Уже зарегистрированно
418 организаций
На портале уже
3963 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Пагубная зависимость - социальная беда 21-го века

Из истории появления игромании

На сегодняшний день игромания – как социальная беда - стоит в одном ряду с такими болезнями как наркомания и алкоголизм. То, что буквально около десятилетия назад считалась лишь вредной привычкой – сегодня настоящая эпидемия! Попробуем разобраться, откуда же взялась эта напасть.

Историки утверждают, что азартные игры берут свое начало в Древнем Египте. Среди древних египтян очень популярна была игра в кости. Причем стоит отметить, что кости использовались для игры самые настоящие. Эта игра была также популярна среди самых различных слоев населения от взрослых до детей в Античной Греции, Римской Империи.

В средневековом Китае зародились предки современных карт. Оттуда они попали в Европу, а затем нелегально, контрабандой были завезены в Россию во времена Ивана Грозного. Но в те времена у игромании не было никакого шанса – злостные игроки приравнивались к закоренелым преступникам. Наказание за игру было строжайшим – людей били кнутом, клеймили, отрубали пальцы. И так было не только во времена Ивана Грозного, а вплоть до 18 века, когда на престол взошел Петр I, и был взят курс на запад. В Европе же в это время за игру в карты были введены лишь штрафы, а наказанию подвергались только шулера. Петр I, не желая ударить в грязь лицом перед европейскими странами, практически легализовал карты в России. Он разрешил играть в карты в армии и на флоте, но при условии, что ставки не будут превышать одного рубля.

Затем многие Российские императоры и императрицы привносили новое в законы об азартных играх.

Например, императрица Елизавета поделила все игры на те, в которые:

  • играть дозволялось,
  • на запрещенные.

При Екатерине II было открыто первое игорное заведение в России.

Но уже в конце 18 века все игорные дома в России закрывают, а русские игроки отправляются в германские курортные города, где игорный бизнес разрешен специальным указом властей с целью пополнения казны немецких княжеств. И так вплоть до самой революции, игорные дома не были массовым явлением, а могли открыться только с разрешения генерал-губернатора. В таких заведениях действовал достаточно жесткий перечень запрещенных игр.

Еще одной причиной, по которой не прижилась страсть к азартным играм, стала набожность населения страны. Традиционное отношение православной церкви к развлечениям такого сорта всегда было отрицательным. Это свойственно не только для Русской церкви, но и все религии из всех игр признают только спортивные и атлетические. Мировые конфессии считают, что возникающий в ходе игры азарт, экстаз имеет нечистую, дьявольскую природу, а, соответственно, должен вызывать отвращение у праведного человека.

При Советской власти любые азартные игры были строго запрещены, а само слово «азарт» даже было исключено из словаря. Единственным исключением явился тотализатор на лошадиных скачках, но даже там не позволялось делать высоких ставок. Таким образом, политика Советской власти да и сложившаяся историческая ситуация не давали возможности для развития игромании.

Но уже в конце 20 века, а именно в 1989 году в Москве отрывается первое казино для очень богатой публики и иностранцев. Опять же, повторяя историю, можно назвать это желанием «не ударить в грязь лицом» перед зарубежными странами. Конечно, до повального распространения азартных игр еще очень далеко. Но перестройка вносит свои коррективы, и в 1993 году появляются первые игровые автоматы уже не для таких богатых и, можно сказать, совсем не богатых людей. Но настоящий скачок в развитии игрового бизнеса произошел в 2002 году, когда был принят закон об упрощении процесса выдачи лицензий на игровую деятельность. Именно засилье «одноруких бандитов» поставило игроманию в один ряд с такими социальными бедами как наркомания и алкоголизм.