследование личности кандидата. Только в 2010 г. с учетом психологических, медицинских и иных противопоказаний каждому четвертому было отказано в приеме на службу.

"Есть тут и еще одна "занятная" статистика. С прошлого года мы начали тестировать кандидатов на предмет употребления наркотиков, выявления алкогольной зависимости. Узнав об этом, около 12% абитуриентов, поступавших в ведомственные вузы, отказались от сдачи вступительных экзаменов", - сообщил Р. Нургалиев.

Кроме того, ежегодно около трети сотрудников пытаются обмануть детекторы лжи при тестировании. Как правило, они пытаются скрыть информацию об употреблении наркотиков, злоупотреблении алкоголем, корыстных мотивах при поступлении на службу. "На сегодняшний день мы оснастили новейшими полиграфными устройствами все территориальные органы внутренних дел, организована система переподготовки психологов для работы на специальной аппаратуре", - отметил Р. Нургалиев.

Однако МВД не намерено оставлять в беде своих уволенных сотрудников. "Огульных увольнений не будет. Будут взвешенные решения по каждому конкретному сотруднику с учетом его квалификации, профессиональных и моральных качеств, личностных характеристик", - отметил Р. Нургалиев.

Комментируя увольнения, министр заявляет: "Наше моральное обязательство - оказать максимально возможное содействие каждому сотруднику в его адаптации после увольнения из органов внутренних дел. К тому же многие из тех, кто попадет или уже попал под сокращение, покинут наши ряды просто потому, что служба в полиции - это не их призвание. И таким людям надо помочь найти себя, дать возможность самореализоваться в другой сфере. В этих целях разработана ведомственная программа "Социальная адаптация сотрудников органов внутренних дел, уволенных в результате проводимых организационно-штатных мероприятий, на 2011-2012 годы", которая предусматривает комплекс мер по профориентации, переподготовке и трудоустройству увольняемых".

Министр внутренних дел выразил уверенность, что каждый сотрудник ведомства желает, чтобы этот статус был "максимально высок". "Для этого у органов внутренних дел есть необходимый потенциал, который важно грамотно и эффективно реализовать", - подчеркнул Р. Нургалиев.

"Полиция - это прежде всего люди, конкретные сотрудники, от профессионализма которых зависит защита прав и законных интересов наших граждан", - резюмировал министр, добавив, что "об этом надо помнить всегда".