Уже зарегистрированно
385 организаций
На портале уже
3842 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Пропаганда употребления наркотических веществ

Вы никогда не задумывались, смотря какой-либо фильм о наркомании, что в каждом из них есть скрытая, а иногда и явно прямая пропаганда наркотиков. Анализируя словесный, музыкальный и зрительный ряд некоторых программ телевизионных каналов, можно сделать такой вывод.

Вот некоторые из техник такой пропаганды:

  • Употребляя выражение о том, что "история наркомании берет свои начала с древних времен", "наркомания глубоко традиционное явление для общества", мы не задумываемся, что слово "традиция" ассоциируется с чем-то спокойным, правильным, и в подсознании человека возникает мнение о том, что употребление наркотиков не опасно и не должно вызывать опасений.
  • Во многих фильмах мы встречаем опыты, в которых используют наркотики в медицинских целях. Но ведь все понимают, что лишь малая часть обратившихся в частную наркологическую клинику, где лечение стоит огромных денег, возможно излечиться от наркозависимости, но в тоже время все пациенты подвергаются реальному риску не выжить.
  • Наблюдая за новостями с телеэкранов, мы нередко видим новости, в которых говорится, что наркобароны имеют баснословные прибыли, имеют коттеджи, шикарные авто, их власти нет предела. Все это приводит к тому, что их ставят на одну ступень с руководителями государств, и подсознание человека впитывает эту информацию.
  • Приводят много примеров среди популярных личностей о том, как они раньше были наркозависимыми, а сейчас у них обычный образ жизни. Сейчас они работают, а наркотики принимают после работы или не принимают вообще. В связи с этим человек думает, что наркотик не мешает нормальному образу жизни.
  • Использование видео ряда с запоминающейся музыкой. На экране могут быть показаны солнечные райские острова, различные живописные красоты, а на фоне этого всего играет музыка со словами о наркотиках и все, что с ними связано. Известно, что музыка имеет огромный гипнотический потенциал, зритель невольно запоминает красивую песню, и, напевая ее "про себя", продолжает процесс воздействия на собственное сознание.
  • Есть и открытые способы. Например, в некоторых программах показывают инструкцию по приготовлению наркотиков, зритель невольно соблазняется теми прибылями, которые ему пророчат от сбыта наркотиков и становится ведомым от данных видео.
Все мы являемся людьми подвластными влиянию телевидения. Поэтому факт давления через общественные средства связи так же присутствуют. Но не все телевизионщики таковы, многие из них наоборот имеют верную направленность, и в своих передачах пропагандируют борьбу с наркоманией.

Очевидно, что противостояние манипуляции возможно и проводится оно на нескольких уровнях: во-первых, на законодательном уровне, как это делается во многих европейских странах. Подавляющее число голливудских фильмов запрещено для показа в Америке, но с успехом демонстрируются в России!

Однако только законодательное ограждение не сможет оградить человека во всех случаях. Сама личность должна быть защищенной духовно и психологически. Знание приемов манипуляции и способов аргументации, знание того, что прячется за красивыми словами и гипнотизирующей музыкой, а также понимание смысла и цели человеческой жизни и твердая нравственная позиция, во многом смогут создать иммунитет к самым изощренным способам воздействия на сознание.