Уже зарегистрированно
368 организаций
На портале уже
3460 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Тайна эффекта "расширенного сознания" у наркоманов раскрыта

Как утверждают многие люди, употребляющие галлюциногенные грибы, при этом происходит "расширение сознания", что в свою очередь позволяет пережить некий "мистический опыт". Британские ученые выяснили, что за этим эффектом стоит псилоцибин (активный ингредиент грибов), который нарушает кровоснабжение и подавляет взаимодействие между нейронами важных областей мозга, пишет New Scientist. Они отмечают, что эти же зоны гиперактивны у людей, страдающих депрессиями, что говорит о возможности применения псилоцибина для лечения этого расстройства.

Впервые проанализировали эффект псилоцибина с помощью МРТ (томографический метод исследования внутренних органов и тканей), ученые из Имперского колледжа Лондона под руководством Робина Кархарта-Харриса. Для участия в данном исследовании были отобраны 30 добровольцев, которым ввели инъекцию псилоцибина.

У половины из них оценивали кровообращение в мозговых сосудах, у оставшихся 15 человек - взаимосвязи между различными участками мозга. Ученые обнаружили, что меньший приток крови отмечался в сосудах таламуса (структура, в которой происходит обработка и интеграция практически всех сигналов, идущих в кору большого мозга от спинного, среднего мозга, мозжечка), а также задней поясной и срединной префронтальной коре.

Активность взаимодействий между нейронами данных участков мозга также значительно снижалась:

  • в частности это наблюдалось между гиппокампом;
  • задней частью извилины;
  • медиальной префронтальной коры.

"Изменения сознания, вызываемые псилоцибином, обусловлены снижением активности задней поясной зоны коры больших полушарий", - комментирует Р.Кархарт-Харрис. Он полагает, что чрезмерная активность медиальной префронтальной и задней поясной областей коры связана с развитием депрессии, что делает псилобицин потенциальным антидепрессантом (по химической структуре он очень похож на серотонин, который влияет на настроение и эмоциональное равновесие).

Исследование, проведенное ранее в этом году ученым из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США), показало, что псилоцибин ослабляет тревожность больных неизлечимыми формами рака и облегчает симптомы многих трудноизлечимых психических заболеваний, а также улучшает настроение.

Сотрудник психиатрической больницы Университета Цюриха Франц Волленвейдер считает, что с клинической точки зрения, продемонстрированные краткосрочные эффекты псилоцибина менее важны, чем его долгосрочные эффекты. Это связано с тем, что псилоцибин усиливает экспрессию генов и сигнальных белков, связанных с ростом нервов и активностью их взаимодействия. "Полагаю, что антидепрессивное действие псилоцибина может быть связано с увеличением факторов, которые активируют нейропластичность", - говорит Ф.Волленвейдер.

В свою очередь швейцарские ученые предложили одновременно шокирующий, но тем не менее совершенно революционный подход к излечению депрессии и хронических болей. Франц Фолленвидер,представитель Психиатрического госпиталя при университете Цюриха заявил, что людям могут оказать некую помощь психоделические наркотики, в часности - галлюциногенные грибы из рода псилоцибе. Исследователями было установлено, что диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) воздействует на мозговую деятельность особым образом и должен избавить пациентов от расстройств психики. Уточняется, что наркотики должны использоваться исключительно как катализаторы восприятия и только в особо тяжелых случаях. С больными, страдающими от депрессии, по-прежнему будут работать психотерапевты. ЛСД и кетамин должны, в частности, помочь людям преодолеть неприятные или тяжелые воспоминания. Главное, дозы и срок применения наркотических веществ должны оставаться крайне незначительными.

Еще один интересный факт! В ходе исследований учеными было обнаружено, что популярный в "человеческой" медицине и ветеринарии анестетик кетамин способен в течение нескольких минут поднять настроение человеку, страдающему биполярной депрессией.