Уже зарегистрированно
413 организаций
На портале уже
3935 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Преступление и наказание: летчика К. Ярошенко признали виновным в контрабанде наркотиков

42-летний российский гражданин, летчик транспортной авиации Константин Ярошенко был признан виновным по делу о транспортировке наркотиков. Судья выбрала 12 основных и двух запасных присяжных из более 100 кандидатов. Обвинительный вердикт единогласно вынесли присяжные заседатели Федерального суда Южного округа Нью-Йорка, передает Би-би-си.

Заключительный этап и оглашение приговора состоятся через три месяца - 28 июля. Тогда же станет известен и срок наказания. По итогам слушаний в Манхэттенском федеральном суде Нью-Йорка коллегия присяжных признала российского летчика Константина Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью организации контрабанды наркотиков в США. Согласно заявлению от имени прокурора Южного округа Прита Бхарары, россиянину грозит от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Виновным также был признан нигериец Чигбо Петер Уме, а два других партнера россиянина - ганцы Натаниэль Френч и Кудуфиа Мавуко - оправданы.

Супруга летчика Виктория, прибывшая в США и несколько раз встречавшаяся с мужем, заявила, что показания по делу у летчика выбивали силой. Так же она рассказала, что американские следователи избивали ее супруга в Либерии и на борту самолета, следовавшего в США. И не выдержав, Константин Ярошенко подписал ряд соответствующих документов. По словам Виктории Ярошенко, ее супруг похудел на 25 кг за время расследования и нуждается в срочном оказании медицинской помощи в связи с заболеваниями кожи и пищеварения. По словам самого летчика, задержавшие его люди в штатском никаких документов не показывали, официальные обвинения против него также не выдвигались. Несколько дней он провел в либерийской тюрьме без еды и питья и со скованными наручниками руками и ногами, не имея возможности связаться ни с семьей, ни с российскими дипломатами.

Напомним, Константин Ярошенко был задержан в Либерии 28 мая 2010г., после чего в начале июня он был помещен под стражу уже в США. Сторона обвинения считает, что российский летчик участвовал в перевозке больших партий наркотиков из Южной Америки в Африку и Европу. Наказания, за данное преступление рссийского летчика и его партнеров по бизнесу Чигбо Петера Уме, Натаниэля Фрэнча и Кудуфи Мавуко , предполагают до 40 лет лишения свободы.

По данным гособвинения, подозреваемые намеревались доставить наркотики по воздуху из Южной Америки в Либерию, оттуда - в Гану, после чего переправить партию наркотиков в США с дипломатической почтой. Также россиянина и его коллег подозревают в попытке организовать закупку большого количества оружия и боеприпасов в Африке.

Обвинения против россиянина строятся на основе видео и аудио записей переговоров, сделанных американскими спецслужбами, а также заявлений ряда свидетелей, среди которых - приемный сын президента Либерии Фомба Сирлиф. Стоит отметить, что доказательства были получены американской стороной с нарушением закона, что ранее признал и сам Вашингтон. МИД России обратил внимание на нарушение США положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года.

Ранее интересы Ярошенко представлял частный юрист, нанятый летчиком. Для оплаты услуг адвоката семья летчика продала в Ростове-на-Дону свою квартиру, однако вскоре деньги кончились, поэтому судья подписала меморандум, признающий летчика неимущим. В данной связи интересы обвиняемого представлял адвокат, предоставленный правительством США.