Уже зарегистрированно
532 организации
На портале уже
4333 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Процесс лечения от алкогольной зависимости

На первом этапе лечения производится детоксикация организма. Особенно если пациент поступает в состоянии сильного алкогольного опьянения. Варианты детоксикации существуют разные, но самый распространённый из всех это парэнтеральный способ введения.

При данной процедуре используется:

  • унитол;
  • сульфат магния;
  • витамины B1, В6, С;
  • ноотропы (ноотропил, пирацетам, пирроксан).

В случае если у пациента наблюдаются выраженные психические нарушения, то назначают транквилизаторы, такие как седуксен, феназепам, реланиум или тазепам. При нарушениях сна применяют радедорм. При бессоннице, с чувством страха и тревоги используют барбитураты. Пациенту в таком состоянии рекомендуется обильное питье и одновременно с эти назначается мочегонные средства.

После того как у больного снимаются все последствия алкогольного опьянения и психическое состояние приходит в норму наступает пора противоалгокольного лечения. Курс лечение в данном случае является совместным решением врача и родственниками больного. Главной задачей на этом этапе является восстановление психологического состояния пациента. Следует донести до него установку на здоровый образ жизни. Эффективность процесса всецело зависит от контакта установившегося у врача с пациентом. Доверия больного имеет очень важное значения для принятия им установки о здоровом образе жизни и отказе от алкоголя.

Один из используемых методов заключается в выработке определенной реакции (рвотной) на вкус и запах алкоголя. Такой эффект достигается благодаря смеси рвотных препаратов, таких как уколы апоморфина или отвар баранца и небольших количествах алкоголя. Этот курс рассчитан на 20-25 дней и наиболее успешна так называемая условно-рефлекторная терапия у женщин на первой стадии лечения.

Широко известен также метод «программирования» от спиртного. Главной особенностью является то, что больному в организм вводится препарат, который сам по себе не влечет для больного никаких последствий. Но как только пациент принимает алкоголь, происходит реакция с тяжелыми последствиями. Порой исходом этой реакции и нарушения режима является смерть. Врачи при таком методе берут с пациентом расписку, которая служит юридическим документом в случае летального исхода.

Во всех методах по борьбе с алкоголизмом наряду с основными методиками параллельно всегда следует психологическая составляющая. Рассмотрим несколько видов психологического воздействия при лечении.

Гипноз используется не всегда и не со всеми больными. Не все пациенты одинаково хорошо поддаются гипнозу, поэтому работа ведется лишь с теми, кто внушаем и те, кто верит в эффективность самого метода. Гипноз может применяться, как индивидуально, так и в группе.

Что касается групп, то, как метод воздействия на сознание больного используются и групповые терапии, где в круге людей, объединённых одной проблемой, больные признаются самим в себе в наличии этой проблемы и противостоят ей совместными усилиями. Все это происходит в благоприятной атмосфере поддержки и участия.

После окончания лечение очень важными становятся первые месяцы. Как правило в течении этого времени больной начинает устраивать свою новую жизнь. Восстанавливается на работе, отходит от привычного круга знакомых, с которыми и опустился до дна. Все это требует значительных усилий и важно в этот момент постоянно находится с человеком и всячески оказывать поддержку.

Тяга к алкоголю может сохраняться довольно долгое время, поэтому следует отнестись к этому серьезно и не позволять себе или близким возвращаться на порочный путь вновь.