Уже зарегистрированно
510 организаций
На портале уже
4292 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Психотропное вещество - насвай

Это психотропное вещество имеет много имен. Насвай, нацвай, анасвай, асмай, атмай, но все говорит об одном веществе, которое может привести к наркозависимости. Нет однозначного мнения о применении данного вещества. Кто-то утверждает, что это отличный помощник в борьбе с курением, кто-то считает его релаксантом, а кто просто рассматривает его, как сорт табака.

Зато последствия употребления Насвая известно достаточно хорошо, перечислим основные:

  • рак половой полости и пищевода;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Простота в употреблении может стать сильной угрозой и увеличить заболеваемость среди молодежи.

Тем более, что в официальном перечне наркотических веществ, подлежащих контролю, Насвая нет. Например, в Беларуси не предусмотрено наказание за распространение данного вещества, а в некоторых странах СНГ и вовсе Насвай свободно продается на рынках.

Если разбирать Насвай по компонентам, то больше всего в его состав входит махорка или табак, а к ним добавляют гашеную известь, золу растений, верблюжий кизяк или куриный помет. Состав Насвая бывает различным. Так в некоторых составах можно найти масло, а где-то к навозу подмешивают сухофрукты и приправы.

Насвай не производится в фабричных условиях, он изготавливается только в домашних условиях, где в наличии есть все составляющие для изготовления.

Если разбирать последствия употребления психотропного вещества, то выделяют следующее: довольно сильное жжение слизистой оболочки ротовой полости, некоторая тяжесть в голове, а потом и по всему телу; апатия, больше слюноотделение и, головокружение, и расслабленность мышц.

Существуют также некоторые последствия не правильного употребления Насвая. К таким ошибкам относится заглатывание обильно выделяющиеся слюны во время употребления, это чревато тошнотой, рвотой или поносом. Как раз рвота и выделяет среди употребляющих Насвай новичков. Для бывалых все эти неприятные моменты употребления Насвая сводятся на нет и никаких негативных ощущений они уже не испытывают. Но они так же хорошо знают, что употребление Насвая с алкоголем очень опасно, так как эффект непредсказуем.

Насвай можно смело отнести к числу психотропных веществ. Снижение восприятия, ухудшение памяти и появляющаяся неуравновешенность - это все последствия употребления Насвая у подростков. Сами же употребляющие не отрицают того факта, что их память стала гораздо хуже сначала приема Насвая. В скором времени у подростка начинает изменяться личность и рушиться психика. Насвай опасен, прежде всего, тем, что помимо зависимости к тем веществам, которые содержаться в нем он является своеобразной ступенью к более тяжелым наркотикам.

И напоследок, несколько фактов:

  • По данным исследования онкологов из Узбекистана, 80% случаев рака губы, полости рта, языка и гортани были непосредственно связаны с Насваем. Экскременты, которые используется при изготовлении Насвая, поражают кишечными инфекциями и различными паразитарными заболеваниями, в том числе и вирусным гепатитом.
  • «Сгорание» слизистых рта и желудочно-кишечного трака и впоследствии язва желудка, это все последствие технологии изготовления Насвая. В процессе изготовления растение поливают куриным пометом и оно «сгорает».
  • Все те, кто наивно полагает, что Насвай поможет им в борьбе с никотиновой зависимостью, должен знать, что табак, содержащийся в Насвае, прививает еще более тяжкую форму никотиновой зависимости. А вследствие получения большей дозы никотина у человека развивается наркотическая зависимость.
  • Употребление Насвая способствует разрушению зубной эмали.