Уже зарегистрированно
379 организаций
На портале уже
3762 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Обезболивающие препараты – путь к спасению или путь в западню?

Обезболивающие препараты – путь к спасению или путь в западню?

Что такое боль известно каждому человеку. По последним исследованиям, даже при рождении ребенок испытывает боль. И за всю свою жизнь человеку не раз, и не два приходится испытывать муки, как душевные, так и физические. Поэтому не удивительно, что за всю свою историю человечество стремилось изобрести средство, которое могло бы снять или облегчить любую боль.

Обезболивающие средства были известны уже с древних времен, но находились они в ведении у:

  • шаманов;
  • знахарей;
  • лекарей.

То есть у ограниченного числа лиц, которые сами решали назначать человеку данное средство или нет. Такой способ употребления обезболивающих предупреждал главную проблему – неконтролируемое их потребление. Ведь именно это превращает безобидных помощников против боли в наркотические яды.

Всем известно, что такие страшные вещества как морфин и кокаин еще в 19 веке выписывались врачами в качестве замечательного обезболивающего, и если бы люди могли контролировать их потребление, то эти препараты так бы до сих пор и продавались в аптеках!

Но очень скоро люди, употребляющие обезболивающие, заметили, что не только физическая боль утихает, но и душевные страдания. Появляется чувство легкости, уходит печаль, тоска, дурные мысли. Именно это притягивает людей, заставляя их бесконтрольно принимать лекарства, несмотря на огромный список побочных явлений и вреда для здоровья, который они наносят. Ведь всем хочется избавиться от настоящей боли или мнимой проблемы, приняв таблетку или сделав укол. То есть самому не приходится прилагать никаких усилий. А ведь природой все предусмотрено очень гармонично.

Боль – это сигнал, что в организме что-то не так, и необходимо его лечить, а не притуплять нервные рецепторы лекарствами. Кроме этого, в организме человека есть собственные обезболивающие – эндорфины, и если пытаться претерпеть боль, то вскоре организм сам начнет вырабатывать их в количестве, необходимом для того, чтобы заглушить боль.

Уже давно известно, что обезболивающие и наркотики – это братья, имеющие схожие химические составляющие. Все знают (а для этого достаточно прочитать аннотацию к лекарственному средству) об огромных количествах побочных эффектов, негативно воздействуя практически на все внутренние органы. Тем не менее, этот длинный список никого не останавливает в надежде избавиться от боли. Сейчас даже младенцам принято давать обезболивающие.

Количество этих препаратов растет как на дрожжах, а количество их названий превышает названия хлебобулочных изделий. И все они раскупаются не смотря ни на что. Возникает вопрос о том, что делали бы нынешние люди 100-150 лет назад, когда о большей части новомодных препаратов не имели ни малейшего понятия. Неужели тогда люди были физически устойчивее или их организм функционировал иначе?

На этот вопрос исследователи дают отрицательный ответ. Ни биохимически, ни физически организм человека не менялся уже на протяжении двухсот лет. А это значит, что слабее нынешнее люди стали психологически, духовно, но не могут справиться с болью самостоятельно, рассчитывая на помощь наркотических веществ. А потом, получая долгожданное облегчение, не могут остановиться и начинают бесконтрольно принимать лекарства. Ведь самое страшное побочное явление обезболивающих препаратов – это не только разрушающее воздействие на внутренние органы организма человека, но и возникновение жесткой психологической и физической зависимости.

Многие врачи отмечают тенденцию, что пациентам как будто не нужны средства, которые вылечивают, а нужны средства, которые обезболивают! Все это говорит о том, что на обезболивающие препараты «подсело» уже очень много человек. Недаром все чаще то одни, то другие препараты переходят в разряд запрещенных наркотических веществ, но на их месте тут же возникают и широко рекламируются новые. Ведь производство и продажа по сути легальных наркотиков приносит баснословные прибыли, за которые люди, стремящиеся избавиться от проблем простейшим путем, потом жестоко расплачиваются.