Уже зарегистрированно
523 организации
На портале уже
4320 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Почему одни наркоманы хотят лечиться, а другие отказываются от лечения

Вопрос, конечно, не праздный, ведь как показывает практика, во время проведения детоксикации (особенно это касается опиатной наркомании) наркоман внезапно заявляет, что отказывается от лечения и хочет выписаться, потому что "чувствует себя здоровым". Как правило, после выписки он сразу же вновь начинает употреблять наркотики. И тогда становиться ясным, что отказ от терапии является результатом появления влечения к наркотикам.

Жизнь наркомана тягостна и неромантична. Он погружен в наркоманскую среду, где человеческое достоинство, дружелюбие и любовь имеют значение только тогда, когда есть наркотики или деньги на их приобретение.

Он вынужден:

  • постоянно рисковать;
  • мошенничать;
  • нарушать закон;
  • выпрашивать деньги у родственников для того, чтобы избежать страданий абстиненции.

Для личной жизни времени не остается. К тому же от наркотиков сильно страдает его здоровье, и с течением времени он чувствует это все сильнее и сильнее.

Одновременно близкие и семья (если она есть) обычно оказывают на него значительное давление с целью заставить прекратить наркотизацию. В условиях такого прессинга рано или поздно наркоман приходит к выводу, что лечение ему необходимо. И обращается к докторам.

Что же дальше? Дальше начинается абстиненция. При лечении современными методами она протекает очень легко, но все же состояние больного вовсе не такое, к которому он привык. Дело в том, что некоторый дискомфорт (и даже незначительные боли) имеют место, и полностью избавиться от них невозможно. Но главное, что на фоне абстиненции у наркомана неизбежно снижается настроение и нарастают раздражительность и нетерпеливость.

Любая мелкая неприятность им расценивается как настоящая трагедия, не говоря уже о плохом самочувствии. И если мотивация к лечению относительно невысока (например, больной начал лечиться для того, чтобы "успокоить" своих близких либо из-за отсутствия денег на наркотики), то ухудшение состояния во время абстиненции кажется фатальным. А лучшим средством для его "поправки" видится однократный прием наркотиков. Больной выписывается, "один разочек" употребляет наркотик... - а потом все идет по привычной колее.

Другая распространенная причина отказа от лечения - "нахлобучка". Этот жаргонный термин означает индукцию (передачу, возбуждение) влечения к наркотикам одному наркоману другим. Если в отделении лежат несколько наркоманов, и один из них очень сильно хочет уколоться, он старается подговорить и других, чтобы они помогли ему достать наркотики. Это - очень злокачественная ситуация, и по пословице "одна паршивая овца все стадо портит" большая часть больных в результате "нахлобучки" может прекратить лечение.

Есть еще она разновидность отказа от лечения - когда наркоманы с большим стажем, неоднократно проходившие курс лечения, ложатся на детоксикацию только для того, чтобы "снизить дозу" (после курса лечения количество наркотика, необходимое на каждый день, заметно снижается). Наркоманы поступают на лечение, если это имеет прямой экономический эффект, т.е. стоимость курса детоксикации существенно меньше ожидаемой стоимости продолжения наркотизации в привычных дозах. Естественно, при этом они пытаются всемерно сократить срок лечения, хотя такие случаи не часты.

Часто задают вопрос: как относиться к самолечению? Поскольку в процессе лечения наркоманы чувствуют себя плохо, то по привычке пытаются "отключиться" от плохого самочувствия. Самым подходящим с их точки зрения для этого средством являются снотворные, которые они готовы употреблять в неимоверных количествах. Причем наиболее популярны в их среде самые сильные препараты.

В Петербурге в настоящее время чуть ли не единственным средством для самолечения наркоманы считают реладорм - комбинированный снотворный препарат в виде таблеток, содержащий циклобарбитал. Циклобарбитал относится к снотворным барбитуратного ряда и, как прочие барбитураты, способен сформировать настоящую наркоманию. Кроме того, он при массивном использовании (а именно так его применяют наркоманы) вызывает поражение головного мозга - энцефалопатию.

Но и это еще не все. Если в лечении абстинентного синдрома ("ломки") ставку делать только на снотворные - пусть даже не на реладорм, то это лечение может не кончиться ничем. Дело в том, что наркоман принимает снотворные, чтобы "не чувствовать ломки". Но как только он просыпается, неприятные симптомы возникают с новой силой. Он вновь принимает повышенную дозу снотворного (нормальная доза не вызывает засыпания в период абстиненции). И так несколько суток (от 7 до 14) подряд. В результате передозировки снотворных плохое самочувствие сохраняется, хоть абстиненция ("ломка") уже и пошла на убыль. И чем больше доза снотворных, а прием их продолжительнее, тем хуже становится состояние. Правда, данная ситуация характерна только для наркоманов с относительно большим стажем наркотизации, но в 50 % случаев попыток самолечения и даже чаще именно так и происходит.