Уже зарегистрированно
418 организаций
На портале уже
3964 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Насколько безвредно употребление «Спайса»?

Насколько безвредны «Спайсы»?

О новомодных курительных смесях, так называемых «спайсах», уже ходит столько противоречивых слухов и мнений. Одни утверждают, что это абсолютно безопасное вещество для снятия психологической разгрузки. Другие рассказывают о случаях летального исхода всего от одного употребления этих смесей. В этой статье мы расскажем, в чем причина столь расхожих взглядов на «спайсы».

Начнем с того, что с 31 декабря и по настоящее время в России данные курительные смеси официально приравнены к наркотическим веществам и запрещены законом, за нарушение которого грозит от 4 до 20 лет лишения свободы. Кроме России «спайсы» запрещены и во многих странах Европы, среди которых Великобритания, Франция, Швеция, Австрия, Германия и многие другие.

Здесь также за торговлю или потребление данного вещества предусматривается уголовное наказание. Единственная страна, где запрет на «спайсы» не введен – это США. Там ограничиваются штрафами и медицинскими реабилитациями с оговоркой, что количество потребления или перевоза смеси не превышает допустимое.

Чем же так опасны «безвредные» курительные смеси?

Вообще, курительные смеси, нагоняющие дурман на человека, известны с незапамятных времен. Они использовались и в Древнем Египте, Китае, индейских племенах.

С их помощью древние шаманы и жрецы:

  • погружались в транс;
  • делали предсказания;
  • чревовещали.

Смесь специальных трав вызывала у человека чувство эйфории, учащенное сердцебиение, релаксацию всего организма. Также могла возникнуть положительные галлюцинации, когда проблемы или неприятности предстают перед человеком в смешном и нелепом положении.

Передозировка может вызвать у человека неконтролируемое поведение, тот же самый транс как у древних шаманов, при котором собственное поведение не будет осознаваться. По этой причине трава, употребляемая для изготовления таких смесей, носит название «шалфей предсказателей». Кроме нее в состав чистых смесей входили «гавайская роза», «голубой лотос» и другие экзотические растения. Вещество, изготовленное из этих трав, на самом деле является лишь ароматическим и благовонным средством, обладающее дурманящим эффектом, позволяющим человеку снять нервное напряжение.

Неоднократно изучив эти курительные смеси, ученые пришли к выводу, что в них не содержатся наркотические вещества, способные повредить здоровью человека. Поэтому с 2000 года смеси получили широкое распространение в Европе, особенно в Бельгии и Голландии как положительная замена наркотикам. Продажа «спайсов» была через интернет-магазины была повсеместной и вполне легальной.

Но экзотические травы, из которых производили курительные смеси, произрастают лишь в тропиках и субтропиках. Вырастить их в умеренном климате невозможно. Поэтому «спайсы» были достаточно дорогим удовольствием даже для европейцев. Поэтому с течением времени изобретательные наркоторговцы начали добавлять в состав курительных смесей химические вещества, по сути, являющиеся синтетическими наркотиками. К 2009 году случаи образования химической и психологической зависимости от «безвредных» «спайсов» настолько участились, что правительства практически всех стран ввели запрет на их продажу и использование.

Кроме того синтетические наркотические вещества использовали для добавки в курительные смеси не только для снижения себестоимости, но и для усиления эффекта. Однако, смешение данных веществ не всегда предсказуемо. Стали происходить случаи, что после употребления «спайса» вместо чувства эйфории люди погибали от того, что не выдерживало сердце.

Галлюцинации стали носить уже не положительный характер:

  • подавляли психику;
  • человек мог совершить неконтролируемое убийство или самоубийство.

Именно таким образом безвредная ароматическая смесь стала страшным наркотическим веществом с непредсказуемым эффектом, запрещенным практически во всем мире.