Уже зарегистрированно
479 организаций
На портале уже
4151 отзыв

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Приводит ли запрет на наркотики к несчастьям?

Этот миф и несколько последующих за ним – самые распространенные в Сети, а также среди тех, кто не использует наркотики ежедневно. На самом деле, еще ни одна страна ни разу не причислила вещество к наркотикам и не ввела на него запрет без того, чтобы опасность его употребления не была доказана опытом.

Чаще всего оспариваются запреты на коноплю и ЛСД:

  • Коноплю «причислили» к наркотикам в Женевской конвенции 1925 года по настоянию Египта, где ее использовали в качестве наркотика на протяжении веков;
  • Для египетского населения употребление конопли имело довольно тягостные последствия;
  • Скажем, естествоиспытатели, сопровождавшие Наполеона во время египетского похода, отмечали, что множество туземных мужчин поражено каким-то «странным душевным параличом», что аборигены связывали с курением гашиша;
  • Эти ученые не могли быть пристрастными, потому что понятий «наркотик» и «наркомания» в конце XVIII века еще не существовало. Наполеон же был настолько обеспокоен проблемой гашиша, что пытался запретить его употребление своим солдатам;
  • В 1906 г. некий египетский психиатр утверждал, что 27% его пациентов прибыли в больницу по причинам, связанным с потреблением конопли.

Никаких запретов на коноплю в Египте, конечно же, тогда не было. Насчет ЛСД – похожая история: в течение первых пятнадцати лет после открытия его психоактивных свойств ЛСД не только не запрещали, но и пытались активно использовать в психиатрии и экспериментальной психологии. Например, довольно удачно применяли в лечении алкоголизма. И только вызываемые им тяжелые острые и хронические психозы (и как следствие – несчастные случаи и прочие проблемы) заставили врачей и ученых отказаться от этих попыток.

Если взглянуть на табак и алкоголь, т.е. легальные наркотики, то ясно видно, что они довольно приносят несчастий и безо всяких запретов. И запрет на них давно бы ввели, но, к сожалению, в европейской культуре они стали традиционными еще до того, как люди осознали их опасность. Поэтому сейчас резкое запрещение их оборота не приведет ни к чему хорошему (лучшая политика по отношению к ним – постепенное, но планомерное «выдавливание» из общества – как, например, в США: сначала запретить рекламу, потом курение в общественных местах, потом на улицах и т.д.). А пока другие наркотики не стали традиционными в России, нечего их разрешать.

Легализация наркотиков была проведена во многих демократических странах, например, Голландии и Дании.

Действительно, в Голландии и Дании разрешено иметь при себе небольшое количество препаратов конопли (и только конопли) для «личного потребления». И что? «Кристиания», район в Копенгагене, где сконцентрированы «свободные художники» – потребители наркотиков, имеет самую дурную славу в городе, и многие боятся туда ходить. За пределами Кристиании контроль за наркотиками в Дании намного строже. Героин в Амстердаме купить легче, чем в других европейских столицах. При этом Голландия отказывается предоставлять отчеты о преступности и заболеваемости, связанных с наркотиками, по стандартам «группы Помпиду» – международной организации, отслеживающей эпидемическую ситуацию с наркоманиями.

Голландия наживается на «наркотуризме» – посещениях страны иностранцами с целью «покайфовать», а ее соседи по ЕЭС возмущены тем, что в приграничных с ней областях намного больше преступлений, чем в других. И это когда разрешена только конопля! Под давлением стран, не менее демократических, чем Голландия, ей в начале 90-х пришлось несколько ужесточить законы о наркотиках. На Аляске американские эскимосы в начале 80-х годов решили, что коноплю курить можно и легализовали ее. Через десять лет по количеству зависимых наркоманов Аляска вышла на первое место среди штатов с «завидным» отрывом, из-за этого увеличился уровень преступности, и снизилось количество работающих. И в 1990 «травку» опять запретили. Они здорово испугались, эти эскимосы, потому что употребление конопли снижает сексуальные возможности и рождаемость, а эскимосы – нация вымирающая.

Как показывает опыт, со временем практически все, кто принимает наркотики, разделяются на две примерно равные группы: одни все-таки становятся наркоманами (то есть «зарабатывают» зависимость от наркотиков), а другие – навсегда прекращают их употребление. Поэтому людей, принимающих наркотики и не имеющих зависимости – единицы из тысяч. В первый раз все так думают, даже и те, кто позднее плотно «присядет» на наркотики. Никто не собирается быть наркоманом, однажды «попробовав». Штука в том, что невозможно наверняка просчитать, кто заболеет наркоманией, а кто сможет «спрыгнуть» до этого.

Единственный реальный шанс не иметь головной боли:

  • вообще не трогать;
  • не пробовать;
  • не нюхать;
  • не курить!