Уже зарегистрированно
485 организаций
На портале уже
4171 отзыв

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Россияне одобряют наркологическое тестирование

Дмитрий Медведев предложил подумать над тем, чтобы внести изменения в трудовое законодательство, касающиеся приема сотрудников на работу. Глава государства считает, что при приеме на работу работодатель имеет право знать, употребляет ли кандидат на должность наркотики.

Медведев напомнил, что за границей при приеме на работу одним из пунктов трудового договора является отказ от употребления наркотиков. «Здесь я не вижу никаких проблем и с точки зрения нашего законодательства, во всяком случае, как мне представляется, в ряде случаев можно было бы подумать о том, что работодатель мог выдвигать соответствующие требования при заключении трудового договора», - сказал президент.

«Нужно подумать о том, чтобы, может быть, поменять и трудовое законодательство», - добавил Медведев. С предложением законодательно закрепить тестирование на наркотики при приеме на работу выступил на Госсовете главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.

На том, чтобы предоставить работодателю возможность проверять соискателей на употребление наркотических веществ, настаивает главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн.

С мнением медика согласны 67% экономически активных жителей страны:

  • Принять на работу наркомана – это большой риск для работодателя, особенно если он делает этот выбор неосознанно;
  • Медициной доказано отрицательное влияние даже лёгких наркотиков на организм человека, а прежде всего на его психику;
  • «Конечно, это хорошо. Кому надо, чтобы ответственную работу выполнял наркоман?!»

Вместе с тем некоторые респонденты считают, что такой тест обязан быть бесплатным для соискателей и проводиться «только после подписания трудового договора».

Одобряют предложение Минздравсоцразвития и 63% представителей российских компаний, по мнению которых «бороться с наркотиками необходимо всеми возможными способами». Однако и они поддерживают инициативу главного нарколога с оговорками: «Если только этот тест будет делаться по-настоящему, а не как у нас бывает – за деньги дают любую справку»; «Работодатель должен иметь право на проведение такого теста, но соискатель вправе отказаться от него»; «Положительно, если это не будет дорого для компании».

Отрицательное отношение к идее Евгения Брюна демонстрируют 19% экономически активных россиян и 18% работодателей, считающих, что подобное тестирование – «это нарушение свобод и прав гражданина» и «глупый популизм». Соискатели переживают, что тестирование на наркотики усложнит процедуру приёма на работу: «Алкоголь и табак тоже в некоторой степени относятся к наркотикам. Употребляющие их люди автоматически лишаются шанса на трудоустройство?» Работодателей волнует то, что проведение таких исследований ударит по их бюджету: «А кто будет за это платить? При массовом наборе это будет не так уж и дёшево!»

Затруднились с ответом 14% и 19% участников исследования соответственно: «Отношусь с подозрением. Работодатель будет проводить этот тест самостоятельно или будет отсылать соискателей в поликлинику? Если в поликлинику, то это станет ещё одним нелегальным способом зарабатывания денег для недобросовестных врачей»; «Лучше бы занялись чем-то полезным, чтобы наркоманов в нашей стране стало меньше».