Уже зарегистрированно
434 организации
На портале уже
4058 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Гашиш - серьезные последствия его употребления

Гашиш относится к тем видам наркотиков, которые не вызывают психической зависимости и каких либо тяжелых последствий при не постоянном употреблении. Со стороны окружающих почти невозможно определить человека, который употребляет гашиш. Проблемы же начинаются при постоянном и частом употреблении гашиша или марихуаны. Но первый признаки зависимости могут проявиться уже после месяца или два в виде стертой абстиненции.

Стертая абстиненция от гашиша может проявиться на ранних стадиях употребления, если прекратить употребление на несколько дней. Она проявляется в некоторой вялости, довольно быстрой утомляемости, вегетативных нарушениях и сонливости.

При возобновлении употребления гашиша самочувствие приходит в норму и все признаки исчезают. Появляется былая бодрость.

При постоянном и длительном употреблении гашиша развивается ярко-выраженная гашишная абсистенция. К депрессивному состоянию добавляется неприятные ощущения в разных частях тела. Та же сонливость сменяется бессонницей, к утомляемости добавляется депрессия. В таком тяжелом состоянии человек находится около недели, после чего она постепенно уходит. Не смотря на это тяга к наркотику сохраняется на протяжении месяца.

Человек, употребляющий гашиш проходит три стадии:

  • Первая стадия начинается примерно через несколько месяцев систематического употребления и длится в среднем от двух до пяти лет. В этот период меняется действие гашиша. Понимается тахикардия, гиперемия лица и тремор, а также уходит чувство тревоги и страха. На этом этапе проявляются первые симптомы психической зависимости от наркотика, так как перерыв в курении всего на несколько дней уже начинает вызывать сонливость и астению. Само опьянение вытесняет все остальные интересы и становится любимым состояние наркомана. На медицинском осмотре фиксируется потные и холодные ладони, а также низкое содержание сахара к крови.
  • Вторая длится уже от трех до пяти лет. В отличии от первой стадии действие наркотика сменяется с депрессирующего на тонизирующий. Главной отличительной чертой становится переход от пассивного состояния к активному в котором повышается скорость мышления, активность и настроение. Действия наркотика длиться на протяжении пары часов, а после тонус снижается и постепенно пропадает интерес к окружающему миру. На этом этапе единственным миром, который интересен человеку становится мир наркотического опьянения. Но наряду с эти усиливаются раздражительность и делирия.
  • В третьей стадии гашишной наркомании, после многолетнего употребление начинает развиваться физическая зависимость. Ломка уже носит затяжной характер, а вне наркотического состояния человек не в силах ни на физическую, ни на интеллектуальную деятельность.

Последствия

Наиболее явным последствием употребления является возрастающее физическое и психическое истощение, развитие интеллектуального и эмоционального отупления. По многим показателям употребление марихуаны хорошо известное дефектное состояние больных шизофренией.

Ярко характеризует гашишных наркоманов полное отсутствие всяческой инициативы и социальная дизадаптация. Вся трудоспособность сводится к уровню инвалидности. Сосудистые нарушения головного мозга и поражения его клеток, которые вызывают тяжелые психические расстройства, как результат употребления гашиша. Мужчины получают снижение выработки половых гормонов, что в свою очередь влечет за собой ослабление половой функции.