Уже зарегистрированно
379 организаций
На портале уже
3742 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Полинаркомания - употребление разного вида наркотиков

Переход к полинаркомании может возникнуть по следующим причинам:

  • Изначальное наркотическое вещество, которое употреблял наркоман, не приносит необходимого эйфорического эффекта в силу нарастающей толерантности. В данном случае наркоман принимает решение об употреблении более сильного наркотического вещества. Данный факт очень распространен у курильщиков гашиша, с течением времени они начинают употреблять опий и его дериватов, но при этом большинство из них сохраняют и привычное употребление препаратов на основе конопли.
  • У большинства наркоманов, независимо от типа наркомании, с течением времени нарушается сон. Они не могут уснуть в течении длительного промежутка времени, а иногда это перерастает в стойкую многодневную бессонницу. В этом случае они прибегают к помощи снотворного, которое в свою очередь вызывает зависимость. Наркоман становится зависим от снотворного, без него он не может уснуть и его употребление становиться постоянным, а дозы, с течением времени, увеличиваются.
  • Употребление привычного наркотика становиться недоступным по финансовым причинам. В данном случае наркоман начинает искать более доступные наркотические вещества, вызывающие схожий эйфорический эффект.
Обычно это наблюдается на поздних стадиях наркомании у больных с выраженными личностными изменениями. Эта группа наркоманов начинает употреблять не только наркотики, но и другие вещества токсического действия, в том числе и алкоголь. В ряде случаев наркоман полностью переходит на прием доступных для него токсических веществ, и тогда речь идет уже не о наркомании или полинаркомании, а о токсикомании или политоксикомании.

Клиническая картина полинаркоманий более тяжелая, определяется не простой суммой действия отдельных наркотиков, а результатом их взаимодействия. Личностные изменения становятся более грубыми, асоциальное поведение принимает более тяжелые и уродливые формы, чаще наблюдаются психотические расстройства с затяжным течением, нередки выраженные снижения интеллектуальных функций. Прогноз полинаркоманий всегда неблагоприятный, ремиссии при условии привлечения наркомана к лечению кратковременные, а влияние на окружающих его людей более губительное.