Уже зарегистрированно
498 организаций
На портале уже
4250 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Правда о пивном алкоголизме

Как ни странно, но пивному алкоголизму направлено особо пристальное внимание. Если о таких видах алкоголизма, как водочное, винное, спиртовое и самогонное по отдельности не говорят, то о пивное довольно интенсивно обсуждается как в бытовых разговорах, так и на уровне государства, не говоря уже по прессе.

Тем временем определения пивному алкоголизму до сих пор еще нет. По последним мнениям считается, что пивной алкоголизм является одной из самых страшных и неизлечимых форм алкоголизма. Но до сих пор нет подтверждения этой гипотезе от специалистов этой области.

Наркологи продолжают настаивать на том, что нельзя разделить алкоголизм на какие-либо категории по употребляемым напиткам. Определение алкоголизма говорит нам о том, что это болезненная тяга к спиртному, которую не преодолеть и выражается она, как в периодических запоях, так и в постоянном злоупотреблении спиртных напитков. Тем более давно известно, что человек, находящийся на последних стадиях алкоголизма уже не различает, что пьет. На этой стадии уже идет вопрос о крепости напитка, а не о его названии или вида.

Так есть ли пивной алкоголизм или нет?

Если брать медицинскую терминологию, то, скорее всего, нет. Дело в том, что все симптомы, который подходят для описания человека, который постоянно употребляет пиво, не совсем характерны для обычного алкоголизма.

Главное отличие в том, что человек не испытывает интерес к:

  • определенному типу;
  • вкусу;
  • характеру напитка.

Человек, который любит пиво, в своем большинстве приверженец определенного сорта пива. Поэтому его пристрастия постоянны, и он не будет пить светлое пиво, если ему по душе темное, так и наоборот. Обращаясь к мировой наркологической практике, мы не можем не отметить, что в результате чрезмерного потребления пива не была выявлена деградация личности у пьющих пиво людей. И это касается не только России, но и стран, в которых жители употребляют пиво намного чаще.

Еще одной важной отличительной чертой потребления пива является отсутствие возможности выпить такое количество напитка, которое может привести к летальному исходу.

Но значит ли это, что пиво не вызывает привыкания?

Все не так просто. Вызывает и очень сильное. И дело не сколько в наличие алкоголя в пиве, столько в его седативном действии.

Пиво, кстати, довольно эффективный антидепрессант, правда, срок действия его ограничен времен бодрствования человека, а пробуждение после большой дозы пива не сулит приятными ощущениями. Депрессия в этом случае начинает действовать с новой силой и попытка от нее избавится с помощью пива грозит пивным запоем. При этом, шесть бутылок крепкого пива или восемь легкого равны одной бутылке водки, а скорость употребления в отличии от крепких напитков от пива медленнее, поэтому человек выглядит более трезвым. Это впечатление, как вы понимаете, весьма обманчиво. Пиво так же губительно для внутренних органов, как и водка.

Не многим меньше опасности пивное опьянение представляет и для рабочего процесса. Не смотря на то, что человек, выпивший пива выше нормы, может выглядеть более трезвым, нежели тот, кто выпил такое же количество более крепких спиртных напитков, но на координации, реакции и умственной деятельности это сказывается не многим меньше.

И напоследок отметим следующий факт. Серьезная опасность кроется в самом составе пива. Вода, которая содержится в пиве, не позволяет его употреблять выше определенной нормы и, пристрастившийся к нему человек, будет искать более крепкие сорта пива. И в том случае, когда и этого будет недостаточно он перейдет на более крепкие напитки, а это уже прямая дорога к алкоголизму.

Тема о пивной зависимости продолжает быть актуальной среди специалистов, но очевидно одно – чем раньше человек начнет пить пиво, тем раньше могут, приди негативные последствия. Пищеварительный тракт, печень, почки и даже сердечно-сосудистая система, все это может быть под ударом в результате недооценки значения пивного алкоголизма.